«Самой приснилось, как за мной гоняется этот синий урод»: воспитатели казанских детсадов объявили войну плюшевым монстрам Хагги Вагги и Кисси Мисси

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Самой приснилось, как за мной гоняется этот синий урод»: воспитатели казанских детсадов объявили войну плюшевым монстрам Хагги Вагги и Кисси Мисси

Запрещают малышам приносить в детсады зубастых плюшевых уродцев Хагги Вагги и Кисси Мисси казанские воспитатели. Большинство родителей поддерживают запрет на монстров, которые с недавних пор обрели у детей огромную популярность. Хотя некоторые молодые мамы уверены, что яркие зубастики со странными именами - всего лишь игрушки и никакого вреда неокрепшей психике причинить не могут. «Вечерняя Казань» выслушала мнения сторон и эксперта.   

Ярко-синий Хагги Вагги и ярко-розовый Кисси Мисси, оба с длинными руками, ногами, выпученными глазами и ужасными улыбками с несколькими рядами острых зубов, - персонажи американской компьютерной хоррор-игры, которая увидела свет осенью прошлого года. По сюжету главный герой расследует дело об исчезновении своих коллег на заброшенной фабрике игрушек и за ним как раз гоняются эти самые улыбчивые монстры, готовые выпустить кишки зазевавшемуся игроку.

У игры есть возрастное ограничение 18+, и это вполне логично, поскольку квест-ужастик наполнен страшными звуками, спецэффектами и заставляет вздрагивать от ужаса, когда из темного угла на тебя надвигается зловещая улыбка монстра.

Однако большинство маленьких фанатов Хагги Вагги и Кисси Мисси никогда не играли в компьютерную страшилку, они всего лишь увидели оскалившихся пушистиков у своих сверстников и захотели себе таких же. Ведь губастые и зубастые монстры шагнули с экранов компьютеров в реальную жизнь и заполонили полки детских отделов магазинов и не только. Брелоки, футболки с изображениями монстров, блокноты и многое другое - новый тренд детской и подростковой моды можно наблюдать повсюду.

Распространение любви к страшным персонажам даже побудило воспитателей казанских детсадов начать запрещать сомнительные игрушки. В мессенджере одного из дошкольных учреждений Советского района недавно появилось объявление для родителей: Хагги Вагги и Кисси Мисси в садик не приносить!  

Заведующая детским садом № 9 Авиастроительного района Алсу Агдамова полностью поддерживает коллег в их решении.  

- Вообще-то в садик и так нельзя приносить свои игрушки. Будь то Хагги Вагги или Чебурашка - все под запретом. И мы родителей об этом предупреждаем, - пояснила заведующая корреспонденту «Вечерней Казани». - У нас достаточно игрушек, развивающих игр для детей разных возрастных групп, и приносить домашние игрушки совершенно ни к чему, родители должны это понимать. Мы можем сделать послабление для малышей только в период адаптации, когда они впервые оказываются в детском саду и для них все ново и непонятно. Это буквально пара недель, но и в это время мы бы попросили мам и пап не приносить игрушки, пропагандирующие жестокость.

Воспитательница детского сада в Московском районе Елена рассказала корреспонденту «ВК», как один из ее воспитанников пугал своих друзей страшными историями про кровожадного монстра Хагги Вагги, в деталях расписывая, как он их будет есть.  

- Я это, конечно, пресекла. Но после этого мне самой приснился дурацкий сон, как за мной гоняется этот синий урод. Я взрослый человек, с устойчивой психикой, но даже меня эта улыбка пробирает до мурашек. Такие игрушки нужно запрещать на законодательном уровне, - считает Елена.

Мнение воспитателей по поводу плюшевых страшилок разделяют и многие родители.

- Сын мне уже все уши прожужжал про этих уродов зубастых. И дня не проходит, чтобы не попросил купить ему этого Хагги Вагги. Видите ли, у всех его друзей он есть, они в садике играют, а он остается в стороне, - жалуется мама 4-летнего Ильи Алина Виноварова. - А я не хочу покупать ребенку такие игрушки, потом с его покалеченной психикой разбираться, зачем мне это надо? Раньше были Карлсон, Чебурашка, Винни-Пух, а теперь герои, которые выпускают другим кишки. Жуть!

Однако некоторые молодые мамы уверены, что при здоровой обстановке в семье и детском саду обычная игрушка никак не может покалечить психику ребенка.

- Я помню, как в моем детстве мама отказывалась покупать мне покемонов и тамагочи, объясняя, что это непонятно и травмирует мою психику. А знаете, что ее больше травмировало? То, что у всех подружек были Пикачу и они обсуждали, во сколько будут кормить своего тамагочи, а со мной им не о чем было разговаривать, - поделилась детскими воспоминаниями 23-летняя мама 3-летней Миланы Асия Краморова. - Под рассуждения о травмированной психике можно любой мультфильм или сказку подогнать. У Золушки умерла мама, Белоснежке хотели вырезать сердце, а Чебурашка и Крокодил Гена - вообще ЛГБТ-тема какая-то! Родители уже с ума сходят, ищут везде демонов. Не надо так, дети привязываются к этим игрушкам на очень короткое время и быстро про них забывают. А отказ покупать их как раз будут помнить годами.

Клинический педагог-психолог Алсу Салимуллина согласна с тем, что дети в принципе не вкладывают в игрушки тот же смысл, что и взрослые. Просто у малышей, особенно в детском коллективе, работает механизм подражания: у Маши есть, у Пети есть, и я тоже такое хочу.

- Я считаю, что в детском саду не должно быть никаких личных игрушек, неважно, какие они. Хотя бы потому, что у всех семей разный достаток, а ребенок не понимает, сколько стоит игрушка, и искренне горюет, если ему ее не покупают, - отметила специалист. - Однако полностью изолировать ребенка от нежелательных для взрослых персонажей, тех же Хагги Вагги, все равно не получится, он будет видеть их в магазинах, на детских площадках. Можно попробовать провести с малышом беседу, поинтересоваться, почему ему так нужна эта игрушка, чем интересна, так ли уж она хороша.

По мнению Салимуллиной, ни одна игрушка не способна сама по себе навредить детской психике, если она, что называется, вырвана из контекста.

- А вот видеоконтент, который потребляет ребенок, очень важен, и здесь необходим жесткий родительский контроль, - предупреждает педагог-психолог. - Идеальны совместные просмотры с последующим обсуждением сюжета и персонажей. Как минимум нужно самим предварительно посмотреть то, что будет смотреть ваше чадо.

Фото автора