"Санитарная очистка" в Зеленом Бору перешла в вырубку

Инна СЕРОВА
Фото автора.

В Зеленом Бору вновь вырубают лес. За старыми базами отдыха, за поворотом на дачу Гусмана хазрата, на дереве висит табличка: "Матюшинское уч. л-во ГКО РТ проводит работу по санитарной вырубке и очистке лесхоза". А сразу за этим деревом начинается новенький забор, вдоль которого тяжелая техника уже накатала дорогу, и часть территории в периметре этого, еще не достроенного забора, уже напрочь очищена от всякой растительности. На уцелевших деревьях висят бумажные бирочки - дачники говорят, что точно такие же висели на тех, что уже срублены.

Забор уходит вглубь отличного полувекового соснового леса почти на километр. Он пока не достроен, но границу участка, который собираются от леса очистить, легко определить по вешкам - палкам с обрывками бело-красной ленты, используемой строителями для обозначения границ рабочей зоны. На северо-западе эта граница проходит всего в нескольких метрах от кромки воды. А слева от этого участка к воде выхода уже нет: забор дачи Гусмана хазрата спускается в воду и заканчивается беседкой с флюгером-полумесяцем далеко-далеко от берега. Рядом с забором есть спуск к воде, там пока купаются рядовые дачники. Новый забор перекроет им и этот выход к воде.

Дачники убеждены, что санитарную очистку леса придумали для отвода глаз. Какой дурак станет городить забор из металлического профнастила, сооружение одного погонного метра которого сегодня обходится минимум в 1600 рублей, ради вырубки сухостоя и мелкой осиновой поросли? Он же при длине более двух километров в 3,5 миллиона рублей влетает! Практика показывает, что такие заборы ставят в лесу только очень богатые фирмы или "большие люди", чтобы отгородиться от посторонних глаз.

- Мы в этот лес за малиной ходим, - сказал корреспонденту "ВК" встреченный в приговоренном к "очистке" периметре пожилой мужчина с бидончиком, на дне которого виднелись ягоды. - Но, похоже, собираем ее последний раз. Звонили в лесничество, спрашивали, что тут строить будут, но там твердят, что идет санитарная вырубка. А в слух, который пошел гулять месяц назад, что тут будет детский оздоровительный лагерь, тоже не верится. Кто и на какие шиши этот лагерь будет строить, если даже те лагеря, что есть под Казанью, пустуют, поскольку у государства никак не находится денег, чтобы их отремонтировать?

"Какой лагерь? Коттеджный поселок тут будет для очень богатых людей", - расхохотались на вопрос корреспондента "ВК" рабочие, которые возводят загадочный забор. Под коттеджи, говорят они, отведен участок длиной 900 метров и шириной около ста. А кому его отвели, не знают. И кто будет строить, не знают. Нас, дескать, частник нанял за сто рублей в час забор ставить, он платит - мы работаем, лишних вопросов не задаем. Сколько домов будет - это якобы случайно услышали, а еще слышали, что через лес прорубят просеку и проложат новую прямую дорогу от Петровского.

На вопросы, что это за частник - индивидуальный предприниматель или фирма, где находится, по какому телефону с руководством можно связаться, мужики отвечать не стали. Сказали: вот приедет полный мужчина на джипе, с ним и разговаривайте. Но джип не приехал, и я вернулась в редакцию.

Что за странные дела творятся под видом санитарной очистки леса, в первую очередь должен знать руководитель Пригородного лесничества, решила я. И позвонила по старой памяти руководителю-лесничему Ивану Игонину, но выяснилось, что он месяц назад уволился, и в тот момент ни о какой саночистке в Зеленом Бору речи не шло. А новый руководитель-лесничий Ильнур Кашафиев на вопрос, почему санитарная вырубка началась со строительства огромного забора и уничтожения с виду вполне перспективных деревьев, ответил, что она "там в любом случае нужна". Когда же я попыталась уточнить, не имеет ли он в виду, говоря о любом случае, строительство коттеджного поселка, Кашафиев пообещал перезвонить и больше трубку телефона уже не снимал.

Такую же тактику избрали чиновники минлесхоза. Узнав, какой вопрос интересует корреспондента "ВК", секретари министра и его замов просили перезвонить позже, поскольку "никого нет на месте". Потом меня переадресовали к руководителю отдела арендных отношений Алексею Мосунову - и тут же оказалось, что он куда-то "вышел" да так больше и не вернулся. А начальник отдела государственного контроля и надзора Ильдус Магизов, в чьи прямые обязанности входит охрана лесов от незаконных порубок и других противоправных действий, вместо того чтобы заинтересоваться информацией о возможных нарушениях в Зеленом Бору и проверить ее, отрубил по-военному, что говорить с корреспондентом "ВК" не будет.

Между тем есть все основания сомневаться, что строительство забора и вырубка - дело законное. На сайте минлесхоза последняя информация об аукционах и сдаче в аренду лесных участков относится к осени прошлого года, и, судя по опубликованным документам, вышеописанного объекта на этих аукционах не выставлялось.

Зеленый Бор давно уже начали "зачищать" от нестатусных дачников, и в эту политику все вышеописанное вкупе со слухами отлично вписывается - в отличие от не выдерживающей никакой критики версии о санитарной очистке леса. И в этом свете слух, что участок леса на последнем не освоенном большими татарстанскими чиновниками и бизнесменами кусочке этого волжского берега отдан на откуп кому-то из власть имущих (в народе называют имена первых фигур в Татарстане), очень смахивает на правду. Похож на правду и слух о будущей дороге, которую потянут сюда из Петровского. Напрямую-то по новенькому асфальту оттуда будет всего пять километров, а в объезд по ухабам, по давно не ремонтированной "народной" дороге - все пятнадцать.

И последнее. Поскольку информация о вырубке леса в Зеленом Бору сотрудников минлесхоза не заинтересовала, корреспондент "ВК" обратилась в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Старший помощник природоохранного прокурора Ильнур Нафиков проявил к "санитарной очистке" живой интерес и пообещал проверить информацию. А чтобы проверка прошла по всем правилам, просим Татарского природоохранного прокурора считать эту публикацию официальным заявлением.