«Съем жилья не осилю, хоть палатку возле ГИБДД ставь»: в Казани продолжают гнать из служебных квартир гаишников-пенсионеров

Евгений АКСЕНОВ
 «Съем жилья не осилю, хоть палатку возле ГИБДД ставь»: в Казани продолжают гнать из служебных квартир гаишников-пенсионеров

Очередной иск о выселении пенсионера-гаишника из служебного жилья рассмотрит завтра Приволжский райсуд по заявлению ГБУ «Безопасность дорожного движения». Это будет уже пятое подобное дело, и пока только в одном случае отставникам МВД по РТ удалось отстоять квадратные метры, право на которые они имеют сразу по двум федеральным законам.  

Напомним, первый процесс о выселении пенсионера МВД из дома 16б по ул. Даурской, где размещаются служебные квартиры для полицейских, стартовал в июле 2020 года. Тогда ГБУ «Безопасность дорожного движения» решило выставить на улицу бывшего сотрудника казанского полка ДПС 41-летнего Радика Габсаттарова, который прослужил в полиции больше 20 лет. Истец не принял в расчет ни медаль «За отличие в службе», ни наличие у ответчика несовершеннолетнего ребенка, ни то, что на момент подачи иска Габсаттаров работал в том самом ГБУ «БДД» и был там на хорошем счету. Однако Приволжский райсуд, а за ним Верховный суд РТ и Шестой кассационный суд в Самаре встали на сторону пенсионера. В итоге бывший гаишник с семьей продолжают спокойно жить в служебной квартире.

А вот трем другим бывшим сотрудникам ГИБДД повезло гораздо меньше. Айрат Габдулхаков, Алексей Пашин и Ильнар Марданов все суды о выселении проиграли.  

- Меня бы тоже оставили в служебной квартире, если бы я, как Радик, стоял в объединенной очереди действующих сотрудников полиции Казани и пенсионеров МВД по РТ на улучшение жилищных условий. Но беда в том, что начиная с 2005 года нас ставили только в очередь на получение единовременной социальной выплаты, - объяснил проигрыш корреспонденту «ВК» отец троих малолетних детей Айрат Габдулхаков, прослуживший в ГИБДД 16 лет. - Решение суда уже вступило в силу. Думаю, нас до сих пор не выгнали из квартиры потому, что хотят дождаться новых решений о выселении. Чтобы уж всех сразу на улицу выставить.

На очереди в качестве ответчиков по искам ГБУ «БДД» - бывшие гаишники Алексей Малышев, Газинур Хайрутдинов и Ильнар Ахмадуллин. У первого двое несовершеннолетних детей, у второго - четверо, у последнего - трое.  

Интересы Малышева и Хайрутдинова, чьи дела назначены к рассмотрению на 24 и 26 августа, представляет юрист Сергей Давлетшин (он также защищал интересы Радика Габсаттарова, которому удалось отстоять служебную двушку).  

- Есть два федеральных закона, которые регулируют правовой статус сотрудников ГИБДД, как действующих, так и пенсионеров. Это закон «О полиции» и закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ…», по которым моих доверителей невозможно выселить из служебных квартир. Уже вынесенные решения судов о выселении трех пенсионеров МВД, прослуживших более 10 лет, не имеющих другого жилья и не получавших единовременную социальную выплату на его приобретение, - это просто узаконенное беззаконие, - заявил Давлетшин корреспонденту «ВК». - Нигде в законе «О полиции» не написано, что нуждающийся в улучшении жилищных условий - это лишь тот, кто стоит в очереди на получение квартиры. Точно такой же статус имеют и те, кто стоит в очереди на получение единовременной социальной выплаты (ЕСВ) для приобретения или строительства жилья. Значит, они также не подлежат выселению из служебной квартиры до тех пор, пока не подойдет их очередь. Существует также постановление правительства РФ от 17 декабря 2002 года № 897, согласно которому прослужившие в правоохранительных органах перед выходом на пенсию более 10 лет не могут быть выселены из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения. Поэтому, как и в случае с Габсаттаровым, мы планируем предъявить встречные иски к МВД по РТ о предоставлении Малышеву и Хайрутдинову другого жилья взамен того, которое от них требуют освободить.  

Юрист также надеется, что ему удастся «похоронить» оба иска к своим доверителям по простой причине пропущенного трехлетнего срока исковой давности. Контракты Малышева и Хайрутдинова с ГИБДД закончились соответственно в 2017 и 2013 годах, а иски были поданы только в 2021-м.



- В объединенной очереди МВД России на получение ЕСВ мой номер больше чем 34 300-й, то есть ждать этих денег придется еще лет 10, а то и дольше. Вместе с женой мы получаем чуть больше 50 тысяч в месяц, детей у нас двое, - обрисовал свою ситуацию старший лейтенант полиции в отставке Алексей Малышев. - Если выселят из служебной квартиры, съем жилья не осилю. Не знаю, что делать, хоть палатку возле ГИБДД ставь.

Если трое бывших гаишников, проживающих в 16-этажном доме на Даурской, уже получили повестки в суд, еще двоим прислали пока только уведомления о выселении из служебных квартир с требованием сдать ключи. Один из уведомленных - Раиль Хайрутдинов, служивший в ГИБДД с 2001 по 2015 год. За годы безупречной службы он неоднократно становился победителем и призером чемпионатов МВД по РТ по боксу и рукопашному бою, выступая за республиканское управление ГИБДД. Теперь ему придется драться не на ринге, а в суде.  

- Конечно, это неправильно - выбрасывать на улицу бывших сотрудников ГИБДД, которые занимают в 160-квартирном доме всего 10 - 12 квартир, - считает гаишник-пенсионер и отец двух детей 7 и 13 лет. - Помню, на заселение этого дома в 2009 году приезжал сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который сказал: «Дом построен для вас, и в дальнейшем, после выхода на пенсию, это будут ваши квартиры». Мы ему тогда, конечно, поверили.