«Сделать выводы, принять меры»: в Казани за хаотично расставленные электросамокаты начали карать рублем владельцев сервиса кикшеринга

Евгений АКСЕНОВ
«Сделать выводы, принять меры»: в Казани за хаотично расставленные электросамокаты начали карать рублем владельцев сервиса кикшеринга

Кошмарить сервисы проката электросамокатов взялись по поручению городских властей казанские гаишники, фиксируя на тротуарах «хаотично расставленные» самокаты и составляя на их владельцев протоколы за умышленное создание помех в дорожном движении. Между прочим, штраф за такое нарушение для юрлиц - 300 тысяч рублей. «Не поделились, что ли?» - строят догадки казанцы, которые не имеют ничего против электросамокатов. «Правильно делают, еще бы на самих самокатчиков управу нашли!» - одобряют репрессии пешеходы, которые замучились уворачиваться от новомодных средств передвижения.

Стоящие тут и там на тротуарах электросамокаты стали приметой нынешней весны в Казани. То, что кикшеринг (краткосрочная аренда самокатов) приобрел чрезвычайно широкий размах, заметили и городские власти.

- Мы не отрицаем, что это сервис, который создает удобство и для горожан, и для туристов. Но если не соблюдаются правила, самокаты расставляются хаотично по городу, то такой подход к работе абсолютно неприемлем. Нужно сделать выводы и принять меры, - заявил на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения 23 апреля замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров.

«Во всем мире хаотично стоят. Если мне до этого самоката километр идти надо будет, то мне такой самокат не нужен!» - бурно отреагировали на заявление чиновника казанцы, которые активно пользуются кикшерингом. И тут же сделали вывод: «Если властям не капает, им это неинтересно».

«Просто самокаты как попало бросать не надо и все», - оппонировали другие горожане.


Кстати, то ли предупреждение чиновников сыграло свою роль, то ли просто ненастная погода не располагала к катанию с ветерком, но за последние дни количество брошенных как попало на тротуарах самокатов явно сократилось, они все больше стоят у стеночек. Но слово чиновника не воробей, и маховик принятия мер закрутился.

Казанские гаишники сейчас регулярно выходят в рейды с целью обнаружения «хаотично расставленных» электросамокатов, измеряют рулеткой правильность парковки и пишут протоколы. Наказывать самокатовладельцев решили за нарушение п. 1.5 ПДД РФ («Создание помех для пешеходов и маломобильных групп населения») и ст. 12.33 КоАП РФ («Умышленное создание помех в дорожном движении»). Санкции этой статьи предусматривают для граждан штраф до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - до 25 тыс., для юрлиц - до 300 тыс. рублей.

К примеру, во время первого рейда гаишники насчитали в центре города пять неправильно припаркованных самокатов сервиса Whoosh. После праздников представителей компании вызовут на разбор.


Отметим, что Whoosh (желтые самокаты) - крупнейший оператор кикшеринга в Казани. Второй по масштабу - «Ситимобил» (фиолетовые самокаты).

В пресс-службе компании Whoosh «ВК» сообщили, что на сегодняшний день их казанский парк электросамокатов составляет 1500 единиц, и подтвердили, что компания не платит за возможность работать на территории Казани.

«У нас нет пунктов проката, нет киосков, ларьков и павильонов. Нет ничего, что можно назвать пунктом проката. Кикшеринг - аренда электросамокатов через приложение, - пояснили в компании принцип своей работы. - Работать как транспорт кикшеринг может только при достаточном покрытии города парковками. У нас не free-float, когда самокат можно бросить где угодно. Мы разметили на карте знаками «Р» точки, где можно завершить парковку, предварительно согласовав с городом требования к таким парковкам. В этом месте мы просим человека аккуратно поставить самокат так, чтобы он не мешал пешеходам. Автомобилям самокаты также не мешают, потому что парковки, как правило, занимают место около остановки общественного транспорта, где есть своего рода «карман». К сожалению, встречаются некоторые пользователи, которые неаккуратно паркуют самокаты. Нарушителей правил парковки или использования самокатов мы штрафуем внутри своего сервиса. Если перегородить самокатом тротуар после поездки, можно получить штраф в 1000 рублей. Такой же штраф и блокировка грозят за передачу самоката ребенку. Со всеми правилами пользователь знакомится при регистрации, в процессе поездки и парковки они дублируются на самом самокате».

Судя по всему, в компании Whoosh удивились возникшими вдруг у казанских чиновников претензиями к согласованным точкам парковки, но прокомментировали их с максимальной корректностью:

«Мы услышали пожелание от города, будем проводить ревизию парковочных мест. Если, по мнению руководства Казани, где-то парковка самокатов категорически неуместна, мы готовы переместить или совсем удалить точку. Если будут конкретные предложения от руководства города, как и где лучше разместить парковочные места, мы, конечно, готовы их рассмотреть».


В свою очередь оператор такси «Ситимобил», который недавно добавил в приложение услугу кикшеринга, не ответил на наш вопрос по поводу «хаотично расставленных» самокатов и претензий властей. Но, как утверждают те, кто успел воспользоваться новой услугой «Ситимобил», оставлять самокат после поездки здесь разрешается в любом месте.

Между тем встреченные нами на казанских улицах пешеходы признались, что гораздо больше проблем им доставляют не припаркованные самокаты, а движущиеся: «Носятся на них по тротуарам как бешеные, вот кого надо штрафовать!».

Как пешеходы, так и самокатчики ждут не дождутся, когда в Казани появятся специальные дорожки для самокатов и велосипедов.

- Моя знакомая как-то ехала на самокате, и ей прямо под колеса выбежал ребенок, - рассказала нам страшную историю девушка Анастасия. - Чтобы на него не наехать, она резко свернула и так разбилась! Ведь электросамокат так просто, как велосипед, не остановишь.