Розыск моджахедов продолжается

Ирина ПЛОТНИКОВА
Розыск моджахедов продолжается

По отпечаткам пальцев следствию удалось опознать предполагаемых террористов, погибших в ночь с 19 на 20 августа при взрыве в Зеленодольском районе. Их оказалось не трое, а четверо. В розыск за организацию терактов в отношении лидеров ДУМ РТ их не объявляли.

Останки погибших сотрудникам следственно-оперативной группы пришлось собирать в радиусе 70 метров от сгоревшей "десятки", в которой, по данным экспертов, находилась взрывчатка. По оценке экспертов, мощность взрыва составила не меньше одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил "ВК" помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, опознать тела было непросто, и на данный момент следствие располагает лишь предварительной информацией, которую должна подтвердить генетическая экспертиза. С этими оговорками состав группы подорвавшихся террористов выглядит так: двое ранее судимых казанцев, житель Тюменской области и гражданин Республики Узбекистан. Самому старшему 32 года, младшему - 24. Имена опознанных не называют, но уже известно, что в составе этой четверки нет тех, кто объявлен в розыск по подозрению в организации терактов 19 июля. Напомню, за информацию о местонахождении 36-летних казанцев Роберта Валеева и Альберта Исмагилова, а также предполагаемого "амира моджахедов Татарстана" уроженца Чистополя Раиса Мингалеева власти республики обещали награду в 1 млн рублей. Розыск покушавшихся на жизнь муфтия РТ Илдуса Файзова и застреливших Валиуллу-хазрата продолжается.

Главная новость: спецслужбы знали погибших в качестве приверженцев радикального направления ислама. Их "пальцы" оказались в оперативной базе. Уголовное дело расследуется сразу по двум статьям - "незаконный оборот оружия" и "приготовление к теракту". Теракту, слава богу, помешал взрыв. При каких обстоятельствах он произошел, следствию еще предстоит выяснить. Но может ли такое  везение продолжаться долго?

В причастности к терроризму подозревают и одного из жителей поселка Отары, в доме которого в понедельник было обнаружено взрывное устройство. Обстоятельства данного дела пока не комментируют ни СКР, ни ФСБ. Вчера же в связи с сообщением о возможном теракте на некоторое время была приостановлена работа Советского РОВД. Подозрение у одного из бдительных граждан вызвал припаркованный у здания "Опель" с приоткрытым багажником, сообщили "ВК" в УВД Казани. После частичной эвакуации и проверки авто саперами тревога была объявлена ложной.