С днем слепой печати!

Борис БРОНШТЕЙН
С днем слепой печати!

Татарстан приступает к обучению жителей  республики методу слепой печати на компьютере.  Для начала печатать, не глядя на клавиатуру, обучат   за бюджетный счет 20 тысяч чиновников.
 
 Вслепую бритву не ищу тупую
 (А острую подавно не ищу),
 Вслепую не могу найти тропу я,
 А если щи хлебать начну вслепую,
 То ложку мимо рта я протащу.

  Но вот сейчас эксперимента ради,
  Ценя организацию труда,
  Я этот стих печатаю не глядя
  И рассыпаю на экранной глади:
  Крбрстампуфдрага… абракада-
бру. А куда я смотрю, когда печатаю, не глядя на клавиатуру? Да никуда! Куда смотреть, если сидишь за письменным столом? Можно, конечно, высокопарно заявить: "Смотрю в корень проблемы!". Но, если честно, смотрю на муху в оконной раме. И вряд ли корень какой-либо проблемы - в этой мухе. А куда будет смотреть чиновник, когда научится в процессе печатания документа отводить глаза от клавиатуры? Если честно, то смотреть он будет в рот начальнику. В том и состоит искусство госслужбы - смотреть начальнику в рот. Но давайте скажем высокопарно: "Чиновник будет смотреть в будущее республики, которой он беззаветно служит!".

 Он жизнь простых людей не видел с детства -
 Коттеджи и дворцы со всех сторон…
 Он на бюджет смотрел как на наследство.
 Теперь увидит цель, а прежде - средства
 И только средства всюду видел он.

 Увидит, отведя глаза от "клавы"
 И в горизонт уставив взор с утра:
 Цветет страна, и зеленеют травы,
 И в будущем народ живет, как главы
 Районных и других администра-
ций. Ради блага народа, ради цели, которую наш чиновник раньше не видел из-за того, что сосредоточенно пялился на буквы и регистры, он станет работать гораздо лучше. Не так ли? А если, кое-как освоив программу обучения с привлекательным названием "Соло на клавиатуре", он влепит в смету лишний ноль, то какие могут быть претензии. Это же вслепую, а не высмотрев какую-то корысть. Зато при скоростной печати рядовой обученный бюрократ сможет отбарабанить за день не пять-шесть отписок, а, пожалуй, полсотни. И избавится от кипы заявлений и прошений, которые ему мешают работать и на которые глаза не глядели бы. Словом, признаем: метод прогрессивен.

 Мы этим ограничимся едва ли:
 У нас прорыв, внедрение систем…
 Век двадцать первый вам не трали-вали!
 Наяривать вслепую на рояле
 Обучим мы чиновников затем.

 Алёхин в шахматы играл вслепую дерзко,
 Ходы вслепую лихо делал Таль.
 А ну, проявим волю и усердство,
 Откроем курсы шахмат в министерствах.
 На то найдутся средства моменталь-
но. Разве жалко денег на повышение квалификации государственных служащих? Одно беспокоит: не приобрели бы они такую квалификацию, которая не будет востребована. В этой связи вспоминается байка о том, как к Бернарду Шоу пришла по объявлению машинистка и заявила, что она может печатать шесть тысяч слов в час. "Помилуйте! - воскликнул писатель. - Где я вам возьму шесть тысяч слов?".
 
  Смешно? Конечно же, забавно и смешно.
  А где возьмет шесть тысяч слов чино-