Сдал «решал»: в Казани бизнесмен потратил миллион на взятку, но сумел получить его обратно

Регина КИРИЛЛОВА
Сдал «решал»: в Казани бизнесмен потратил миллион на взятку, но сумел получить его обратно

В крупном мошенничестве обвиняют известного казанского адвоката Эдуарда Ахметшина и его приятеля Альберта Зарипова, дело которых начал сегодня рассматривать Ново-Савиновский райсуд. По версии следствия, друзья выудили у бизнесмена, попавшего в поле зрения полиции, миллион рублей на взятку полицейским, но на самом деле поделили деньги между собой, а обманутый предприниматель сдал «решал». Впрочем, сегодня в суде он попросил не наказывать их строго.  

38-летний Эдуард Ахметшин, на счету которого выигранные громкие процессы и членство в Ассоциации юристов РФ, предстал сегодня в суде в новом качестве: вместо адвокатского кресла он занял скамью подсудимых.

На старте процесса Ахметшин сообщил о себе, что женат, имеет малолетнего ребенка, трудится в частной компании «Таурус».


- У меня два высших образования, я женат, трое малолетних детей, работаю инженером в ИП Зарипова, - в свою очередь поведал о себе второй подсудимый, 47-летний Альберт Зарипов.

После этого огласили обвинение с фабулой преступления. Согласно ему, в июне 2019 года в казанском ОП «Промышленный» было возбуждено некое уголовное дело, а в августе оперативники вызвали на допрос в качестве свидетеля по этому делу бизнесмена Тагира Ахмерова. В поле зрения полицейских тогда попала компания «Покровские пекарни», а Ахмеров - совладелец этой фирмы.

Через несколько дней после допроса в офисе ныне потерпевшего провели обыск, изъяв компьютер и ноутбук. Ахмеров запереживал, что может оказаться в числе обвиняемых, и попросил о помощи своего бизнес-партнера Артема Голдобина. Тот обратился к своему знакомому Альберту Зарипову, который взялся уладить проблемы через адвоката Эдуарда Ахметшина.


- Подсудимые обещали, что за взятку в размере миллион рублей они обеспечат непривлечение Ахмерова к уголовной ответственности, а также возвращение изъятой при обыске техники. На самом же деле никаким должностным лицам полученные от потерпевшего средства Ахметшин и Зарипов не отдавали, разделили их между собой, по 500 тысяч рублей каждому, - констатировал сегодня гособвинитель.

В итоге «решалам» предъявили обвинения в крупном мошенничестве. Оба заявили в суде, что признают вину в полном объеме.

После этого слово предоставили потерпевшему. 43-летний Тагир Ахмеров подтвердил, что в 2019 году его вызывали в полицию, где расспрашивали о подробностях сделки по продаже ООО «Покровские пекарни».


- То, что я говорил, полицейским, видимо, не понравилось. Они начали мне угрожать: «У тебя будут проблемы, если не скажешь так, как нам надо», - раскрыл подробности взаимодействия с правоохранителями Ахмеров. - Я же стоял на том, что рассказываю правду, как было на самом деле. И вот через несколько дней ко мне в офис приходят с обыском, изымают компьютеры, сервер, на которых была завязана вся работа. У нас в кафе-пекарнях даже кассы перестали работать без этого оборудования! Естественно, я сразу связал происходящее с ранее звучавшими от полицейских угрозами. Опасался, что дело может обернуться и чем похуже… Поэтому позвонил Голдобину, рассказал про обыск и изъятие техники. Потом Артем мне перезвонил, сказал, за миллион рублей можно все уладить. У меня таких денег на тот момент не было, пришлось у Голдобина же и занять, потом я с ним рассчитался.

Спустя недолгое время предпринимателю вернули изъятую технику и перестали вызывать на допросы. Таким образом, посулы «решал», казалось, были исполнены. Однако в прошлом году, говорит потерпевший, он внезапно понял, что был обманут, и сообщил об этом в полицию.

- А как вы поняли, что вас обманули? - поинтересовался судья Шамиль Сунгатуллин.

- Ну, я точно не знал… Я предполагал, конечно… Точно не было уверенности, - замялся Ахмеров, так и не объяснив, по каким признакам он догадался, что его взятка не дошла до получателей.

- А почему вы вообще решили деньги отдать? - продолжал любопытствовать судья.

- Так ведь меня сильно напугали в полиции на допросе, - простодушно ответил потерпевший, добавив, что подсудимые полностью возместили ему ущерб по делу, в связи с чем он больше не имеет к ним претензий и просит не наказывать их строго.

После этого допросили ключевого свидетеля по делу Артема Голдобина. Он рассказал, что в августе 2019-го, когда бизнес-партнер сообщил ему тревожные вести об обыске и изъятии оргтехники, находился за границей. Поэтому переговоры с Альбертом Зариповым вел по телефону.


- А почему вы именно к Зарипову обратились за помощью в таком вопросе? - заинтересовался судья Сунгатуллин.

- Он когда-то был чиновником, я подумал, что он человек опытный в подобных делах, - признался свидетель.

После того как Зарипов озвучил цену решения проблемы и уточнил, что «решалой» будет известный адвокат Ахметшин, Голдобин лично передал знакомому экс-чиновнику деньги.

- Дальше что там было, я не знаю. Довольствовался тем, что Зарипов обещал решить вопрос с правоохранительными органами. А действительно это было так или нет, я, если честно, не интересовался, - закончил свидетель.

Процесс продолжится 29 июня.