"Сбежали" от следствия

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Сбежали" от следствия

В Казани возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства 17-летнего арестанта СИЗО-1. Подросток попал за решетку 2 января по подозрению в угоне авто, а ровно через месяц был найден повешенным. По данным правозащитников, за несколько месяцев только в этом изоляторе ушли из жизни еще двое подследственных. Это стало поводом для дисциплинарных взысканий в отношении пяти сотрудников СИЗО-1.

Информацию о гибели подростка в камере обнародовали члены Общественной наблюдательной комиссии РТ (ОНК). Они побывали в изоляторе, пообщались с сокамерником погибшего и сотрудниками охраны, чтобы узнать, в каких условиях содержался парень. "Подросток повесился на трубе в туалете на порванной простыне, дело было ранним утром, когда его сокамерник спал. Мы спрашивали этого парня, не замечал ли какого-то подавленного психического состояния у соседа, он говорит - нет", - рассказал член ОНК РТ Николай Архипов корреспонденту "ВК". По словам Архипова, информации о погибшем немного: ранее судимый, привлекался за разбой.

В СУ СКР по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что уголовное дело о смерти несовершеннолетнего арестанта расследуется по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). По данным "ВК", ведет это расследование тот же сотрудник, что ранее изучал обстоятельства смерти 42-летнего подследственного Виктора Борисова. Он был найден повешенным на волокне из мочалки 6 ноября прошлого года в камерном санузле. Соседи думали, что он затеял стирку, и обнаружили ЧП, когда вода из открытого крана начала затапливать камеру этажом ниже. У погибшего остались жена и двое детей.

Уголовное дело о смерти Борисова расследовалось по статье 293 УК РФ (халатность), хотя его родные полагали, что речь идет об убийстве или доведении до самоубийства. В кармане погибшего судмедэксперт обнаружил неприятную для следователей и полицейских записку, сообщила "ВК" его мать Александра Шияпова и выборочно процитировала ее: "Все полностью сфабриковано. Следствие ведется только с одной целью - посадить... Меня не раз принуждали... дать показания, которые устраивают следствие, то есть оболгать, лжесвидетельствовать. Следователь хочет, видимо, карьеру построить свою, и сотрудники ОБОП МВД ему помогают, стараются показания вышибать... Следователь не раз делал предложения с ним сотрудничать, иначе будет вешать на меня дела. Но он не понимает, что я не могу лгать ради себя...". По словам матери погибшего, в предсмертной записке сын сообщал об угрозах пытками и о том, что одного из задержанных "запытали током".

Расследуя гибель Борисова, сотрудникам одного из отделов следственного управления фактически пришлось проверять работу коллег из другого отдела, занятых делом казанской группировки "Космонавтовские", членам которой приписывают убийства и покушения 90-х годов. По подозрению в этих преступлениях год назад в Казани и Москве были задержаны четверо. Среди них два брата Борисовых: казанец Вячеслав и москвич Виктор.

Упомянутый в записке следователь опрашивался в связи с камерным ЧП в качестве свидетеля и сообщил, что дело группировки расследуется без нарушений закона и "какого-либо физического и морального воздействия" на обвиняемых. А еще поделился наблюдением: после очной ставки со свидетелем 1 ноября настроение Виктора Борисова "резко ухудшилось", "он выглядел морально подавленным".

В итоге следствие прекратило дело о халатности в отношении работников СИЗО и вынесло постановление об отказе в возбуждении дел по убийству или доведению до самоубийства обвиняемого. "Но почему-то, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, - оставило без юридической оценки его предсмертную записку, о ней вообще не упоминается в отказном постановлении, при этом следствие так и не установило причины суицида. А еще к делу почему-то не приобщали записи видеонаблюдения в камере".

Чем закончится расследование смерти 17-летнего арестанта, пока можно лишь гадать. Руководство УФСИН по РТ привлекло к дисциплинарной ответственности пять сотрудников СИЗО-1 за то, что недоглядели и допустили серию ЧП. А всего в истекшем году в татарстанских колониях и СИЗО произошло 11 суицидов. И наказали за них 24 сотрудника УФСИН - замечаниями и выговорами.

Анализ психологов УФСИН показал: 10 из 11 покончивших с собой не были женаты, больше трети были бездетными, почти половина не получала ни посылок, ни свиданий и никому не звонила, больше половины ранее злоупотребляли алкоголем и наркотиками. В УФСИН разработали комплексный план по предупреждению суицидов. В частности, теперь все арестанты и зэки в первые сутки проходят психологическое обследование.

"Это полная профанация, люди как вешались, так и вешаются! И не надо всю ответственность перекладывать на психологов - как могут двое уследить за состоянием 500 - 600 человек?!" - говорит правозащитник, бывший руководитель психологической службы исправительных учреждений РТ Владимир Рубашный. Самой эффективной профилактикой суицидов за решеткой он считает наблюдение. Но отмечает, что два последних случая в СИЗО-1 произошли в наглухо закрытых от наблюдения помещениях - в санузлах. В УФСИН по РТ принято решение об установке видеонаблюдения в камерах, но в санузлах их ставить не будут.

"На "зонах приватности" в соответствии с Европейской конвенцией настаивали правозащитники, но ведь можно же было сделать стенки из пластиковых полупрозрачных панелей, за которыми видно, шевелится ли человек?! А еще можно поставить в санузел лампочку с датчиком движения, если она гаснет - надо принимать меры. У Федеральной службы исполнения наказаний есть целый НИИ, который должен продумывать эти вещи", - говорит Рубашный. А еще отмечает, что "умные" лампочки не отменят необходимости качественной проверки законности действий оперов, следователей и сотрудников СИЗО, чьи подопечные выбирают побег на тот свет.