«Родителям пришлось бы платить репетиторам»: защитница детей из Татарстана спасла выпускников от обязательного ЕГЭ по иностранному

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Родителям пришлось бы платить репетиторам»: защитница детей из Татарстана спасла выпускников от обязательного ЕГЭ по иностранному

Отказалось от обязательного ЕГЭ по иностранному языку, который выпускникам школ пришлось бы сдавать с 2022 года, Министерство просвещения РФ, вняв доводам общественности. Громче всех против введения данного экзамена выступал Национальный родительский комитет во главе с Ириной Волынец, назначенной недавно детским омбудсменом в Татарстане. «Иностранные языки детям нужны, но многие российские школы, особенно сельские, не готовы обучать им на соответствующем уровне. Чтобы дети не остались без аттестатов, родителям пришлось бы платить репетиторам», - объяснила «Вечерней Казани» свою позицию Волынец, довольная победой.

Напомним, о введении третьего обязательного ЕГЭ (кроме русского языка и математики) федеральные власти заговорили еще десять лет назад. Изначально планировалось сделать экзамен по иностранным языкам всеобщим с 2020 года. Затем старт перенесли на 2022-й, чтобы школы могли лучше подготовиться.

Однако планы чиновников нарушил Национальный родительский комитет. В сентябре 2019 года активисты-общественники во главе с Ириной Волынец обратились к тогдашнему министру просвещения Ольге Васильевой с просьбой отменить «принудительный» ЕГЭ по иностранному языку. По их мнению, такой экзамен противоречит Стратегии национальной безопасности РФ и государственным интересам, «так как Россия является великой независимой страной, а не колонией». О преждевременности введения обязательного экзамена по иностранным языкам заявила и партия «Единая Россия», которая совместно с НРК провела в регионах общественное обсуждение этого вопроса с педагогами и родителями школьников. Большинство из них, по словам члена Комитета Госдумы по образованию и науке Алены Аршиновой, считают, что российская система образования пока не готова к такому шагу. 

В результате Минпрос РФ в июле 2020 года опубликовал проект приказа  о поправках в Федеральные государственные образовательные стандарты, в котором признало «нецелесообразность» обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, оставив только обязательные русский язык и базовую математику. А спустя полгода, 4 января 2021-го, приказ вступил в силу. Как говорится в пояснительной записке к нему, решение принято с учетом результатов общественного обсуждения. 

- Это наша победа! - заявила «Вечерней Казани» Ирина Волынец. - Когда мы только начинали выступать против обязательного экзамена по иностранному, скептики нам говорили: «Наверху все уже решено». Но мы, используя инструменты гражданского общества, сумели изменить это решение.

По словам Волынец, оказать активное сопротивление, казалось бы, благой инициативе - ведь современный образованный человек должен владеть хотя бы одним иностранным языком и именно с этой целью Минтимер Шаймиев инициировал открытие  в Татарстане полилингвальных школ - Национальный комитет побудили многочисленные обращения родителей школьников. 

- Люди опасались, что если введут такой экзамен, то их дети останутся без аттестатов, потому что многие попросту получат двойки по этому предмету и тогда про вуз вообще можно будет забыть, - объяснила детский омбудсмен РТ. - В школах, особенно сельских, не хватает квалифицированных преподавателей иностранных языков, многие работают по совместительству, например учителем начальных классов и английского. Не секрет, что не каждый педагог владеет правильным произношением, устной речью… Значит, родителям пришлось бы нанимать репетиторов, чтобы подготовить детей к ЕГЭ по иностранному. Я узнавала, в Казани одно занятие с репетитором по английскому языку стоит 500 - 1500 рублей. Словом, обязательный иностранный - это стресс для семей и дополнительные финансовые расходы. 

Ирина Волынец отметила, что следующий шаг Национального родительского комитета - не допустить введения обязательного ЕГЭ по истории, которое планировалось после 2022 года. Ранее министр Ольга Васильева заявляла, что «человек, пройдя 11-летнее обучение, не может не знать своей истории». 

- Мы считаем, что двух обязательных ЕГЭ - по математике и русскому языку - вполне достаточно, - убеждена глава НКР и защитница прав детей в Татарстане. - Все остальные предметы для сдачи госэкзаменов должны быть по выбору. Я не согласна с теми, кто говорит, что, если сделать историю обязательной для итоговой аттестации, тогда дети начнут ее учить. Не надо превращать ЕГЭ в цербера. В общественном сознании с единым экзаменом и так связано много негативных моментов - это и детские суициды, и нервные срывы… Я считаю, что должно быть хорошее преподавание, тогда детям будет интересно изучать и историю, и иностранные языки. И должна быть личная мотивация, а не принудиловка. 

Впрочем, бороться против обязательного ЕГЭ по истории активистам, возможно, и не придется. Как заявил осенью 2020 года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, в ближайшее несколько лет вводить такой экзамен точно не планируется.