Сельчанам обещают очень серьезные испытания

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Вступление в ВТО подорвет финансовое благополучие половины сельхозпроизводителей Татарстана. Об этом заявил министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. Производители, которые не успеют в ближайшее время модернизироваться, испытают "очень серьезные затруднения", сказал он.

По мнению министра, после вступления России в ВТО фермы с ручным трудом исчезнут совсем, шанс выжить получат только высокотехнологичные производства, на которых минимизирован человеческий фактор. Подыскивая пример предприятия, которое может выжить в новых условиях ВТО, Ахметов назвал площадку по откорму бройлеров в Набережных Челнах, где на территории 36 на 90 метров работает всего один человек, отслеживая по компьютеру микроклимат в курятнике.

50 млрд рублей - такая сумма нужна, чтобы в течение пяти лет модернизировать сельское хозяйство республики, заявил министр. И напомнил, что на переход на работу в новых условиях страна потратит семь лет, постепенно смягчая климат для иностранных сельхозпроизводителей.

Комментировать заявления Марата Ахметова в министерстве сельского хозяйства отказались. А вот в Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий агроэкономическую политику РТ назвали неправильной. В будущем разрушатся не мелкие фермерские хозяйства, а как раз наоборот - агрогиганты, которые и "без ВТО успешно разрушаются", считает председатель ассоциации Камияр Байтемиров.

- "Золотой колос" был. Куда делся?  У "Вамина" опять же дела не очень, - сказал он вчера по телефону корреспонденту "ВК". - Можно, конечно, из года в год вбухивать 50 миллиардов в агрогиганты - этих денег как раз хватит, чтобы погасить их долги по кредитам. Но через несколько лет вкладывать придется уже 100 миллиардов, 150... Ведь эта система не работает, она убыточна.

В качестве примера эффективной организации сельского хозяйства Байтемиров привел опыт европейских стран, где фермерам разрешается иметь совершенно крошечные по нашим меркам хозяйства:
- В Германии, которая занимает второе место после США по экспорту сельхозпродукции, средний земельный надел не превышает 31 гектара, во Франции, занимающей третье место, - не больше 28, а в Финляндии так вообще просто 13. А урожайность при этом - 70 центнеров с гектара. Развитие сельского хозяйства тормозит не отсутствие модернизации, а то, что переработка сельхозпродукции сосредоточена в одних руках и торговля тоже. Торговцы и переработчики обогащаются, а мы - нет. В июле на улице Космонавтов открывается первый в республике агропарк - 49 тысяч квадратных метров. Там мы, фермеры, будем торговать сами. Той продукцией, которую сами переработали в своих кооперативах. Вот такую идеологию развития сельского хозяйства мы считаем правильной. Надеемся, что агропарк поможет фермерам, а не сосредоточится со временем в чьих-то одних руках.