«С ночи, что ли, придется очередь к врачам занимать?»: пациенты казанской поликлиники возмущены тем, что их хотят уплотнить ради открытия ковидного госпиталя

Дарья СУББОТИНА
 «С ночи, что ли, придется очередь к врачам занимать?»: пациенты казанской поликлиники возмущены тем, что их хотят уплотнить ради открытия ковидного госпиталя

Боятся, что медицинская помощь станет для них еще недоступнее, чем сейчас, жители густонаселенного микрорайона Азино. Пациенты поликлиники № 20, которая состоит из двух филиалов - на Ломжинской и Сахарова - и обслуживает 110 тыс. человек (50 и 60 тыс. соответственно), с ужасом узнали, что один из двух филиалов хотят перепрофилировать под ковидный госпиталь. «Мы и сейчас по пять часов в очереди к врачам сидим, а придется, значит, с ночи очередь занимать?» - возмущается народ.

Как рассказала «Вечерней Казани» одна из пациенток поликлиники Наталья Коновалова, печальную новость о грядущем закрытии филиала на Ломжинской, 5 она узнала от сотрудницы регистратуры в минувший понедельник, когда пришла с мужем сдавать анализы после перенесенного коронавируса:

- Пока ждали в регистратуре направление на анализы, сотрудница и сообщила нам, что филиал собираются закрыть, чтобы развернуть здесь 50 ковидных коек. По ее словам, персонал поликлиники в шоке от этой информации. Мы, пациенты, тоже в шоке - ведь филиал на Ломжинской обслуживает 50 тысяч населения, если его закроют, куда все пойдут? Жалуйтесь, говорит, в минздрав, тогда, может, и отстоим поликлинику.


- В очереди в регистратуру мы час простояли, - добавил супруг Натальи Андрей Коновалов. - А в очереди к терапевту люди, говорят, по пять часов сидят, я вот только выписался из больницы, столько не выдержу. На Сахарова уже сейчас народу больше, чем здесь. А если еще нас туда переведут? С ночи, что ли, придется очередь к врачам занимать? К тому же на Ломжинскую мы можем пешком дойти, а на Сахарова придется ехать.

Заглянув около 12 часов в филиал поликлиники № 20 на улице Ломжинской, корреспондент «Вечерней Казани» застала у регистратуры галдящую толпу. Как и в других казанских поликлиниках, в 20-й терапевты принимают больных в порядке живой очереди из-за невозможности записаться к врачу через порталы госуслуг, так что поток посетителей стал нерегулируемым.

На месте выяснилось, что пациентам приготовили еще один «сюрприз». Из-за очередного сбоя в электронной системе многие из них обнаружили, что более не прикреплены к 20-й поликлинике. Вернее, это обнаружила регистратор.

- Это как это я не прикреплена? Всю жизнь сюда хожу и вдруг оказалась не прикреплена! - возмущалась пенсионерка, которая хотела попасть к неврологу.

- Заполняйте бланки для прикрепления, система обновится в течение суток, мы же не виноваты, что система виснет и врачей нет! - парировала сотрудница регистратуры. - Знаете, какая у меня зарплата? 15 тысяч рублей! А я тут сижу с утра до ночи!

- Вы для чего меня в 12-й кабинет послали? - растолкала толпу у регистратуры женщина лет 50. -Я три с половиной часа в очереди просидела, а врач сказала, что зря, мне должны были в регистратуре направление на анализ дать! Мы, по-вашему, не люди, что ли? Как с собаками обращаетесь! Быстро пишите мне направление на кровь! И давайте фамилию свою, я в минздрав буду жаловаться!

Отложив все дела, регистратор вздохнула и взялась выписывать направление.

- Да, я тоже слышала про закрытие нашего филиала. Если его правда закроют и мы все на Сахарова поедем, это же настоящий дурдом будет! - поделилась опасениями с корреспондентом «ВК» девушка по имени Татьяна в очереди к терапевту. - Здесь-то к врачу не попасть, а там народу вообще туча! Сидим теперь как на пороховой бочке.

- Как закроют? - разволновался, услышав наш разговор, мужчина средних лет Николай. - Я с восьми утра здесь, больничный пытаюсь продлить, а если закроют, останется только лечь и помирать!

Побывав в филиале 20-й поликлиники на улице Сахарова,23, корреспондент «ВК» убедилась, что народу там действительно больше, чем на Ломжинской. Сердитые пациенты плотно обступили стойку регистратуры и требовали заведующую...

В пресс-службе Минздрава РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что идея отдать под ковидный госпиталь филиал 20-й поликлиники на Ломжинской, 5 действительно рассматривалась, но окончательное решение по этому поводу еще не принято, поскольку пока ковидных коек в республике и Казани хватает.

Фото автора и Павла ПЛАТОВА