«Съедают город»: Ильсур Метшин объявил «Фейри» главным врагом канализации

Евгений АКСЕНОВ
«Съедают город»: Ильсур Метшин объявил «Фейри» главным врагом канализации

О том, что санаторий «Ливадия» и отель «Кварт» готовы принять 350 беженцев из Донбасса, что население Кировского и Московского районов за пять лет увеличилось настолько, как если бы туда переехали жители Княжества Монако, и что современные агрессивные средства для мытья посуды буквально сжирают городскую канализацию, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Открывая совещание, Ильсур Метшин объявил о том, что кресло председателя комитета по транспорту, пустовавшее с мая прошлого года после назначения Айдара Абдулхакова начальником Метроэлектротранса, занято:

- На должность председателя комитета по транспорту назначен Амир Сафин. Мы очень долго искали подходящую кандидатуру, потому что отрасль очень важна. Пассажирским транспортом более полумиллиона жителей Казани ежедневно пользуются, и эта цифра должна расти. Соответствующего уровня специалист нам нужен был. Амир Наилевич четыре года работал в Минстрое РТ, а затем восемь лет был заместителем гендиректора МУП «Метроэлектротранс». Одним словом, человек, который изнутри знает отрасль.

Пожелав Сафину успехов в работе, мэр сообщил, что на предприятиях города «без всякой указки» начался сбор гуманитарной помощи для отправки на Донбасс, а для приема беженцев из ДНР и ЛНР организовано 200 мест в санатории «Ливадия» и 150 - в отеле «Кварт».

После этого главы районов вкратце доложили, как они готовятся к весеннему паводку, ведь весна уже завтра. А руководитель администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов продолжил череду обстоятельных отчетов (с ними главы по очереди выступают на деловых понедельниках) об итогах за 2021 год.

- В прошлом году мы отремонтировали госпиталь для ветеранов войн, - сообщил он. - В этом - планируем капремонт 2-й и 16-й больниц, проектируем новую поликлинику на ул. Музыкальной. Одним из самых важных и долгожданных проектов станет строительство поликлиники в ЖК «Салават Купере», которая рассчитана на 750 посещений в смену. Улучшили экономические показатели наши предприятия, малый и средний бизнес. На территории районов зарегистрировано более 10,5 тысячи юрлиц, почти 6 тысяч ИП и 11 тысяч самозанятых. Несмотря на то, что количество предприятий и ИП несколько сократилось, за счет увеличения объемов выпускаемой продукции индекс промышленного производства в 2021 году составил 118 процентов, что на 22 процента больше, чем годом ранее. Только на территории Химграда открылось 43 новых производства, что позволило создать 467 новых рабочих мест. Все больше жителей Казани и других городов выбирают нас как место для работы и жизни. За 2021 год мы приросли сразу на 20 тысяч жителей, в том числе почти - на 3 тысячи новорожденных малышей. А за последние 5 лет прирост населения превысил 40 тысяч человек. Это как если бы в Кировский и Московский районы разом переехали жители Буинска вместе с Арском или целого Княжества Монако. За год введено 28 новых жилых домов на 4097 квартир.

Говоря об успехах в реализации программы капремонта жилья, чиновник дважды упомянул дом № 2 по ул. Волгоградской, что рядом с Московским рынком. На его крыше установили две солнечные панели, которые снабжают электричеством подъезды и чердаки, а во дворе - зарядную станцию для электромобилей.

Выслушав Миронова, Ильсур Метшин с удовлетворением отметил, что ввод в эксплуатацию в 2021 году канализационно-насосной станции «Заречье», «что было предметом мечты наших предшественников», позволит построить на правом берегу Казанки более 10 млн кв. м жилья.

Директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров отрапортовал на совещании о победоносном завершении ремонта третьего северного канализационного коллектора:

- Все 25 провалов, образовавшихся на третьем коллекторе в 2021 году, устранены. Сейчас идет реконструкция первого аварийного участка трубопровода протяженностью 2 километра, которая должна завершиться в текущем году, а всего предстоит отремонтировать 8 километров. Стоимость работ составит 1,6 миллиарда рублей.

- Мы впервые в истории будем проводить такой объем работ, - констатировал Ильсур Метшин.

После этого мэр неожиданно разразился тирадой о том, какой вред наносят городской канализационной системе современные средства для мытья посуды:

- Еще раз повторю, вот эти вот «Фейри», «АОСы», различные красивые рекламы, где движением щетки или губки очищают грязную поверхность сильно загрязненной сковородки или какой-то посуды... Вот так же красиво они съедают, представьте, миллион трехсоттысячный город. Сколько этих «Фейри» ежеминутно оказывается в канализационном коллекторе! А когда планировали такие сети 50 лет назад, у наших мам и бабушек в руках, кроме тряпки, ничего не было.

Последней на совещании выступила гендиректор департамента продовольствия и соцпитания Казани Рима Мухамедшина.

- С сентября прошлого года по формату школьного ресторана в Казани работают уже 113 столовых. За три года количество посадочных мест в них увеличилось более чем на 6 тысяч. В текущем году в результате капремонта должен прибавиться еще 31 школьный ресторан, - рассказала она. - Для контроля качества питания в школах налажена обратная связь с родителями. В 2021 году в журналах родительского контроля оставлено 17,9 тысячи записей, 99,5 процента из которых - положительные. В 2021 году департамент ежедневно организовывал питание для 286 тысяч человек в 1065 учреждениях. Среди них - 367 школ в Казани и 8 в районах РТ, 681 детский сад в городе и 10 в районах РТ, 9 больниц в Казани и в Лаишево.

Чиновница особо отметила, что с 2018 по 2021 год площадь холодильных камер на площадках департамента была увеличена на 80%, что позволяет хранить без потери качества 14-дневный запас мяса, птицы и масла.

- У департамента - хорошая обратная связь с потребителями услуг. Это уже 9 районов республики, учреждения здравоохранения, но, прежде всего, это дети в школах и детсадах, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Сегодня департамент - это большая компания на уровне ведущих производственных объединений, которая ежедневно обеспечивает питанием 286 тысяч человек.