Родственники сгоревшего в «Адмирале» казанца: «Схему торгового центра спасатели рисовали на картонке»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Родственники сгоревшего в «Адмирале» казанца: «Схему торгового центра спасатели рисовали на картонке»

Реальный список погибших на пожаре в «Адмирале» может оказаться длиннее официального. Близкие 46-летнего казанца Марата Гумерова, который в день пожара зашел в торговый зал №2 и больше оттуда не вышел, говорят, что от сгоревшего заживо мужчины не осталось и праха. При этом родственники уверены,  что если бы спасатели действовали профессионально, Марат был бы жив.  

Жена, дочь и другие родственники Марата Гумерова шестые сутки находятся в состоянии шока. Теперь они уже не верят в чудо и понимают, что Марат погиб. Еще страшнее родным оттого, что они даже не смогут похоронить дорогого человека.   

- Потому что нам нечего хоронить! - со слезами рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» сестра жены Марата Гумерова Ильзира. - Сегодня мы в очередной раз побывали на пепелище. С того места, где находился Марат, уже вывезли все на «КамАЗах». А от Марата не осталось ничего! Понимаете, ни-че-го! Спасатели не нашли даже ключи, которые были у него в кармане! Как нам сказали пожарные, температура горения была настолько высокой, что металл плавился, а бетон превращался в песок...

В «Адмирале» у Марата Гумерова работала сестра, у которой было торговое место в глубине 2-го зала. Когда на рынке начался пожар, женщина позвонила брату, тот срочно приехал. Первым делом он выпроводил из здания сестру, сам остался собирать вещи. А через несколько минут в зале обрушилась крыша.

- Но после этого, около 16 часов, он нам позвонил, - продолжает Ильзира. - Сообщил, что жив, но ему ноги придавило, поэтому самостоятельно выбраться не может, просил о помощи.

Получив тревожное сообщение, на место выехал брат Марата Булат Гумеров.  

 - Я остановил проходящего мимо пожарного в амуниции, позволяющей работать в условиях задымления, - рассказывает Булат. - Позвонил Марату и, получив ответ, отдал телефон спасателю, чтобы тот, оставаясь на связи с братом, помог его спасти. Спасатель с телефоном ушел в нужном направлении. Потом я остановил полковника МЧС, не помню его фамилию, он из-за оцепления выходил. Я ему тоже рассказал про ситуацию с братом. Этот полковник провел меня в штаб. Там я снова связался с Маратом уже по телефону сестры. Каждый из членов штаба переговорил с ним. Спасатели пытались выяснить у Марата, где он находится.

По словам Булата Гумерова, никакой схемы торгового центра у спасателей не было.
- Они рисовали ее на месте, на разорванной картонной коробке. Чертили на картонке расположение торговых залов и рядов со слов работников рынка, ставили какие-то пометки. Понятно, что со слов точную схему не нарисуешь. На этой же картонке пометили место, где находился мой брат. 

Связь с Маратом поддерживалась примерно до 16.40. А потом оборвалась. «Брат говорил мне, что у него разряжается телефон...» - вспоминает Булат. 

- А тот пожарный, которому вы отдали свой телефон, - вы его больше не видели?..

- Я пытался найти и спасателя, и свой телефон. Позвонил на него с трубки сестры. Хотел выяснить, удалось ли спасти брата. Но мне ответил какой-то человек, который сказал, что этот телефон ему отдал спасатель. Это был обычный гражданский, находившийся рядом с «Адмиралом». Мы обговорили с мужчиной место встречи, и он вернул мой телефон.

- А он объяснил, как телефон оказался у него в руках?

- Да, сказал, что пожарный просто отдал ему трубку...

- Что было дальше?

- Ближе к пяти часам вечера сотрудники МЧС сказали, что отправили три группы в тот район, где предположительно находятся пострадавшие. Там ведь кроме Марата еще были люди, которые выходили на связь и просили о помощи. Сколько всего было таких, не могу сказать. Но рядом со мной был еще один мужчина, который просил спасти его родственника. В общем, три группы туда ушли, но ничего сделать не смогли по причине задымления, как они потом объяснили. Как я понял, после того как завалило их сотрудника, спасателям дали приказ не входить в здание и отложить операцию до семи утра. В итоге ночью огонь охватил второй торговый зал и он выгорел полностью.

Все дни, пока проводился разбор завалов на месте сгоревшего «Адмирала», близкие Марата Гумерова дежурили на месте трагедии, следили за тем, как «КамАЗами» вывозят сгоревший хлам, и спрашивали всех людей в форме, которые там работают: «Где наш Марат? Как нам быть?». Но те лишь разводили руками...   

«Поиски до сих пор длятся, очень долго пробираются к нашему месту, нам в субботу говорили, что к 6 утрам его найдут, а уже 9 утра... - написала в воскресенье в соцсетях дочь Марата Гумерова Гульнара. - Почему творится такой беспредел? Ведь он был жив и просил о помощи еще три часа после всего. Если бы там лежала какая-нибудь шишка, давно бы уже нашли. И вообще много вопросов. Почему не потушили пожар сразу, ведь его тушили почти целые сутки, это ужас!!! Почему не была подготовлена техника, почему пожарные приезжали без воды, почему не хватало людей для поиска?..» 

Как уже объяснял «Вечерней Казани» глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин, оперативной и слаженной работе пожарных помешало то, что гидрант, из которого должна была поступать вода, оказался заморожен, а когда его разморозили, оказалось, что вместо положенных четырех атмосфер давления он едва обеспечивает половину атмосферы.

Ну а пока пожарным было нечего делать, они, как выяснилось из тех же соцсетей, делали селфи на фоне горящего «Адмирала»... 

- Мы понимаем, что сейчас уже никто ничего не найдет, - сетует Булат Гумеров. - То место, где был мой брат, спасатели сегодня ночью прошли. Бесполезно. Думаем, что Марат сгорел полностью. Сейчас нам говорят, чтобы мы ждали официального завершения спасательных работ. Потом начнется следствие... 

Близкие, которые не могут ни проститься с дорогим человеком, ни похоронить его, предполагают, что они не смогут и получить обещанную властями компенсацию как семья погибшего в «Адмирале». Ведь доказательств того, что Марат Гумеров был в здании рынка во время пожара, у них нет. Если есть свидетели, которые видели, что пропавший без вести мужчина, когда начался пожар, находился во 2-м торговом зале комплекса, Булат Гумеров просит их позвонить по номеру 89625611763.