«Самое ужасное, что дочка обвинила в этом меня!»: казанец требует компенсацию за отмену шоу слонов в цирке из-за протестного митинга

Дарья СУББОТИНА
«Самое ужасное, что дочка обвинила в этом меня!»: казанец требует компенсацию за отмену шоу слонов в цирке из-за протестного митинга

Потребовал от организаторов митинга, состоявшегося в прошлое воскресенье у Центрального стадиона, компенсировать моральный ущерб ему и его маленькой дочери казанец Айрат Билалов. По его словам, билеты в цирк на 14 февраля он купил еще в декабре, но когда в назначенный день они с ребенком пришли на шоу слонов, у дверей цирка их развернули со словами «представление отменено из-за митинга». «6-летняя девочка винит своего отца в обмане! Это страшно, это жестоко и это убивает меня как отца!» - возмущается Билалов. Организаторы митинга отреагировали на петицию с недоумением: дескать, мы-то здесь при чем?

Петиция под названием «Требую от организаторов уличного балагана 14 февраля компенсировать ссору с дочерью» появилась на сайте change.org вчера. Адресована она не организаторам митинга «Против задержаний и репрессий», который состоялся в воскресенье на площади Тысячелетия под Кремлем, а президенту РТ Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину и прокурору РТ Илдусу Нафикову.

Автор обращения Айрат Билалов эмоционально рассказал, что его дочка Алиса мечтала побывать в цирке на Новый год, но отец не смог сводить ее туда из-за плотного графика: «Я работаю в такси и новогодние праздники для меня - возможность заработать». В итоге мужчина купил билеты на шоу слонов в феврале, во второй ряд, чтобы дочурка, которая обожает животных и сказки Киплинга, могла хорошенько разглядеть своих любимцев - индийских слонов. И они с Алисой принялись считать дни до представления.

«Но наши мечты рухнули!.. Мы подъехали к цирку заранее, чтобы успеть переодеть вторую обувь, может, сфотографироваться с животными. Но нас даже не пустили на порог - сказали, что представление отменено «из-за митинга», - возмущается автор петиции.

Он отметил, что обеими руками поддерживает людей, готовых выражать свою гражданскую позицию, но митинг 14 февраля, по его мнению, больше смахивал на «низкосортный балаган».

«Алиса после этого впала в депрессию, потеряла аппетит, не выходила долго из своей комнаты... Самое для меня ужасное, что в произошедшем она обвинила меня - прямо она это не говорит, но по ее ответам, репликам, оговоркам я понимаю, что 6-летняя девочка винит своего отца в обмане! Это страшно, это жестоко и это убивает меня как отца! Поэтому я требую от организаторов этого балагана компенсировать мне ссору с дочерью! Как они это будут делать, я не знаю, но сделать они это обязаны! Такие люди должны отвечать за свои поступки и понимать, что своими выходками могут испортить настроение и отношения между отцом и дочерью в семье!» - говорится в петиции.

В комментариях автора в том числе поддержала женщина, сама приехавшая с ребенком в воскресенье в цирк и получившая от ворот поворот:

«Та же самая ситуация произошла! Никакого предупреждения заранее, отказ вернуть сразу деньги, потраченное время! И мы после такого балагана, как правильно вы говорите, уже не смогли никуда сходить, потому что воскресенье, вечер, заново строить планы, а завтра в школу».

Один из организаторов воскресного митинга «Против задержаний и репрессий», бывший глава татарстанского отделения партии «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов отреагировал на обращение казанца с недоумением.

- Я всегда удивляюсь людям, которые в своих проблемах обвиняют посторонних, - заявил он «ВК». - Кстати, к нам он со своими претензиями не обращался. Если его обращение до нас дойдет, я посмеюсь и посоветую ему в следующий раз присоединиться к нашему мероприятию, оно было не хуже и даже интереснее и полезнее, чем цирковое представление. Я думаю, этот гражданин просто малоответственный и не проверил заранее, состоится ли нужное ему мероприятие, обычно все интересуются. Подчеркну, что мы с отменой представления в цирке никак не связаны, мы об этом не просили и не знаем, по какой причине его отменили. О том, что наш митинг состоится, было известно уже 4 февраля, и до 14-го было достаточно времени, чтобы оповестить людей, если планируются какие-то отмены. Никакого балагана на нашем мероприятии не было, у нас обсуждались серьезные вещи - будущее нашей страны, которая сейчас нездорова.

Как выяснила корреспондент «ВК», на своем сайте и в соцсетях Казанский цирк действительно заранее оповестил об отмене представления 14 февраля «по техническим причинам». Соответствующее объявление висело с 7 февраля, в нем также поясняется, как можно вернуть деньги:

«Возврат денежных средств осуществляется тем же способом, которым производилась оплата».

В кассе цирка «ВК» уточнили, что если билет был куплен в кассе, то деньги за него возвращают сразу, а если онлайн - в течение 10 дней в зависимости от банка.

Однако обвинять папу Алисы в безответственности трудно. Отмена представлений в цирке - дело невиданное, тем более что ни о каком ужесточении антиковидных мер никто не объявлял, как и новых пандемиях. С какой стати проверять сайт, если у тебя на руках билеты?

На вопрос, почему все-таки отменили представление 14 февраля, в цирке нам не ответили, просили подождать директора, который вернется из командировки в субботу и, возможно, прокомментирует ситуацию. Однако рискнем предположить, что отмена произошла не по инициативе цирка, а по инициативе силовиков или городских властей - вдруг ситуация на митинге выйдет из-под контроля, омоновцам придется махать дубинками, а тут - дети...

Первый секретарь Казанского горкома КПРФ (коммунисты планировали митинг на 23 февраляАлексей Серов тоже считает, что требовать компенсацию надо не с организаторов акции:

- Понятно, что люди, пришедшие в цирк, пострадали - они купили билеты заранее, привели детей, все расстроились. Деньги-то им вернули, но не факт, что они смогут в другой день сходить на представление. Поэтому люди имеют право требовать возмещение вреда в судебном порядке, но никак не с организаторов, - уверен Серов. - Организаторы только подали уведомление о своем мероприятии в исполком, а дальше уже кто-то - либо исполком, либо антитеррористический штаб, либо полиция, либо администрация цирка, - отдали совершенно дурацкое распоряжение закрыть цирк. Для начала надо выяснить, кто принял такое решение и уже с него требовать компенсацию вреда. А то у нас принято перекрывать дороги, закрывать целые кварталы из-за того, что какая-то часть горожан хочет высказать свое мнение. Получается, что власти удовлетворяют желания одних людей в ущерб другим. Считаю, это излишние меры безопасности.

Желание самих коммунистов провести 23 февраля митинг у памятника Вахитову исполком не удовлетворил, сославшись на меры «по снижению рисков распространения COVID-2019».

- Получается, что 14 февраля коронавирусные ограничения не действовали, а 23-го будут действовать! - иронизирует Серов. - В каком-то формате мы в любом случае проведем свое мероприятие.