«С какой стати он Адольфович? Могли хотя бы в «Википедию» заглянуть»: в Казани требуют поменять отчество на памятниках разведчику Рихарду Зорге

Регина КИРИЛЛОВА
«С какой стати он Адольфович? Могли хотя бы в «Википедию» заглянуть»: в Казани требуют поменять отчество на памятниках разведчику Рихарду Зорге

В вопиющем невежестве обвиняет городские власти и авторов двух установленных в Казани памятников легендарному разведчику Рихарду Зорге казанский правозащитник Еркен Сарсембаев. Он обнаружил, что на мемориальной табличке, расположенной на улице, названной в честь Зорге, и на памятном камне в сквере на этой же улице неправильно указано отчество Героя Советского Союза. Вместо Густавовича он оказался Адольфовичем, в чем правозащитник усмотрел не только грубый ляп, но и ассоциацию с фюрером Адольфом Гитлером. Сарсембаев пожаловался в приемную президента Путина и Генпрокуратуру РТ, требуя изменить отчество легендарного разведчика на памятниках или хотя бы просто стереть его.

Как рассказал «Вечерней Казани» Еркен Сарсембаев, он давно интересуется историей Великой Отечественной войны, в том числе потому, что его дед погиб на фронте. Интересовала Еркена и личность нелегального резидента советской разведки в Японии Рихада Зорге, казненного в тюрьме в 1944 году.

- Я читал про него книги, посмотрел два документальных фильма. Еще тогда я обратил внимание, что в разных источниках фигурируют два варианта отчества знаменитого разведчика, - говорит активист. - Где-то он был Рудольфович, но чаще его называли Густавовичем. Последний вариант указан в том числе в «Википедии». Но нигде и никогда я не видел, чтобы Зорге называли Адольфовичем, пока не наткнулся на мемориалы в Казани. Это меня возмутило до крайности. На мой взгляд, такая ошибка - не только искажение исторических фактов, она еще и навевает ассоциации с Гитлером, что недопустимо! Если что, у меня нет никаких претензий к людям, которых зовут Адольф или имеющим отчество Адольфович, но ситуация с Рихардом Зорге - это другое. Отчество советского разведчика переврали, выбрав имя злейшего врага Советского Союза, фашистского диктатора! С какой стати он Адольфович? Чем вообще авторы этих мемориалов и чиновники, принимавшие у них работу, думали? Как можно браться за такое дело, не уточнив данные человека? Могли хотя бы в «Википедию» заглянуть. Поневоле вспоминается скандал с памятником Калашникову, на котором разместили схему немецкого автомата вместо изобретения самого Михаила Тимофеевича. После общественного возмущения схему убрали, вот и отчество Зорге тоже надо поправить! Или вообще убрать, если уж нет определенности в этом вопросе. Хотя я считаю, пора уже раз и навсегда установить, как звали отца разведчика!

С жалобой на допущенный исторический ляп правозащитник обратился в приемную президента России. Оттуда его обращение по поводу неправильного отчества Рихарда Зорге перенаправили сначала в Кабмин РТ, затем - в казанский исполком. Оттуда Сарсембаев получил ответ за подписью замглавы исполкома Гузели Сагитовой. По ее словам, поскольку Зорге был агентом нелегальной резидентуры, его отчество до сих пор указывается в разных источниках по-разному. При этом вариант «Адольфович» был почерпнут из двух источников: справочника казанских улиц за авторством ныне покойного прокурора РТ и краеведа Кафиля Амирова «Казань: где эта улица, где этот дом?», изданном в 1995 году, и посвященной Зорге книги из изданной в советские времена серии «Жизнь замечательных людей».

«В других открытых источниках Рихард Зорге упоминается с отчеством Густавович... Для дальнейшего прояснения вопроса о правильном написании отчества Героя Советского Союза направлено письмо в Центральный архив Минобороны России», - резюмировала Сагитова.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, пока ответ из упомянутого архива не получен. На вопрос, какие действия будут предприняты, если окажется, что на мемориалах все-таки неверное отчество, в мэрии ответить затруднились, дескать, сначала нужно все-таки дождаться информации из Минобороны.

Тем временем Еркен Сарсембаев, не удовлетворившись ответом из горисполкома, обратился к генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить правильность написания отчества Рихарда Зорге на памятниках, установленных в других регионах России, а заодно и расходование бюджетных средств на монументы с ошибками.

- Ну а что тут удивляться, у нас каждое 9 Мая на плакатах кругом немецкие танки «тигры». Чего стоит громкая история с памятником Калашникову. Сейчас же кругом «двоечники», которым лень заглядывать в какие-то там энциклопедии, - прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле, председатель ассоциации «Клуб воинской славы РТ» Михаил Черепанов. - Я считаю, что информации о Зорге в «Википедии» можно доверять. Тем более что в англоязычной версии интернет-энциклопедии есть страница, посвященная отцу разведчика Густаву Зорге. Он был в Германии довольно известным инженером.

- Личность секретного агента Рихарда Зорге до сих пор окутана ореолом таинственности, видимо, по этой причине нет полной ясности с его отчеством. Думаю, при установке памятных знаков те, кто за это отвечает, должны руководствоваться данными не из литературных источников, а из официальных документов, - считает известный казанский экскурсовод Айдар Садыков. - Ведь сохранились же, наверное, материалы о присуждении Зорге звания Героя Советского Союза. Если окажется, что в написании отчества разведчика действительно допущена ошибка, ее однозначно нужно будет исправлять.