Сафаров отстранил от должности Нургалиева

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Бывшие милиционеры получили наконец первую полицейскую зарплату. По данным МВД по РТ, в январе месячный доход сотрудников вырос в среднем в два раза: зарплата сержанта полиции подскочила с 9 до 18 тысяч, лейтенанта - с 12 до 28 тысяч, капитана - с 20 до 40 тысяч рублей. По мнению министра Асгата Сафарова, с такой "приличной зарплатой" о поблажках подчиненным придется забыть.

Идеальный солдат правопорядка

"Раньше муж получал 20 тысяч, а вчера принес домой 50", - поделилась радостью со мной знакомая - жена майора-спецназовца. У самого майора, как оказалось, новая зарплата вызывает смешанные чувства: не отнимут ли, к примеру, после выборов? Не излучают оптимизма и патрульные, говорят, что офицерам повезло больше, а у рядовых на первом году службы раньше выходило в месяц 12, теперь - 18 тысяч. Причем с января полицейские лишились компенсаций за проезд к месту проведения отпуска, квартальных премий (их включили в ежемесячное довольствие) и 13-й зарплаты.

В руководстве МВД отмечают, что повышение коснулось еще и пенсий бывших сотрудников, и компенсаций за потерю здоровья и жизни на опасной работе, а саму зарплату советуют считать с учетом надбавок за выслугу лет и секретность. "Фактически не изменилась только зарплата руководителей, поскольку два года действовал приказ МВД №885 о доплатах, чтобы стимулировать начальников высшего и среднего звена", - объясняет начальник пресс-центра МВД республики Ирина Нижельская.

В среду на итоговой коллегии татарстанской полиции замглавы МВД РФ Сергей Булавин заявил, что министерству предстоит "воспитать сотрудника нового типа - идеального полицейского". Чтобы при необходимости не только защитил, но и оказал медицинскую, социальную и юридическую помощь. Да вот беда - в результате реформы в республике стали дефицитом и прежние, неидеальные стражи порядка. К примеру, число пеших патрулей в Казани сократилось вдвое, а инспекторов административной практики в сельских районах осталось 1 - 2 человека. В Москве сочли, что сокращенных способна заменить техника.

"Чьи уши торчат"

119 камер видеонаблюдения уже установлено в аэропорту "Казань", 54 - на железнодорожном вокзале, 152 - в метро. За год в республику прибыло 130 тысяч учтенных мигрантов. С прицелом на Универсиаду Асгат Сафаров поручил "ужесточить контроль" за гостями с Кавказа и из Средней Азии - "знать, чем дышат, какого вероисповедания", а еще потребовал обеспечить плотную разработку бандитско-салафитских группировок. В МВД признали, что в Казани и других городах республики действуют и проповедники радикальных течений ислама, и псевдомусульманские бригады, которые даже обыкновенное "крышевание" предпринимателей пытаются подвести под законы шариата.

На коллегии Сафаров сообщил, что после недавних событий в Высокогорском районе, где уроженец Узбекистана занимался изготовлением бомб на дому, он отстранил от должностей начальника райотдела полиции Хамзу Нургалиева и его зама. Министр намекнул, что этот урок должны усвоить начальники полиции других районов, откуда тоже "поступают тревожные звоночки".

Сколько последователей у экстремистов и террористов в Татарстане, судить сложно. За минувший год к уголовной ответственности привлекли 30 ваххабитов, членов "Хизб ут-Тахрир Ислами" и радикальных молодежных течений. Кстати, вместе со скинхедами и антифа в экстремисты руководство МВД записало представителей "Другой России", известных организацией "Маршей несогласных". По мнению Асгата Сафарова, за многими акциями протеста "явно торчат уши экстремистских движений".

В докладе министра упоминались и другие части тела. Говоря о попытках старых группировок вернуть влияние, а новых - померяться силой, Сафаров заявил: "Мы не дадим им не то что подняться, даже пальцем пошевелить. Будем безжалостно их отрубать..." Столь же принципиально, по мнению министра, нужно решать вопрос с полицейскими, которые сами не соблюдают закон: "Уговаривать и перевоспитывать не будем... До свидания! Требую: никакой поблажки!".

За пустое ведро отыгрался по полной

В число нарушителей закона в 2011-м попали 846 сотрудников МВД республики - за "недоучет" сообщений и заявлений о преступлении. На коллегии прокурор РТ Кафиль Амиров сообщил, что если в 2010-м за криминальное укрытие преступления под следствие попал всего один сотрудник ОВД, то в 2011-м - уже семь. Среди них участковый отдела "Эсперанто", который, не желая давать ход делу об избиении гражданина Волкова, подделал его объяснение, заявление и подписи.

В самом начале своего доклада Кафиль Амиров пообещал полицейским жесткую критику, развеселив при этом весь зал. Он рассказал, как утром встретил в министерстве уборщицу с пустым ведром, напрягся - каких же неприятностей ждать, но потом сам себя успокоил: раз коллегию проводит МВД, пусть это будут их неприятности. Далее, "отрабатывая пустое ведро", прокурор РТ попенял коллегам, что меры по борьбе с коррупцией порой откровенно имитируются, и посоветовал приставить к операм аудиторов контрольно-счетных палат.

Кроме того, докладчик обвинил в попустительстве центр лицензионно-разрешительной работы МВД, которому подконтрольны частные охранные фирмы. По словам Амирова, в Казани ряд ЧОПов занялся нелегальным бизнесом с присоединением к чужим электросетям и захватом земли, на которой появились несанкционированные стоянки. Среди других нарушений ЧОПов - незаконный "шмон" покупателей, "серая" зарплата, неуплата налогов. В адрес главы МВД по РТ уже направлено представление об устранении нарушений.

...На коллегии были представлены любопытные данные соцопросов. Еще в 2010 году, услышав "Как поступите в случае опасности со стороны преступников?", всего 44 процента опрошенных отвечали: "Обращусь в ОВД". Остальные намеревались искать защиту в охранных фирмах, среди знакомых и... криминальных лидеров. А вот к концу 2011-го число доверяющих полиции в республике, оказывается, увеличилось. До 60 процентов.