«С каждого по 20 тысяч рублей»: физрука из КФУ обвиняют в получении взяток от студентов за поступление в магистратуру

Регина КИРИЛЛОВА
«С каждого по 20 тысяч рублей»: физрука из КФУ обвиняют в получении взяток от студентов за поступление в магистратуру

Взяточничество и мошенничество вменяют в вину 32-летнему преподавателю кафедры физвоспитания и спорта КФУ Евгению Лифанову, дело которого начал вчера рассматривать Вахитовский райсуд. По данным следствия, физрук брал у студентов деньги, обещая помочь с поступлением в магистратуру - в армию-то выпускникам вузов не хочется. Кроме того, преподаватель продавал зачеты по своему предмету - на физру ведь многим тоже не хочется ходить.

Преподавателя физкультуры из КФУ Евгения Лифанова задержали в августе прошлого года по подозрению в том, что он берет взятки у студентов за то, что ставит им зачеты. Подробности уголовного дела в отношении физкультурника огласил вчера в судебном заседании помощник прокурора Вахитовского района Рамиль Галеев.

Согласно обвинительному заключению Лифанов был принят на работу на общеуниверситетскую кафедру физического воспитания и спорта в 2016 году. А уже в 2017-м начал торговать зачетами.

- Тогда у него возник преступный умысел на получение взяток от двух до трех с половиной тысяч рублей за якобы успешно сданный зачет, без реального контроля успеваемости студента, - констатировал гособвинитель.

Однако оказалось, что срок привлечения преподавателя к ответственности за мелкие взятки уже истек.

Поэтому в основу уголовного дела легли три эпизода взяточничества и три эпизода мошенничества, совершенные в прошлом году. Потерпевшими по делу выступают трое нынешних учащихся магистратуры КФУ - 22-летний Тимур Валеев, 23-летний Максим Брагин и 23-летний Мурат Файрушин.

Валеев и Брагин рассказали, что учились в институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ с 2016 по 2020 год. Хотя физкультуры у них в учебной программе не было, оба студента с первого курса входили в состав университетской сборной по волейболу и тренером у них был Евгений Лифанов.

По словам парней, в феврале прошлого года тренер как-то невзначай поинтересовался у них, будут ли они после получения дипломов бакалавров поступать учиться дальше, в магистратуру. Оба ответили утвердительно, а потом задумались, для чего тренер интересуется, может, у него есть связи.

- Мы с Максимом вскоре подошли к нему и прямо спросили, сможет ли он помочь нам поступить на бюджет, - рассказал в суде Валеев. - Он ответил, что сможет, и назвал нам цену: с каждого по 20 тысяч рублей.

В течение месяца студенты частями перевели преподавателю требуемую сумму. Кроме того, Брагин успел рассказать о том, что тренер взялся пристроить их в магистратуру, своему земляку из Бугульмы Мурату Файрушину, который заканчивал бакалавриат в КГАСУ и тоже хотел попасть в магистратуру КФУ. Файрушин взял у приятеля номер телефона Лифанова и позвонил ему.

- Спросил, может ли он и мне помочь с поступлением. Он сказал: да, за 30 тысяч рублей помогу, - поведал свою историю Файрушин. - Я в начале марта прошлого года перевел ему 15 тысяч, а чуть позже оставшуюся часть.

По словам троих потерпевших, они не задавали физруку вопросов, как именно он может повлиять на их поступление, не задумывались, что Лифанов не входит в состав приемной комиссии. Когда же вся троица успешно сдала экзамены и набрала такое количество баллов, которых с лихвой хватило для поступления на бюджетное отделение магистратуры, студенты поняли, что он их обманул и получил от них взятки ни за что.

Впрочем, в суде нынешние магистранты заявили, что претензий к Лифанову не имеют: дескать, он извинился перед ними, а на прошлой неделе вернул полученные деньги в полном объеме.

Сам Евгений Лифанов, который продолжает работать преподавателем на кафедре физкультуры и спорта, заявил, что полностью признает вину в мошенничестве, а по эпизодам со взяточничеством - частично.

- Я не согласен с квалификацией, - заявил физрук, пообещав обосновать свою позицию на следующих заседаниях. - Хотел бы еще раз извиниться перед ребятами, что такая вот ситуация произошла.

Процесс продолжится 24 мая - начнут заслушивать выступления свидетелей обвинения, которых набралось аж 20 человек.