"Русский экстремист" в суде

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра Герасимова

Три некомплиментарные записи в Интернете о татарском языке  привели казанца под суд. Вчера к рассмотрению уголовного дела Павла Хотулева приступил Советский райсуд Казани.

Павел Хотулев обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ в "действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...". Минимальное наказание по этой статье - штраф в 100 тыс. рублей, максимальное - два года лишения свободы.

Дело поручено судье Олегу Цветкову. Это решение можно считать    вдвойне обоснованным. Во-первых, именно он четыре года назад рассматривал нашумевшее дело 6 активистов "Русского национального единства" (обвинялись в организации экстремистского сообщества, вымогательстве, разбое, незаконном обороте взрывчатки и по той же статье 282) и вынес довольно жесткие приговоры: лишь один был осужден на условное лишение свободы, а трое получили от 6 до 7 лет колонии... А во-вторых, из 9 судей по уголовным делам в Советском райсуде нетатарские фамилии имеют лишь двое, а на приговоре Павлу Хотулеву - русскому, обвиняемому в унижении достоинства татар, понятно, должна стоять русская фамилия судьи. Более того, для поддержания такого обвинения русского нашли и в прокуратуре: это старший помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев.

Некоторые, правда, считают, что когда приговор выносится по закону и справедливости, то подобная анкетная деликатность не требуется. Но в наших условиях, конечно, лучше подстраховаться.

Вчера обвиняемый явился на суд сам: он находится под подпиской о невыезде. Павлу Хотулеву 52 года, он член совета директоров некрупной казанской компании, у него есть сын-студент и дочь-школьница. На протокольный вопрос судьи, понимает ли он суть обвинения и признает ли себя виновным, подсудимый ответил: "Да, понимаю, нет, не виновен".

На первом заседании по делу суд успел выслушать обвинительное заключение. Напомнив о том, что Конституция России  "гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка" и т.д., гособвинитель перешел к описанию того, как именно Павел Хотулев  совершил свое "преступление против основ конституционного строя и безопасности государства".

7 декабря 2011 года Хотулев написал в социальной сети на форуме "Русский язык в школах Татарстана" запись, которую зачитал по тексту обвинительного заключения Андрей Балеев:

- "То, что система образования в так называемом Татарстане не дает возможности получения такого же по качеству массового образования, как в других регионах, прекрасно знают в Москве... Регионы с массовым исламским населением, пользуясь "гуманитарной" поддержкой из-за рубежа, шантажируют федеральную власть. А эти лузеры и так ничего путного сделать не могут... Нужно объединять усилия... и свергать эту..."

Тут гособвинитель споткнулся, замялся и спросил у судьи: "Я уж не буду?..", судья согласился: "Да-да", и авторское определение федеральной власти не прозвучало. 

Едва гособвинитель перешел к оглашению записи Павла Хотулева от 12 января 2012 года - второй из инкриминируемых ему, как случился следующий сбой.
- "Я ненавижу... - начал Андрей Балеев, и тут же обнаружилось, что отскакивающая от зубов формулировка 282-й статьи ("возбуждение ненависти" и т.д.) оказывает дурную услугу, мешая правильно прочесть то, что действительно написано обвиняемым. Гособвинитель исправился: - То есть "я не вижу никакого смысла обсуждать с самозваным татарским режимом судьбу русских в так называемом Татарстане...".

Наконец, запись, сделанная 27 января, содержала описание, как, по мнению обвиняемого, звучит татарская речь. Описание довольно оскорбительное.

В ходе вчерашнего заседания суд успел выслушать троих свидетелей. Следующее заседание судья назначил на 5 сентября.