Салют в Казани на 9 мая: тайна за семью печатями

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото kzn.ru.

Кто даст в столице Татарстана салют в честь Дня Победы и во сколько он обойдется? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы «Вечерняя Казань» пыталась, но так и не смогла получить в пресс-службе горисполкома.

Тема праздничного салюта была открыта 27 апреля замом руководителя исполкома по социальным вопросам Натальей Гречанниковой на деловом понедельнике. В своем отчете о том, как Казань готовится к празднованию 70-летия Победы, она упомянула, что салют нынче будет грандиозным - продлится не менее десяти минут. Правда, на уточняющие вопросы журналистов, сколько будет залпов, откуда будут стрелять и какой фирме доверили запуск юбилейного салюта, Гречанникова ответить затруднилась, сославшись на то, что специалистом в данной области не является. Она лишь сообщила, что в целом на празднование Дня Победы Казань потратит почти 46 млн рублей.

Так что вопрос о салюте остался открытым. Попытка «Вечерней Казани» получить дополнительную информацию в пресс-службе исполкома еще до майских праздников окончилась неудачей - там пообещали все выяснить, но сославшись на то, что не могут дозвониться до ответственных за дачу салюта лиц, попросили обратиться попозже, а потом еще попозже...

Тем временем в социальных сетях казанцы уже вовсю строили предположения, что за пиротехнический сюрприз готовят им городские власти. Отчаявшись добиться подробностей в официальных органах, корреспондент «Вечерней Казани» пообщалась с владельцами казанских компаний по запуску пиротехники, чтобы «методом тыка» узнать, не они ли готовят праздничный суперфейерверк для казанцев, и выяснила, что перед праздниками исполнитель еще не был определен. Вроде бы существует некий тендер, в котором принимают участие специализирующиеся на салютах фирмы, но его результаты пока не оглашены.

Покопавшись на портале госзакупок, корреспондент «ВК» не смогла найти там объявление о «салютном» тендере, зато нашла тендер, объявленный финуправлением исполкома Казани на услуги по организации питания во время торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с суммой почти полмиллиона рублей. Правда, смутили даты: размещен тендер был 27 апреля 2015 года, а окончание приема заявок назначено... на 12 мая.

Кстати, о тендерах. В прошлом году агентство «Интеррейтинг» подсчитало, сколько разные ведомства планируют израсходовать на празднование Дня Победы. По оценке составителей рейтинга, Казань с достаточно щедрыми расходами вошла в топ-3 рейтинга: финансовое управление казанского исполкома намеревалось потратить почти 32 млн рублей на «организацию и проведение торжественных мероприятий, посвященных празднованию 69-летия Победы в Великой Отечественной войне». На первом месте тогда оказалось Главное управление организации торгов Самарской области, разместившее заявку на «выполнение работ по изготовлению и передаче трибун металлических быстровозводимых» для более 16 тысяч ветеранов на сумму порядка 105 млн рублей. Второе место заняло Минобороны России с 78 млн рублей на «оказание автотранспортных услуг по перевозке военнослужащих-участников парада Победы 2014 года».

30 апреля официальный сайт казанской мэрии раскрыл-таки некоторые подробности майского салюта. Оказалось, что салютов будет два: один, на две тысячи залпов, прогремит над акваторией Казанки, другой, на 500 залпов, - в парке Победы. Обрадовавшись, что заветный тендер наконец свершился, корреспондент «Вечерней Казани» сегодня вновь обратилась в пресс-службу исполкома за подробностями, однако там их вновь сообщить не смогли. Пришлось снова обзвонить тех, кто гипотетически мог взять на себя обязанности по проведению праздничного салюта. Но, увы, найти «салютодателя» Дня Победы так и не удалось.