«Сбила человека и даже не заметила!»: в Татарстане вдова погибшего пешехода добивается уголовного наказания водителя

Рамиль АКБЕРОВ
«Сбила человека и даже не заметила!»: в Татарстане вдова погибшего пешехода добивается уголовного наказания водителя

Больше двух лет не может добиться привлечения к уголовной ответственности виновницы гибели своего мужа жительница Альметьевска Елена Мифтахова. Женщина считает, что лишение прав на год - слишком мягкое наказание для дамы, которая сбила на машине ее супруга, скрылась с места ДТП, а через пару часов после аварии, когда к ней нагрянули полицейские, оказалась подшофе.

Под колеса красной «Мазды» 43-летний альметьевец Альберт Мифтахов попал в девять вечера 26 апреля 2020 года, когда на улице Бахорина переходил  дорогу в неположенном месте. От полученных в результате аварии тяжелых травм пострадавший скончался 7 мая в больнице. Его вдова Елена Мифтахова считает, что женщина, сидевшая за рулем «Мазды», которая понесла наказание исключительно по административным статьям, слишком легко отделалась.  

- Она сбила моего мужа и поехала дальше как ни в чем не бывало. Как позже объяснила эта женщина следователю, она просто не поняла, что сбила человека, подумала, что камень в ее машину попал. Ничего себе камень! Альберт был отнюдь не щуплым, высоким мужчиной, после столкновения он залетел к ней на капот, у машины повреждено лобовое стекло, масса других повреждений. А она сбила человека и даже не заметила! - поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» Елена Мифтахова. - Да, мой муж переходил дорогу в неположенном месте, но водитель обязан остановиться после того, как сбил пешехода. Она говорит, что побоялась останавливаться, поскольку  движение на дороге было оживленное. Но там не трасса, а частный сектор, спокойная дорога. Водитель «Мазды» также утверждает, что она ехала со скоростью 50 км/ч. Но травмы, которые получил муж, дают основания полагать, что скорость автомобиля была гораздо выше. Так же считает и позвонивший в 112 водитель-очевидец, который нашел моего окровавленного мужа на дороге: очки и бейсболка лежали слишком далеко от него самого. Я считаю абсолютно несостоятельными все доводы водителя «Мазды», удивительно, почему в полиции к ним отнеслись на полном серьезе.

Изучив одно из постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных в Альметьевском ОМВД, корреспондент «ВК» убедился, что там верят людям на слово. Водитель «Мазды» Лилия С. объяснила полицейским, что когда «в ходе движения неожиданно почувствовала удар по автомобилю, то испугалась и уехала». Доехав до ближайшего магазина, автоледи, по ее словам, все же решила вернуться на место происшествия, но «ничего подозрительного там не нашла». Соответственно, пришли к выводу полицейские, в действиях водителя «отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».   

 
В итоге гражданка С. понесла административное наказание за побег с места аварии и употребление алкоголя после ДТП с ее участием до освидетельствования в виде лишения прав на один год.

- Когда полицейские установили личность водителя сбившей пешехода «Мазды» и пришли к ней домой, она была подвыпившей. Сказала, что выпила банку пива от огорчения, что разбила свою машину. Но ведь никто не знает, когда и сколько она выпила на самом деле, - продолжает Елена Мифтахова. - В то, что она не знала о том, что сбила человека, я ни за что не поверю. Альметьевск - город не такой уж большой, мне знакомые рассказывали, что сразу после ДТП она заходила в магазин и говорила кому-то по телефону, что сбила пешехода и сейчас вернется на место ДТП посмотреть, что с ним... Когда я подала гражданский иск о возмещении вреда за гибель мужа в ДТП, Альметьевский горсуд присудил мне миллион рублей. Она обжаловала это решение в Верховном суде РТ, но там его оставили в силе. Как рассказывал мне юрист, который представлял мои интересы на процессе, эта женщина там кричала, мол, что же я, за гибель каждого суицидника платить должна?  За все эти два с лишним года она передо мной даже не извинилась!

По словам Елены, она пыталась обжаловать в прокуратуре Альметьевска отказ в возбуждении уголовного дела в отношении участницы ДТП, в котором погиб ее муж, но безрезультатно. На днях женщина подала аналогичную жалобу в Прокуратуру РТ.     

Казанский юрист Роберт Фазлеев напомнил, что оспорить решение об отказе в возбуждении уголовного дела можно и в суде:

- Для того чтобы добиться привлечения водителя к уголовной ответственности, возможно, потребуется провести новые экспертизы, например трассологическую, которая определит, с какой скоростью ехал водитель в момент ДТП, проанализировать материалы и результаты судебно-медицинской экспертизы, чтобы понять, каким образом автомобиль ударил пешехода, как тот отлетел в результате удара… Также стоит учесть, что суд в гражданском порядке уже взыскал ущерб с водителя, то есть причинно-следственная связь между действиями водителя и гибелью пешехода установлена. Это также можно использовать в качестве аргумента.