«Сегодня требуют воду и дороги, а завтра потребуют школу и поликлинику»: власти ответили жителям поселка под Казанью, добивающимся отставки главы района

Евгений АКСЕНОВ
«Сегодня требуют воду и дороги, а завтра потребуют школу и поликлинику»: власти ответили жителям поселка под Казанью, добивающимся отставки главы района

Жители коттеджного поселка Новые Салмачи опубликовали петицию в адрес администрации президентов России и Татарстана с просьбой обратить внимание на «невыполнение своих обязанностей» главой Пестречинского района Ильхамом Кашаповым. Его лично, а также всю районную администрацию они винят во всех своих бедах - отсутствии в кранах воды, пригодной для питья, и асфальтированных дорог. Однако местные власти считают, что владельцы коттеджей валят с больной головы на здоровую - приехав в село, они хотят жить с городскими удобствами, сегодня требуют воду и дороги, а завтра потребуют школу и поликлинику.

- Наш ЖК «Новые Салмачи» появился рядом с деревней Куюки после того, как предприниматель Рустам Абзалов выкупил у администрации Пестречинского района большой участок земли, перевел его из категории сельхозназначения в категорию ИЖС и распродал по частям. В итоге здесь появилось 1600 домовладений, - рассказал «Вечерней Казани» историю возникновения поселка автор петиции, и.о. председателя ТСН «Новые Салмачи» Александр Джапариди. - При этом земля общего пользования, на которой находятся дороги, водопровод и другая так называемая инфраструктура, остаются в собственности Абзалова, который создал две фирмы: ООО «Туган Як» для поставки воды в наши дома и  управляющую компанию - ассоциацию «Новые Салмачи». Однако нас категорически не устраивает снабжение не питьевой, а технической водой (это признано Роспотребнадзором), а районная администрация в ответ на наши обращения по этому поводу предлагает нам покупать воду для питья и приготовления еды в магазинах. На многочисленные жалобы жителей Новых Салмачей от главы Пестречинского района Ильхама Кашапова приходят отписки, что земля под нашим поселком частная и районная администрация ничего сделать не может. Мы с таким аргументом не согласны, потому что  официально наши дома расположены в деревне Куюки Пестречинского района, у нас у всех адрес - Куюки, улица такая-то. Поэтому считаем, что районная администрация должна нести ответственность за обеспечение нас питьевой водой, дорогами и так далее.

-  Сами вы давно живете в Новых Салмачах, то есть в деревне Куюки? - поинтересовался у Джапариди корреспондент «ВК».

- С 2019 года.

- Наверняка дом здесь обошелся дешевле, чем жилье в Казани?  

- За каркасный дом площадью 100 квадратных метров я заплатил 3 миллиона 300 тысяч рублей. В Казани за эти деньги два года назад в лучшем случае можно было купить убитую двушку.

- Когда покупали дом, знали о том, что вода тут техническая, а уличная сеть находится в частной собственности и дороги вам никто строить не собирается?

- Нет, конечно! Я и предположить не мог, что в XXI  веке такое возможно - весь поселок принадлежит одному человеку, как в царской России. Когда купил дом, ассоциация «Новые Салмачи» ознакомила меня с правилами проживания в поселке: за управление платишь столько-то денег сюда, за воду - туда. Я и платил, а потом оказалось, что и с управлением, и с водоснабжением здесь полный бардак.

По словам Джапариди, сначала жители Новых Салмачей платили за воду ООО «Туган Як», затем откуда ни возьмись появилась другая фирма - УК «Взаимодействие», которая потребовала платить за водоснабжение ей.

- Однако большинство жителей отказались, потому что лицензия на добычу и поставку воды есть только у «Туган Яка», а «Взаимодействие» занимается обслуживанием сетей, - объясняет и.о. председателя ТСН «Новые Салмачи». - Поэтому мы продолжали платить за воду «Туган Яку». Но пару месяцев назад платежки стали возвращаться. Выяснилось, что фирма закрыла счет, а другой нам не предоставила. То есть люди готовы платить за воду, но не знают, куда и как. На этой неделе нам дважды отключали воду. Думаем, что за долги, в которые нас загнали искусственно. Почему администрация района не может навести порядок с водоснабжением нашего поселка? Что касается дорог, которые тоже находятся в частной собственности Абзалова, то процесс их перевода в муниципальную собственность, чего мы давно добивались, сейчас наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Хотя в районной администрации нас долго уверяли, что это невозможно.

Руководитель исполкома Пестречинского района Альберт Хабибуллин подтвердил «Вечерней Казани», что примерно половину главной дороги через Новые Салмачи собственник Рустам Абзалов переводит сейчас из категории земель общего пользования в категорию дорог с тем, чтобы затем передать муниципалитету.  

- Что касается размещенной в Интернете петиции Александра Джапариди, то, на наш взгляд, он и его сторонники предъявляют нам неуместные претензии. Люди приехали в село, купили здесь жилье в два с лишним раза дешевле, чем в Казани, а хотят жить, как в городе. Они ведь когда переезжали сюда, прекрасно знали о том, что в деревне нет муниципальной централизованной системы водоснабжения, и заключали договоры с коммерческой организацией «Туган Як» на поставку технической воды. Но теперь почему-то уверены, что власти Пестрецов должны обеспечить их питьевой водой, и делают крайним главу района. Сегодня они требуют от нас воду и дороги, а завтра потребуют всю социальную инфраструктуру со школами, детсадами, магазинами и поликлиниками в шаговой доступности.

- Районные власти не предполагали о таких последствиях, когда продавали землю рядом с деревней Куюки частнику под строительство коттеджей? - спросил у руководителя исполкома корреспондент «ВК».

- Во-первых, муниципалитет ему эту землю не продавал, - ответил Альберт Хабибуллин (умолчав о том, кто был продавцом). - А во-вторых, этот частник не так уж мало для них сделал.

- То есть?

- Ту же проблему с водой он за них решил, им не пришлось бегать в администрацию согласовывать технические условия. Да, там нет питьевой воды. Для этого надо было построить систему водоподготовки, и тариф за кубометр воды был бы не меньше 100 рублей, тогда как в городе он составляет всего 18 рублей. То, что Абзалов смог достать из земли, то и достал. Пусть это техническая вода, но они ею пользуются, а платить не хотят. Поливают свои огороды, бассейнов понастроили, один даже рыб развел, воды расходует немерено. Я ему говорю, давай ты будешь платить по счетчику, а он отвечает, нет, буду по тарифу. Поэтому вместо 6 тысяч  рублей он платит 600 рублей в месяц. И с ним ничего не сделаешь, закон на его стороне. Рустам Абзалов обнес Новые Салмачи забором и поставил КПП в целях безопасности. Джапариди говорит, давайте снесем КПП. Хорошо, говорю, снесем, если соберете подписи больше половины жителей. Не смогли собрать. О чем это говорит? О том, что далеко не все разделяют мнение Джапариди.

- Да понимаем мы, что районный бюджет не резиновый и даже если дороги станут муниципальными, нам их вмиг не построят, - пытается наладить конструктивный диалог с районными властями, несмотря на свою петицию, Александр Джапариди. - Если бы земля не была частной, мы смогли бы воспользоваться программой самообложения, когда на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета добавляется еще четыре. В этом году мы своими силами привели внутрипоселковые дороги в более-менее приличный вид. Насыпали крошку, щебень залили гудроном… Потратили на это больше 3 миллионов рублей, собранных жителями, а по программе самообложения могло быть в пять раз больше.