Роза Сябитова поздравит 45 татарских певцов

Айсылу КАДЫРОВА
Роза Сябитова поздравит 45 татарских певцов

Премию «Музыкаль биеклек» («Музыкальная вершина») учредил для исполнителей татарских эстрадных песен музыкальный телеканал ТMTV. Первая церемония награждения пройдет 2 апреля в КРК «Пирамида» и будет длиться не менее четырех часов. За это время публике представят 170 номинантов премии, из которых главную награду - статуэтку «Вершина» из горного хрусталя и золота - вручат только 45 артистам.

И список номинантов, и список номинаций организаторы мероприятия почему-то держат в секрете. Но из их коротких выступлений на сегодняшней пресс-конференции можно было понять, что без статуэтки «Вершина» не останется ни один из более-менее известных героев татарского шоу-бизнеса. Ее будут вручать за «Лучшую песню», «Популярный рингтон», «Лучший альбом», «Оригинальность», «Обаяние»... Похоже, это будут те же самые люди, что несколько месяцев назад получали в «Пирамиде» самую на сегодняшний день известную среди исполнителей татарских песен награду - статуэтку «Золотой барс» от устроителей ежегодного фестиваля «Татар жыры» («Татарская песня»).

- И фестиваль «Татар жыры», и премия «Музыкаль биеклек» - проекты холдинга «Барс Медиа», - говорит редактор телеканала TMTV Лилия Кадырова. - Хочу подчеркнуть: это разные, кардинально отличающиеся друг от друга проекты. «Татар жыры» - это уже узнаваемый бренд, в некотором роде «классический» для поклонников татарской эстрадной песни. А «Музыкаль биеклек» - проект, можно сказать, хулиганский. То, что нельзя позволить на «Татар жыры», реально будет воплотить на церемонии награждения лауреатов «Музыкальной вершины».

Под «хулиганством» Лилия Кадырова имела в виду такие вольности, как селфи артистов со зрителями и битье посуды на сцене. Для чего будут бить посуду, она не пояснила. Не стала раскрывать сюжетные ходы сценария и главный режиссер церемонии Ирина Алешина.

- Нынешний год в России - Год кино, - напомнила она. - Поэтому мы решили окунуть зрителей «Музыкальной вершины» в атмосферу съемочной площадки. Они не будут чувствовать себя отдельными от артистов - сцена и пространство зрительного зала будут постоянно взаимодействовать.

Самыми известными обладателями статуэтки «Вершина» станут, скорее всего, Салават Фатхетдинов и Хания Фархи. А поздравлять новоиспеченных лауреатов будут известные на всю Россию медийные лица: сваха из передачи «Давай поженимся!» Роза Сябитова, певицы Максим и Алсу, кавээнщица Екатерина Скулкина, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина... Предполагается, что все они заранее запишут свои видеообращения.

На роль ведущих церемонии приглашены восемь человек. Это популярные среди поклонников современной татарской эстрады Фирдус Тямаев и Гульназ Сафарова, Раниль Нуриев и Ильвина, Айрат Ильясов и Ландыш Нигматзянова, Булат Байрамов и Лейсан Гимаева.

Начнется церемония с «голливудской» красной дорожки на ступеньках «Пирамиды». Организаторы проекта отводят на нее целый час. За это время любой из зрителей сможет сделать селфи с любимым артистом, получить его автограф и даже поболтать с ним. Последнее будут только приветствовать, поскольку предполагается, что непосредственное общение артистов с поклонниками и фотосессию на «дорожке» будут снимать тележурналисты.

Премия «Музыкальная вершина», по словам Лилии Кадыровой, должна стать не только наградой лучшим, но и «путевкой в жизнь» для молодых талантливых исполнителей. «Мы заинтересованы продвигать и помогать тем, кого любит народ», - сказала она.

Бюджет «Музыкальной вершины» не называют, но известно, что он меньше бюджета гала-концерта фестиваля «Татар жыры», который последние три года составлял 12 миллионов рублей. Билеты на церемонию предлагают по цене от одной до пяти тысяч рублей.