Самые дешевые выборы

Марина ЮДКЕВИЧ
Самые дешевые выборы

Зампредседателя Центризбиркома России Леонид Ивлев сегодня  порадовал политически активную общественность заявлением, что 14 сентября пройдут «самые дешевые выборы». Конечно, предположить, что испытанный соратник Владимира Чурова позволил себе намекнуть на истинную цену выборам в современной России было бы чересчур смело; нет, он имел в виду всего-навсего, что госзатраты на этот процесс в пересчете на одного избирателя не превысят 80 рублей...

Хотя в Татарстане возможен незапланированный рост этих затрат.  Так, в Центризбиркоме РТ не исключают, что в последний день перед выборами даже придется включать печатный станок... Чтобы перепечатать весь тираж избирательных бюллетеней по Декабристскому одномандатному округу Казани. Такой неприятности ответственные за избирательную стабильность могут ожидать, как обычно, от известного правозащитника Игоря Веселова.

14 августа Верховный суд РТ отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты, удовлетворив заявление, поступившее от имени его соперника по округу - безработного Рафаэля Байрамова. Игорь Веселов в срок, который был указан при вынесении вердикта судьей ВС РТ Эдуардом Каминским, подал жалобу в Верховный суд России. А тот постановил... что срок обжалования пропущен.

В ТИК Московского района встретили эту весть с энтузиазмом и уже на следующий день, 3 сентября, постановили вычеркнуть кандидата Веселова из всех избирательных бюллетеней.

А 9 сентября тот же судья Каминский удовлетворил заявление Веселова о восстановлении срока обжалования отмены кандидатской регистрации, признав, что сам ввел кандидата в заблуждение относительно сроков подачи апелляционной жалобы...

- Значит, решение суда о незаконности моей регистрации не вступило в законную силу и решение ТИК об аннулировании моего кандидатского статуса было незаконно, - резонно отмечает Игорь Веселов. - При этом, когда я пришел на досрочное голосование, мне дали бюллетень, где моя фамилия уже была вычеркнута. А теперь представьте, что Верховный суд России, который будет рассматривать мою апелляционную жалобу, восстановит мою кандидатскую регистрацию - а в бюллетене меня уже нет! В этом случае я обязательно подам в суд, и результаты выборов по округу будут отменены. Полным ходом идет вычеркивание моей фамилии из бюллетеней, а информационные плакаты обо мне даже не были и напечатаны... Еще 5 сентября я подал заявление в ЦИК РТ, указывая, что решение суда о незаконности моей регистрации не вступило в законную силу, а ответа по существу нет до сих пор!    

В татарстанском Центризбиркоме вздыхают: что поделаешь, юридическая коллизия... Зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова сообщила «ВК», что ответ Игорю Веселову будет дан 13 сентября: 
- Однажды, давно это было, восстановили кандидата буквально накануне выборов, в 22 часа... Технически все возможно, эти 60 тысяч бюллетеней можно за 2 - 3 часа напечатать заново. А если в результате этой истории Веселов не мог вести свою предвыборную кампанию, то мы в этом не виноваты, мы ведь не можем толковать решения судов. 

С другой стороны, сказано же: выборы самые дешевые, значит, кому-то чего-то обязательно будет не хватать. Например, Игорю Веселову, если его и впишут обратно в бюллетень, не хватит времени для агитации и тех голосов, которые он мог получить в ходе досрочного голосования, если бы не был вычеркнут...

А Марату Курбанову, кандидату  по Девонскому одномандатному округу в Альметьевске, с недавних пор очень не хватает собственных плакатов. Стоило ему уехать в Казань, чтобы в ВС РТ добиваться отмены регистрации единоросса Николая Кольгина за незаконную агитацию, как в Альметьевске невесть куда пропали сразу пять агитационных баннеров самого Курбанова... Компетентные органы, как говорится, в недоумении.