Рождаем исторические нелепицы

ВК
Рождаем исторические нелепицы

ИЗ ПОЧТЫ ВК

Наш город в его исторической части давно и детально изучен. Как историками-профессионалами, так и казанскими краеведами. В СМИ было озвучено, что в результате голосования строящаяся станция метро, что у Московского рынка, будет называться Алатской.

Не совсем понятно: кому пришло на ум и на каком основании закрепить такое псевдоисторическое название? Вероятно, имелась в виду историческая алатская дорога к Алату времен Казанского ханства. Алатский тракт действительно существовал, но проходил абсолютно в другом месте и, потеряв свое значение еще в XVI веке, исчез.

Удивляет и то, что никто не посоветовался хотя бы с историками, хоть из любопытства можно было заглянуть в карту дорог Казанского ханства и убедиться, что Алатского тракта здесь не было. Что же было? Строящаяся станция метро расположена как раз на месте бывшей Кизической слободы, которая примыкала к Козьей.

Почему тогда, если увековечена память Козьей, абсолютно игнорируется Кизическая? А ведь эта слобода имеет прямое отношение к спасению г. Казани от эпидемии чумы 1654 г. Не случайно возрожден и Кизический монастырь. Да и сама станция монтируется на месте улицы Большой Кизической (ныне Декабристов), которая исторически упиралась, завершая границы Казани начала XX века, в опытные поля Казанского земледельческого училища и экономии Ремплер. Никаких Алатских дорог здесь никогда не было. Об этом напомнил со страниц "Вечерней Казани" краевед Г.А. Мюллер, об этом в свое время писал в своей книге "Казань глазами эрудитов" известный знаток казанской старины и старожил М.М. Лисевич.

Понятно, что название ст. метро "Кизическая", возможно, кому-то не нравится, как не понравилась улица Большая Кизическая в конце 20-х годов прошлого века партийным функционерам, превратившим ее в ул. Декабристов. Декабристы тоже к этой улице не имели абсолютно никакого отношения, но тогда, в 20-х, все делалось по партийной разнарядке.

В конце концов есть нейтральное название "Московский рынок". Если уж не уважаем историю, то хотя бы стоит привязать название к дню сегодняшнему. В противном случае на карте Казани появится еще одна историческая нелепица.

М.Ф. Романов, краевед и старожил  Казани.