Сесть! Суд не идет -идет Универсиада

Светлана ПАПЧЕНКО
Сесть! Суд не идет -идет Универсиада

В период Универсиады в райсудах Казани ожидают наплыва пьяных, хулиганов, попрошаек и других нарушителей. По информации "ВК", судам дано указание сверху: усилить работу дежурных судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях. А вот официальной команды о переносе сроков судебных разбирательств "на после"  Универсиады не было. Но громкие дела уже переносят.

Лишь после завершения Универсиады возобновится процесс по делу о преступлениях полицейских из "Дальнего". Такое решение вчера принял судья Приволжского райсуда Алексей Чернышев. "Он прямо сказал, что заседание состоится 23 июля, после Универсиады, однако в законе такого основания для переноса сроков не предусмотрено", - комментирует ситуацию представитель потерпевших, правозащитник Игорь Шолохов. По его словам, брат погибшего Сергея Назарова негативно воспринял решение суда в этой части.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов не раз сообщал журналистам, что судебная система Казани в период проведения летних студенческих Игр будет "функционировать в обычном режиме". А в конце мая упомянул, что "возможно, на 1 - 2 недели будут перенесены крупные процессы". На сайте ВС РТ информации о назначении дел с 8 июля пока попросту нет. Но закрывать суд на это время не будут, хотя значительную часть сотрудников отправят в отпуска. "В связи с Универсиадой будет сокращен объем рассмотрения дел в тех случаях, когда это позволяют процессуальные сроки, но первая инстанция будет работать в обычном режиме", - сообщила пресс-секретарь ВС РТ Наталья Лосева.

А вот сотрудники Арбитражного суда РТ и Казанского гарнизонного военного суда никаких изменений в работе не ждут. Хотя военный суд планирует в ближайшее время два выездных процесса за пределами столицы Универсиады - в воинских частях под Йошкар-Олой и Чебоксарами.

В Казани ходит слух,  что с 6 по 18 июля конвойная доставка подследственных и арестантов будет сокращена до минимума, а то и вовсе прекращена. Дескать, люди в форме нужнее, к примеру, на стадионе, да и курсирование автозаков по городу может быть осложнено. В УФСИН по РТ данную информацию не опровергают и не подтверждают, обещая ответить на эти вопросы через неделю - на пресс-конференции.

Листая веб-странички казанских райсудов, можно предположить, что в большинстве из них вообще решили  отказаться в дни Игр от рассмотрения уголовных дел, запланированы только гражданские и административные. Лишь в календаре Вахитовского райсуда указаны по два заседания по уголовным делам ежедневно, да и те не связаны с содержанием фигурантов под стражей. "Спецмер пока не принимаем, может, через неделю что-то изменится..." - говорит пресс-секретарь этого суда Елена Коваль. В Советском райсуде также уверяют, что установки "не назначать" дела не было.

Из Верховного суда РТ в районные ушло письмо с напоминанием об обязательном дежурстве судей в выходные и праздники в период Универсиады. В связи с усилением охраны порядка в городе служители Фемиды ожидают наплыва дел на нарушителей этого самого порядка: людей без определенного места жительства, незаконных мигрантов, хулиганов и пьяниц. В  отношении таких суд вправе применить наказание в виде административного ареста или штрафа.

Не останутся без внимания и граждане, которые попробуют выразить свое недовольство по наболевшим проблемам прилюдно - устроить несанкционированный пикет или перекрыть дорогу ВИП-кортежу. Хотелось бы надеяться, что в плотные сети полиции и спецслужб попадут и уголовники: серийные убийцы-насильники, карманники, грабители, наркосбытчики и т.д.

"Обычно у нас дежурил один судья, который рассматривал и административные дела, и дела об избрании меры пресечения или продлении ареста. Во время Универсиады дежурить будут по двое", - говорит председатель Ново-Савиновского райсуда Ринат Сафин. Кстати, серьезных проблем в июле Сафин не ждет, уверяя, что на Тысячелетие Казани, напротив, работалось легче.