С днем рождения, музей!

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Всероссийская научная конференция "Лихачевские чтения-2012", приуроченная к дню рождения Национального музея РТ и посвященная 180-летию со дня рождения казанского ученого и коллекционера Андрея Лихачева (1832 - 1890), пройдет в Казани с 3 по 5 апреля.

Обширное собрание Андрея Лихачева составило основу Казанского городского научно-промышленного музея - ныне Национального музея РТ. В состав лихачевского собрания входило более 40 тысяч предметов: орудия каменного века и художественные полотна русских и европейских живописцев, уникальная коллекция булгарского времени, античные и египетские древности, предметы этнографии народов России и мира, нумизматическая коллекция монет и медалей различных эпох. Лихачев не только собирал, но и изучал свою коллекцию. Итогом его исследований стали публикации статей в трудах Московского и Русского археологических обществ, Общества естествоиспытателей и Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете.

Лихачевские чтения, получившие статус всероссийской научной конференции, проходят в Казани с 2006 года. В этом году на конференции выступят сотрудники музеев Казани и Санкт-Петербурга, Ульяновска и Кунгура, Петрозаводска и Йошкар-Олы, Елабуги и Набережных Челнов...