Санкционные продукты из Европы казанцам доставляют на заказ

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Санкционные продукты из Европы казанцам доставляют на заказ

Запрет на ввоз в Россию французских сыров и трюфелей, итальянской ветчины и испанского хамона, похоже, подогрел у россиян интерес к продуктам, которые до введения санкций не пользовались большим спросом по причине их дороговизны. Сейчас в соцсетях появились группы страстных поклонников европейской гастрономии. Как выяснила «Вечерняя Казань», одну из них создала наша бывшая землячка, которая за определенную мзду берется выполнить заказы казанцев на запретные вкусности. 

«Евросыр», «Окно в Европу!», «Итальянские продукты» и много других групп с говорящими названиями предлагают в Интернете россиянам приобрести европейские продукты, путь которым на наши прилавки был заказан еще в августе прошлого года. Бывшая жительница Казани Светлана, которая не так давно переехала жить в небольшой городок в Словении на берегу теплого Адриатического моря, тоже решила воспользоваться ситуацией. Вместе с подругой, которая осталась в Казани, создала ВКонтакте закрытую «сырную» группу.

«Даже, наверное, caнкции ни при чем. Выбор продуктов в Италии и Словении всегда был гораздо шире и интереснее... Хотите попробовать?» - зазывает хозяйка в группу потенциальных покупателей. Разрешение на членство в так называемой «Пармезан групп» дает администратор, функции которого исполняет Светина подруга. После того как о заявителе наводят справки, не засланный ли он казачок, номер телефона покупателя включают уже в группу мессенджера WhatsApp. И все дальнейшее общение происходит здесь. 

Почти все продукты, которые Светлана предлагает своим клиентам, она приобретает в супермаркетах международных сетей «Спар» или «Лидл». Все покупки хозяйка группы делает в режиме онлайн. Размещает в мессенджере фотографии сыров, шоколада и прочей санкционной снеди с ценниками в евро, каждое фото сопровождает комментариями.



«Витрины «Лидла». Здесь продается очень вкусный бельгийский шоколад J.D.Gross. Средняя цена плитки 1 - 1,5 евро, - пишет Светлана. - Рекомендую «Камамбер», который делает «Спар». Он стоит около 8,5 евро за кг и продается шайбами по 15 см в диаметре. Очень вкусный» и т. д. и т. п.

Участники группы ей тут же отвечают: «Мне два твердых тогда» или «А мне 4 «Пармезана» по акции».

«А еще в Словении есть компания, которая делает различные продукты из трюфелей, - продолжает Светлана. - Эти грибы растут в местных лесах и очень ценятся гурманами. Подробный список продуктов выложу в выходные, после того как побываю в фирменном магазине. Цена баночки 30 г около 18 евро, а 90 г - около 40 евро».


Если перевести цены продуктов на рубли, 200 граммов сыра «Горгонзола» обойдутся в 240 рублей (со скидкой), 200 г «Пармезана» - в 500 рублей, баночка словенских трюфелей для гурманов - почти в 1400 рублей, а плитка швейцарского шоколада — всего в 100 рублей.

- А до введения продовольственных санкций вы часто баловали себя заграничными деликатесами? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у одной из участниц группы.

- В том-то и дело что нет! - ответила девушка. - Но сейчас даже как-то интересно стало купить «санкционку»! К тому же сама в Европу перестала ездить - дорого, а какого-то разнообразия все же хочется. К тому же, если честно, качество продуктов оттуда гораздо выше, чем тех, что раньше у нас продавали в магазинах. Перечислила деньги за заказ на пластиковую карточку и ждешь свою покупку.
За услугу посредника Светлана берет 20 процентов от суммы чека плюс оплата услуг курьерской почты, которая якобы доставляет заказы клиентам.

Однако здесь исполнительница заказов, похоже, лукавит. Как сообщили корреспонденту «ВК» в курьерских компаниях DHL и Мajor, доставкой продуктов питания из-за границы физическим лицам они не занимаются.

- Доставка возможна лишь от одного юридического лица другому. А если идет речь о санкционных продуктах, то их доставка в Россию запрещена, - ответили операторы кол-центров компаний.

Из чего следует вывод, что под «курьерской почтой», скорее всего, подразумеваются обычные пассажиры самолетов из Европы с авоськами бесценного груза. Дело в том, что по закону в Россию можно беспрепятственно ввозить до 5 кг продуктов питания растительного происхождения и до 5 кг — животного, в том числе и санкционную еду, при условии «благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза». Груз такого веса получает на таможне статус «для личного пользования». При этом все продукты должны быть в заводской упаковке.