"Рубин" победил "Зенит"

Сергей КОЗИН
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

"Рубин" обыграл "Зенит" в матче 2-го тура чемпионата России по футболу со счетом 2:1. На гол Данни в первом тайме хозяева ответили точными ударами Карадениза и Рондона после перерыва.

Незадолго до начала встречи в "Пирамиде" прошла презентация новой эмблемы клуба. Совсем недавно "Рубин" уже менял ее - ребрендинг инициировал тогдашний президент клуба Дмитрий Самаренкин. Но власть в клубе сменилась и последовала вторая волна ребрендинга. За помощью обратились к итальянским специалистам из "Interbrand". Результат работы итальянских дизайнеров, как говорится, каждый оценит на собственный вкус. А вот официальная презентация удалась: почетные гостем на ней был сам Фабио Капелло, гланый тренер сборной России, пожаловавший в Казань на главный матч тура.

"Зенит", кстати, совсем недавно также представил новый логотип. Так что, сравнить усилия маркетинговых служб казанского и питерского клуба болельщики могли, взглянув на табло Центрального стадиона. Но, разумеется, больше их занимало то, чем занимались в межсезонье селекционеры команд, а также тренеры и их подопечные на сборах. Тем более, что большую часть первого тайма на табло глядеть особо не хотелось: уже на 6-й минуте Бухаров откликнулся на передачу с фланга, которую не сумели прервать трое игроков "Рубина", перекинул Рыжикова, а Данни отправил мяч в пустые ворота. "Зенит" в начале матча выглядел острее. Возможно, сказалось, что наставник питерцев выставил на матч состав, в котором из новичков значился лишь голкипер Лодыгин. Новобранцы Аршавин и Тимощук остались в запасе.

"Рубину" приходится задействовать своих новобранцев на старте чемпионата. В этом сезоне Роман Еременко стал легионером, так что теперь у Курбана Бердыева добавилось проблем с определением состава на игру. В матче с "Зенитом" Еременко остался в запасе, уступив место в центре поля россиянину Кулику. С первых минут вышел на поле и Александр Прудников, который впрочем попадание в стартовый состав заслужил, забив гол "Ягодине".

Тем не менее, "Рубин" в первом тайме в атаке выглядел не столь убедительно, как должен был, оказавшись в роли догоняющего. Эпизод с фолом на Рондоне в штрафной, который те, кто видел повтор оценили, как явный промах арбитра, плюс плотный удар М'Вилы... "Зенит" выглядел острее, Рыжиков в одном из моментов просто спас, отбив удар Дании ногой по-хоккейному. А пас отдавал все тот же Бухаров, действовавший очень активно, и еще пару раз выведенный партнерами (а в одном моменте и защитником "Рубина") на ударные позиции. Но точность экс-нападающему "Рубина" на радость трибун не хватило. "Рубин" излишне уповал на навесные передачи в штрафную, редко доходившие до адресатов. Да и мощным защитникам "Зенита" не составляло труда выигрывать верховую борьбу у частенько появлявшегося в штрайной Кулика.

Перед началом второго тайма на трибунах в основном рассуждали о том, когда и вместо кого выйдет Еременко. Чаще других звучала фамилия Прудникова, но с учетом лимита на легионеров такая рокировка была невозможна. А Спаллетти с заменой тянуть не стал почти сразу же выпустив Тимощука на левый фланг обороны. А Прудников между тем отметился очередным результативным действием. К голу "Ягодине" он добавил голевой пас на Карадениза. И какой! Приняв дальнюю передачу М'Вилы на подступах штрафной и поняв, что повисшие на плечах защитники не дадут толком ударить, форвард развернувшись в прыжке отдал пас на набегавшего турка: Карадениз попытался пробить через себя, но неудачно, подобрал мяч и нанес еще один точный удар - 1:1.

Лишь после этого Бердыев сделал замену. Причем, двойную. Вместо Прудникова и Натхо вышли Еременко и Алишер Джалилов. Миниатюрный хавбек поначалу слегка стеснялся, да и в единоборствах с мощными питерскими защитниками ему приходилось туго. Но освоившись Джалилов стал раз за разом угрожать воротам "Зенита". Да и в целом после гола хозяева заиграли в атаке куда опаснее. Но и "Зенит" практически на каждую угрозу своим воротрам отвечал острой атакой.

Спаллетти на выход Еременко и Джалилова ответил выпустив Халка вместо Бухарова. И вскоре бразилец испытал на прочность стенку "Рубина" и реакцию Рыжикова. Голкипер оказался на высоте справившись с мощными ударом в нижний угол. У "Рубина" был близок к дублю Карадениз, чей удар Лодыгин с трудом вытащил из-под перекладины. Рыжиков вновь надежен после удара Халка, а у "Рубина" на ударной позиции оказывается Джалилов, но бьет гораздо выше ворот.

Развязка наступила в добавленное время. В столкновении с Ансалди получил травму Анюков. Защитнику долго оказывали помощь на поле, затем за бровкой. А "Рубин" за считанные секунды провел-таки разящую атаку с подключением и нацеленной передачей Олега Кузьмина и "кивком" головы Рондона, отправившего мяч точно в угол.

После матча Курбан Бердыев отметил, что на действия обеих команд серьезно повлияли условия, в которых проходил матч:

- Единственная проблема для обеих команд была жара, сохранять темп было невозможно. Играли на характере обе команды, нам слава Аллаху повезло, что играли до конца. У нас были разные тактические варианты перед игрой, но мы решили остановиться на этой. Тем более, что Прудников хорошо провел предыдущую.

Но отвечать наставнику пришлось и на вопросы, не имевшие прямого отношения к игре. Речь, разумеется, об истории с племянником Бердыева, которого подозревают в изнасиловании. Тренер не стал уходить от ответа:

- Если он заслуживает наказания, пусть его несет. Но не все так просто, как преподносится. Тем более то, что пишут про меня - это просто абсурд.

И под занавес Бердыев приоткрыл завесу секретности над работой клуба по усилению состава. О планах клуба он рассказал, отвечая на вопрос о лимите на легионеров и своем к нему отношении:

- Лимит ничего не дает. Мы по сути продлеваем спортивную жизнь ветеранам. Предпочтение все отдают им, а не молодым. Но мы в течение недели заявим трех игрокв, два их них россияне. И еще будут приобретения.

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"

"Рубин" победил "Зенит"