«Сами в шоке!»: альметьевские парни прославились в «Инстаграме» Минниханова татарской перепевкой хита Шуфутинского

Юлия СМИРНОВА
«Сами в шоке!»: альметьевские парни прославились в «Инстаграме» Минниханова татарской перепевкой хита Шуфутинского

Приколами «А ты перевернул календарь?» и «Костры рябин уже горят?» встретили россияне сегодняшний день - 3 сентября. В тренде оказался и Рустам Минниханов. Утром кроме привычного «Хаерле иртэ» президент Татарстана поприветствовал своих подписчиков в «Инстаграме», опубликовав видео с татарским кавером на песню именитого шансонье Михаила Шуфутинского «Третье сентября». «ВК» узнала, кто зажигает на странице у президента.

На видео трое веселых ребят, сидя в машине (видимо, с отсылкой к хиту группы «Серебро» «Мама Люба»), переключают радиоволны в приемнике и словно по волшебству оказываются в национальных костюмах и под аккомпанемент баяна начинают исполнять на татарском песню на известный мотив.

Появление ролика в «Инстаграме» Минниханова удивило его преданных подписчиков:

«Неожиданно было увидеть такое у вас такое»;

«Вот президент жарит!»;

«Рустам Нургалиевич в теме»;

«Самый позитивный президент у нас. Теперь точно за Вас голосую»;

«Парни получат Заслуженных РТ, надеюсь».

Отметим, что песня «Третье сентября» была написана в 1993 году (автор музыки - Игорь Крутой, автор слов - Игорь Николаев) и стала визитной карточкой российского шансонье Михаила Шуфутинского. Подзабытая в нулевые, в последние пять лет песня переживает новый взлет популярности - радиостанции 3 сентября соревнуются друг с другом в ее ротации, а в Интернете родилось множество приколов «на тему».

Как выяснила «Вечерняя Казань», все трое исполнителей песни «Третье сентября» на татарском языке живут в Альметьевске и являются профессиональными артистами. На видео за рулем сидит Рамиль Илалтдинов, на пассажирском сиденье - Фаиль Сафиуллин, на заднем сиденье с баяном - Айнур Сайфиев.

- Я работаю актером в Альметьевском Татарском государственном драматическом театре, а ребята - в ДК «Нефтьче», Айнур - руководитель группы «Заман», Рамиль - ее солист, - рассказал корреспонденту «ВК» один из участников ролика Фаиль Сафиуллин. - Идея записать песню на татарском пришла режиссеру Ранилю Гилмутдинову, он стал и автором слов. Долго не думали - буквально 2 сентября Раниль набросал текст, мы собрались и записали. Сегодня утром глава нашего Альметьевского района Тимур Нагуманов выложил видео в свой «Инстаграм», видимо, там его заметил наш президент. Я очень рад, что ему понравилось наше видео и подняло настроение!

- Задумка сделать кавер на песню «Третье сентября» появилась давно, что-то подобное мы хотели сделать еще в прошлом году, и вот наконец решились, - рассказал, в свою очередь, режиссер клипа Раниль Гилмутдинов, который также живет в Альметьевске. - Сначала хотели снять видео в татарском доме, как ребята пьют чай и поют. Но потом решили сделать ролик в более современной стилистике.

Как только видео было готово, альметьевские креативщики отправили его друзьям и близким. Те оценили, потом сработало правило «шести рукопожатий» - ролик стал вирусным и быстро дошел сначала до главы района, а потом и до президента

- Сами в шоке, что так произошло! Безумно приятно, что нас заметили, - поделился радостью с «ВК» клипмейкер Гилмутдинов. - Сразу появились новые идеи. Кроме того, что я снимаю клипы для звезд татарской эстрады, у нас с братом есть проект - мы пишем татарский рэп. Для нас сохранение родного языка - очень важная тема.