Самбистка Анастасия Ковязина: «Самая сильная женщина слабее мужчины»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Самбистка Анастасия Ковязина: «Самая сильная женщина слабее мужчины»

«Бороться надо всегда!» - таков спортивный и жизненный девиз одной из самых сильных женщин в Татарстане - самбистки Анастасии Ковязиной. Но давать интервью в преддверии 8 Марта в спортзале Настя наотрез отказалась: «Давайте встретимся в каком-нибудь красивом месте. Я хочу, чтобы вы меня сфотографировали в платье. Ведь я не только спортсменка, но и женщина!».

На встречу с корреспондентом «Вечерней Казани» Анастасия пришла в лиловом платье. Помада в тон, безупречный маникюр. «Это сестренка постаралась, - заметив мой интерес к маникюру, пояснила Настя. - Она у меня в парикмахерской работает».

27-летняя Анастасия Ковязина - самая титулованная самбистка в республике. Вице-чемпионка России и Европы, победительница Универсиады в Казани, мастер спорта международного класса... Чему она обязана своими успехами? Спортсменка считает, что не только природной физической силе: «Главное - это сила духа. Сильная женщина может быть худенькой и хрупкой. Ну а я сильна как физически, так и духовно».

Анастасия вспоминает, что в детстве мать хотела, чтобы она занималась музыкой, тогда как ее неодолимо тянуло в спорт. Настя решила попробовать себя в хоккее в мячом. «На хоккей сходила только один раз - не понравилось, то же самое - с музыкой, - смеется спортсменка. - Определилась я со своим будущим в 14 лет, когда родители отдали меня в самбо. Пришла и сразу поняла - моё!!.

- Говорят, что когда вы начинали в самбо, на тренировках боролись только с мальчиками...

-Я всю жизнь тренируюсь только с мужчинами. Девушек-самбисток в республике сильнее меня как не было, так и нет. Даже на сборах со всей страны была лишь пара девочек, против которых можно было выйти на ковер. Так что тренироваться с мужчинами для меня - норма. Может, после того, как завершу свою карьеру и целиком посвящу себя тренерской работе, смогу воспитать девушек. Но какая бы женщина ни была сильная, она все равно слабее мужчины. Пускай он будет маленьким и худеньким, он все равно сильнее тебя.

- Почему?

- Да потому, что он - мужчина! Это физиология.

- Знаю, что вы уже сейчас тренируете детей...

- Прошлой осенью на сборе у меня обострилась старая травма спины, из-за чего пришлось отказаться от участия в чемпионате мира и взяться за здоровье. Во время тайм-аута решила поработать тренером. В Бирюлях набрала группу ребят в секцию самбо. Они мною восхищаются, равняются на меня, мне очень важно передать им свой опыт.

- А девочек среди них много?

- В основном, конечно, мальчишки, но девочки тоже есть. В самбо приходят девчонки с бойцовским характером. Если у них что-то не получается, они будут плакать, обижаться, сердиться, но будут стремиться обязательно достичь поставленной цели. Я их учу не плакать, объясняю, что поражение - это необходимый опыт для последующих побед. Вообще, общаясь с детьми, я испытываю настоящее счастье.

- А о своих детях еще не думали?

- Я очень хочу детей! Считаю, что в семье их должно быть много. Правда, для этого должно быть условие - финансовое благополучие, достаток.

- А создание семьи значится в ближайших планах Анастасии Ковязиной?

- Да, я хочу реализоваться и в спорте, и в личной жизни, реализоваться как мама. Хочется домашнего уюта и тепла. У меня есть молодой человек. Познакомились мы с ним случайно. Был взгляд, улыбка... Потом он узнал мой номер телефона, позвонил. Все и завертелось. Он не спортсмен, занят совсем в другой сфере.

- На 8 Марта какие цветы предпочитаете?

- Я не люблю цветы в букетах, потому что эта красота всего лишь на несколько дней. Отдаю предпочтение розам в горшках. Вообще, люблю, когда много цветов на подоконниках и около дома. В Бирюлях, где я живу, у нас большой огород, цветник. Мама у нас болеет, поэтому последние три года за огородом ухаживаем мы с сестрой. И это мне нравится. И вообще, кроме спорта есть масса вещей, которые доставляют мне удовольствие. И садоводство в их числе.

 Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Благодарим за помощь в организации съемок ресторан «Арлекино»