Рот - хоть завязочки пришей: Казанский кремль оккупировали клоуны

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Рот - хоть завязочки пришей: Казанский кремль оккупировали клоуны

Весельчаки и балагуры со всей страны съехались в Казань для участия в творческой лаборатории клоунов «БалагурЛаб», которая проходит на территории Кремля с 1 по 9 июля. В первый день участники прошли шутливый ритуал посвящения, сопровождавшийся взрывами хохота зрителей, а в финале бесплатно покажут для всех желающих три спектакля и устроят грандиозное шествие клоунов.

Чтобы поучиться у знаменитых клоунов и создать под их наставничеством спектакли в жанре театральной клоунады, собрались в Казани молодые артисты из Москвы, Краснодара, Самары, Йошкар-Олы, Челябинска и других городов. Подобное мероприятие проводится в России впервые на полученный организаторами грант президентского Фонда культурных инициатив.

- «БалагурЛаб» собрал артистов, которые работают в жанре клоунады, пантомимы, эксцентрики, site-specific театра, и хотят развиваться, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» выпускник Казанского театрального училища и «Академии дураков» Славы Полунина, идейный вдохновитель и организатор «БалагурЛаб» Руслан Риманас. - У них три наставника-режиссера, это очень известные в мире клоунады люди - Андрей Кислицин (Цирк дю Солей), Роберт Саральп («сНежное шоу» Славы Полунина) и актриса-клоунесса Наталия Фиссон, игравшая в свое время в театре «Лицедеи», а сегодня известная многим по ролям в кино. Финальные версии спектаклей покажем 9 июля на башнях Казанского кремля. Шоу будет бесплатным, мы приглашаем на него казанцев и гостей города. А после спектакля устроим парад - три сотни клоунов пройдут стройными красноносыми рядами по территории Кремля.

       В день открытия лаборатории клоуны прошли ритуал посвящения, дав торжественную клятву: «Обещаю балагурить, веселить и обучать!». В завершение ритуала каждый участник получил в руки по увесистому кирпичу - в знак «историчности» места, на котором предстоит творить.

- Я дважды приезжал в Казань с Цирком дю Солей, с шоу «Allegria» и «Volta», сейчас в цирке у меня творческая пауза перед новым шоу, и я с радостью откликнулся на приглашение приехать в ваш город, - признался один из наставников «БалагурЛаб» Андрей Кислицин. - В штате Цирка дю Солей я работаю 11 лет и могу сказать, что никакой «культуры отмены» и русофобии по отношению к себе в связи с известными событиями не ощутил. Я вам так скажу: если бы весь мир жил по правилам дю Солей, в шоу которого участвуют люди более 20 национальностей, то никаких конфликтов и бед не было бы! Потому что наши главные принципы - равенство и уважение к другой нации, религии, ориентации и так далее, в общем, все сестры и все братья!

       - С вашим городом у меня связаны наилучшие воспоминания. В начале 1990-х я со своим театром «Баттерфляй» участвовал в казанском фестивале клоунады «Раз, два, три, четыре…», на котором мы получили Гран-при, именно тогда меня заметил Слава Полунин и пригласил в свою «Академию дураков». С тех пор уже больше 25 лет работаю в его «сНежном шоу», объехавшем весь мир, - рассказал другой наставник Роберт Саральп. - Многие сейчас спрашивают - а уместно ли в наше непростое время устраивать балагурство и веселье? Очень даже! Я сужу по нашему последнему туру с шоу Полунина по югу России, начало которого совпало с началом военной спецоперации. Никогда еще мы не чувствовали такой эмоциональной отдачи и благодарности от зрителей! Людей же реально накрыло психически от тяжелой информации, а клоунада - как психотерапия. Я ощутил, что с помощью своей профессии могу реально помочь людям преодолеть нервные нагрузки - это же здорово! То же могу сказать о «БалагурЛаб».

       На церемонии открытия слета клоунов корреспондент «ВК» встретила известную актрису Казанского ТЮЗа Елену Калаганову, которая, как выяснилось, тоже решила поучаствовать в лаборатории.

- Быть клоуном - это круче, чем драматическим актером, который прячет себя за персонажем, тогда как клоун - абсолютно весь голенький, - считает Калаганова. - В 2018 году мне посчастливилось быть во Франции на учебе на «Желтой мельнице», которую проводили «Академия дураков» Славы Полунина и Институт новой клоунады Джанго Эдвардса. И могу сказать, что театральная клоунада - это не фрикование, здесь надо выкладываться на полную и при этом не давить на зрителя. Шутка - сродни волшебству, она рождается из веселого хулиганства и легкого дыхания. А главный урок, который я вынесла после той учебы у клоунов, касается даже не ролей, а жизни: живи здесь и сейчас, работай и дружи только с тем, кого хочешь обнять.

Фото автора