«Сейчас без пробы Манту на дистант переводят, а потом без прививки от ковида на уроки не пустят?»: в Казани директора школ перешли в наступление на родителей-«отказников»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Сейчас без пробы Манту на дистант переводят, а потом без прививки от ковида на уроки не пустят?»: в Казани директора школ перешли в наступление на родителей-«отказников»

В Казани разгораются школьные скандалы из-за родительских отказов от постановки детям проб Манту. Две мамы учеников 127-й школы и 121-го лицея, которые категорически против «вредного» обследования детей на туберкулез, получили от учебных заведений уведомления, что с ними приостанавливают образовательные отношения. Позже одной из мам вручили другое уведомление: на этот раз о том, что ее детей 9 и 12 лет временно переводят на дистанционку. В итоге дети вот уже вторую неделю не ходят в школу, а родительница обратилась в прокуратуру.

 - В конце новогодних праздников классные руководители моих детей, которые учатся в 3-м и 5-м классах, прислали мне по «Ватсапу» уведомление, что школа приостанавливает со мной образовательные отношения до тех пор, пока я не предоставлю справку от фтизиатра о здоровье детей. С третьей четверти, то есть с 11 января, моих детей не пускают в школу, - рассказала «ВК» мама двух учеников школы № 127 Приволжского района, попросив не публиковать ее фамилию. - На каком основании школа нарушает конституционное право на доступное общее образование? Мои дети на учете в туберкулезном диспансере никогда не стояли, результаты их флюорографии я приносила в школу при поступлении. А туберкулинодиагностику я не признаю, так как считаю, что от нее больше вреда, чем пользы: в составе пробы Манту и диаскинтеста содержится ядовитый фенол.  

Возмущенная мама обратилась в прокуратуру и написала эмоциональный пост в паблике «Поборы в школах и детсадах», сопроводив его копией уведомления, подписанного директором школы Фаридой Ферафонтовой 22 декабря 2020 года:

«Из-за отказа от противотуберкулезной диагностики директор школы отказывается допускать моих детей на уроки… Она говорит, что инициатива идет со стороны поликлиники, что предписание пришло оттуда и она ничего сделать не может… Неужели угрозой отрыва от учебы или иными мерами действительно могут принудить проходить то, что они требуют?»
 
Взбудораженная общественность разделилась на два лагеря. Одни убеждены, что школа «много на себя взяла». Другие - что родительница раздула проблему на ровном месте.

Тем временем мать-«отказница» по совету единомышленников взяла в тубдиспансере справку, что отказывается от обследования детей на туберкулез, и 16 января принесла ее директору 127-й школы, сняв встречу на телефон. На видео, опубликованном в том же паблике, директор берет у родительницы справку, зачитывает вслух и выносит вердикт: 

 
«На обследование - отказ родителей. Исключить заболевание туберкулезом не представляется возможности. Рекомендовано обследование на туберкулез». Эта справочка нам не подходит, так как она говорит о том, что вы не обследовались. Мы защищаем права других детей, которые у нас обучаются. Поэтому я возвращаю эту справочку и предлагаю вам, пока вы не принесете справку, что прошли обследование у фтизиатра, в течение недели с 18 по 23 января, находиться на дистанционном обучении. Вот уведомление о дистанционном обучении.

В ответ родительница на камеру заявляет, что отказывается от дистанционки.  

- Кроме того, я вызвала полицию, чтобы правоохранители зафиксировали в протоколе, что моих детей не пустили в школу. Мои дети не заразные! - заявила «ВК» мама-«отказница». - Мы не можем учиться на удаленке, так как дома у нас нет компьютера, а детям нужно общение с ровесниками.

Как объяснили вчера «ВК» в администрации школы № 127, на дистанционку двое учеников были отправлены в интересах более 900 учащихся:   

- Мы не имеем права подвергать их опасности. Мы руководствовались предписанием Управления Роспотребнадзора по РТ от 17 декабря 2020 года. Согласно документу, учащиеся допускаются к урокам только при предоставлении справки от фтизиатра.
 
В пресс-службе мэрии Казани на наш запрос ответили, что в действиях руководства школы нарушений не выявлено:  

«Пунктом 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» предусмотрено, что дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. При отсутствии такой справки ребенок действительно не может быть допущен к учебе, о чем руководитель школы спокойно и вежливо пояснила родителю.

Отсутствие медицинского заключения врача-фтизиатра влечет нарушение прав ребенка на образование и в данном случае является неисполнением родителями обязанностей по его содержанию и воспитанию… До получения данного заключения школа готова предоставить семье возможность обучения с использованием дистанционных технологий, однако мама от нее категорически отказалась».

Уведомление «о приостановлении образовательных отношений» получила в январе еще одна казанская родительница - противница проб Манту, чья дочь учится в лицее № 121 Советского района.

- Когда учительница заявила нам перед дверями кабинета: «Вы в класс не зайдете», я ответила, что вызову полицию. Это помогло: пока дочь спокойно ходит на занятия, а я в диалоге с руководством школы, - рассказала «ВК» Динара Зайнуллина.

- Мы будем внимательно следить за развитием конфликтов и при необходимости обратимся в Рособрнадзор по факту самоуправства школ, - прокомментировала в свою очередь ситуацию «ВК» создатель паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева. - Складывается впечатление, что в Татарстане начался очередной этап борьбы с противниками туберкулинодиагностики. Если раньше родителей пытались запугать комиссиями ПДН, мол, плохо выполняете родительские обязанности, то теперь решили не пускать детей в школу. Сейчас детей без пробы Манту принудительно на дистант переводят, а потом без прививки от ковида на уроки не пустят?