Ручки, бантик и морковка - просто супер заготовка: восьмилетний казанец начинает путь в большой бизнес с продажи наборов для снеговиков

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ручки, бантик и морковка - просто супер заготовка: восьмилетний казанец начинает путь в большой бизнес с продажи наборов для снеговиков

Объявление восьмилетнего казанца о продаже наборов для снеговиков умилило посетителей сайта «Авито». Как выяснила «Вечерняя Казань», монетизировать свои идеи первоклашку учат в продвинутой частной школе. «За годы работы девять моих учеников стали миллионерами!» - гордится ее директор.

Веточки для рук, морковка для носа, бантик, ведерко, угольки для глаз и рта - так выглядит набор для снеговика, который предлагает купить за 350 рублей юный предприниматель Нурихан Нигматьянов на площадке бесплатных объявлений. Восьмилетний школьник объясняет, что зимой любит лепить снеговиков вместе со своими сестричками.

«Часто происходит так, что не хватает некоторых деталей. Закончилась дома морковка для носа, нет подходящих веточек для рук, не знаем, из чего сделать глазки. Я решил эту проблему», - сообщает мальчик.

Попытавшись связаться с маленьким бизнесменом, корреспондент «ВК» обнаружила, что объявление на сайте разместили не его родители, а педагоги частной школы Brillion School для детей 5 - 9 лет, в которой учится Нурихан.

- У нас есть такое направление - проектная деятельность. Ребенок выбирает интересную для него сферу и совместно с наставником в течение полугода разрабатывает в этой сфере какой-нибудь проект, который затем может выставить на продажу на предновогодней или летней школьной ярмарке, - рассказала «ВК» методист школы Айлина Камалаева. - Например, одноклассник Нурихана придумал вариант жидких обоев, а сам Нурихан разработал настольную игру на военную тематику, но потом они вместе с мамой решили презентовать на зимней ярмарке «Набор для снеговика».

Набор, а вернее десять наборов, которые Нурихан с мамой принесли на ярмарку, пошли на ура - распродали все без остатка, в числе покупателей оказался и директор школы. Как выяснилось, именно он предложил разместить объявление о продаже на «Авито».

- Идея Нурихана меня зацепила. Лично я получил большое удовольствие от совместного времяпрепровождения со своей семьей и лепки снеговика. Не сомневаюсь, что это может пригодиться и другим, - уверен в успехе бизнес-проекта ученика директор Brillion School Руслан Галимов. - Как педагог я считаю, что дети в школе должны получать не только академические знания, но и практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Например, очень важна финансовая грамотность. Дети на собственном опыте должны узнать, какие усилия нужно приложить для того, чтобы заработать деньги. Во время проектной деятельности наши ученики не просто пытаются монетизировать свои идеи, они разрабатывают концепцию, высчитывают рентабельность проекта, прогнозируют будущую прибыль. Могу сказать, что за годы моей работы в разных школах 9 учеников, которым я помогал реализовать их уникальные проекты, стали миллионерами!

- Мы живем в частном доме, снеговиков с детьми лепим часто, и каждый раз это оборачивается долгими поисками необходимых деталей. В итоге удается найти пару жалких веточек, какой-то мусор вместо глаз, в общем, как в песне: «Я его слепила из того, что было», - рассказала, в свою очередь, мама Нурихана Алсу Нигматьянова. - Мы провели с сыном мозговой штурм, продумали, из чего должен состоять набор, подсчитали затраты, итоговую стоимость и выставили на продажу.

Семья Нигматьяновых разработала два вида наборов: для снеговиков женского и мужского пола. У мальчика на голове красуется ведро, а шею украшает большой бант из толстого бархатистого материала, у девочки-снеговика вместо банта - пухлые и блестящие губы.
- На ярмарке все родители очень хвалили идею Нурихана. С «Авито» несколько человек звонили, интересовались, тоже говорили, какой он молодец, - радуется за сына Алсу.

Правда, по словам мамы (сам маленький бизнесмен сейчас простужен и не может общаться с журналистами), ни один набор для снеговика у них по объявлению пока не купили. Но зима-то еще не закончилась!

- А если даже и не купят, мы не расстроимся. Для сына гораздо большим удовольствием был сам процесс создания проекта, воплощение его в жизнь, тем более что на школьной ярмарке мы десять наборов уже продали. Конечно, это здорово, когда дело, которым ты занимаешься, приносит и удовольствие, и деньги. Хочется, чтобы в будущем сын нашел для себя такое дело.