Село в Татарстане поднялось на защиту главы, которую обвиняют во взятке

Инна СЕРОВА
Село в Татарстане поднялось на защиту главы, которую обвиняют во взятке

В «Вечернюю Казань» и аппарат президента Татарстана обратились жители села Крым-Сарай Бавлинского района. Они утверждают, что уголовное дело в отношении главы их поселения Елены Зелепугиной по обвинению во взятке — «грамотно сфабрикованная провокация», цель которой сельчанам до конца неясна — то ли кто-то хочет убрать главу с поста, то ли просто поставить галочку в графе «борьба с коррупцией». Так или иначе жители Крым-Сарая намерены защищать Зелепугину. И это, безусловно, прецедент — обычно граждане бывают недовольны тем, что их главу никак не поймают за руку. А тут наоборот...

Как выяснила «Вечерняя Казань», глава Крым-Сарайского сельского поселения была задержана 6 мая сотрудниками ОВД по Альметьевскому району при получении 200 тысяч рублей от сотрудников ООО «Петровское предприятие нерудных материалов». Задержание состоялось в селе Абдрахманово Альметьевского района, куда Зелепугину пригласили предприниматели, которые, по версии полицейских, заплатили ей за разрешение незаконно вывезти партию известняка с местного карьера. И якобы этот факт не был единичным. Как выяснило следствие, с февраля по май по устным разрешениям главы поселения из карьера было вывезено более 2,5 тыс. кубометров природного камня на общую сумму 650 тыс. рублей. В итоге Зелепугиной предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки.

Однако, как утверждают авторы письма в редакцию и в аппарат президента (под ним около 100 подписей), Елена Зелепугина, которая возглавляет сельское поселение на протяжении пяти лет, «никогда не использовала служебное положение в личных целях». Скорее наоборот. Сельчане благодарны главе за то, что она решила проблемы водоснабжения и уличного освещения, наладила хорошее автобусное сообщение с райцентром, организовала очистку дорог от снега, при ней в селе построили два фельдшерско-акушерских пункта, реконструировали детсад и обустроили детскую площадку... В том, что село Крым-Сарай заняло третье место в республиканском конкурсе самых благоустроенных населенных пунктов, — целиком заслуга Зелепугиной, уверены сельчане.



- Мы, когда письмо в защиту главы написали, по домам не ходили и людей подписываться не уговаривали, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница села Крым-Сарай Татьяна Казакова. - Просто оставили его в магазине: кто хотел, тот подписывался. А захотели многие. Потому что не такая наша глава, чтобы взятки брать! И в обиду мы ее не дадим!

Местные жители говорят, что карьер за селом, откуда якобы незаконно был вывезен щебень, уже лет пятьдесят используется ими для ремонта и строительства дорог — без этого щебня тут и дорог-то вовсе не было бы. Добывать камень в карьере при наличии специальной лицензии закон не запрещает. Вот ООО «Петровское предприятие нерудных материалов», у которого такая лицензия имелась, и добывало его по договору с местными властями, частично отсыпая на местные дороги. А когда ООО вывезло щебня из карьера больше, чем ему полагалось за работу по обустройству местных дорог, предприниматели предложили главе поселения компенсировать разницу денежным взносом в фонд развития села, который и был в итоге оформлен полицейскими как взятка...

- Мы Елену Михайловну знаем давно и только с хорошей стороны, поэтому тоже не верим в обвинения, - сформулировал корреспонденту «Вечерней Казани» позицию районных властей по этому поводу руководитель аппарата совета Бавлинского муниципального района Ринат Хамидуллин. - Она депутат уже второго или третьего созыва, а главой поселения стала, потому что сельчане сами ее захотели видеть на этом месте. Она со всеми нашла общий язык — от молодежи до стариков. Люди ей верят. Деньги, которые в Крым-Сарае собирают по самообложению, все как на ладони, все расходы у Зелепугиной прозрачные…

По словам Хамидуллина, районные власти были в курсе, что коммерсанты хотят передать через Зелепугину в фонд социально-экономического развития района 200 тысяч рублей в качестве платы за камень из карьера, и знали, что по каким-то причинам коммерсанты отказались переводить деньги через банк. Руководитель аппарата райсовета не сомневается, что Зелепугина, получив деньги, положила бы их на счет фонда: «Если бы она хотела их прикарманить, она бы не уведомляла руководство письменно, что получит такую сумму. А она это сделала. Так что у руководства района к ней претензий нет».

Сама Елена Зелепугина заявила корреспонденту «Вечерней Казани», что с обвинением не согласна, сотрудничать со следствием отказалась и комментировать дело о взятке не хочет. А вот о себе рассказать 39-летняя глава согласилась — сообщила, что и родители ее, и деды, и прадеды жили в селе Крым-Сарай, что отец был директором школы и бессребреником и ее учил не в дом все тащить, а последним добром с земляками делиться и что теперь ей очень страшно за двух своих сыновей, одному из которых 12 лет, а другому всего три: «Если меня осудят, они надолго без матери останутся, статьи-то мне вменяют тяжелые».