Сезон закроется "Анютой"

Айя СУЛТАНОВА
Сезон закроется "Анютой"

В театре им. Мусы Джалиля идут репетиции балета Валерия Гаврилина "Анюта". Публике спектакль представят 23 июня.

Изначально этот балет задумывался исключительно как телеспектакль. Как потом писали критики: "Автор сценария Александр Белинский и балетмейстер-постановщик Владимир Васильев смогли не только "пересказать" средствами танца знаменитый рассказ А.П. Чехова "Анна на шее", но и найти точный пластический эквивалент прозы". Телефильм "Анюта" был закуплен и с успехом показан в 114 странах мира. Всюду говорили, что своим успехом этот проект обязан исполнительнице главной роли - балерине Екатерине Максимовой.
Партия Анюты создавалась специально для нее. В максимовской Анюте угадывались и чеховская Аня из "Вишневого сада", и Негина из "Талантов и поклонников" Островского, и ибсеновская Нора. Нигде не сгущая красок, Максимова снимала ореол исключительности со своей героини, придавая танцу Анюты поистине чеховскую интонацию. В этой роли она создавала образ живой, пленительной и очень хрупкой красоты...

Телебалет, казалось бы, "не переводится" на театральный язык, поскольку изначально адресован телевидению. Но Владимир Васильев дерзнул на основе своего телебалета "Анюта" создать самостоятельный двухактный спектакль. Премьера состоялась в 1986 году - сначала на сцене неаполитанского театра "Сан-Карло", а полгода спустя в Москве, в Большом театре. В 1988 году "Анюта" впервые пополнила репертуар Татарского театра оперы и балета. И вот спустя 23 года этот пронзительный и нежный балет, с подлинно "чеховской" атмосферой нос?тальгии по чему-то безвозвратно утраченному, вновь возвращается на казанскую сцену.

Над постановкой работают музыкальный руководитель и дирижер Ренат Салаватов, художественное оформление спектакля по эскизам заслуженного художника России Беллы Маневич восстанавливает художник Владимир Самохин. А непосредственно с танцовщиками работает  художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета Кирилл Шморгонер. Ученик и давний друг Владимира Васильева Шморгонер - лауреат международных конкурсов балетмейстеров, обладатель премии Мориса Бежара и титула "Выдающийся деятель пермского балета XX столетия" в номинации "Танцовщик".

Г-н Шморгонер уже трижды ставил этот балет - в Казани (в том самом 1988 году), в Перми и в Самаре. Он считает "Анюту" выигрышной постановкой: балет очень любим зрителями, а  исполнителям этот спектакль дает возможность проявить себя не только как танцовщикам, но и как актерам. В "Анюте" недостаточно умения делать туры, высоко прыгать... Надо уметь выражать свои чувства в пластике.