Щенок как компенсация морального вреда

Татьяна ЯНЬКОВА
Щенок как компенсация морального вреда

По следам героев публикации "ВК" двадцатилетней давности пришлось отправиться корреспонденту "ВК", чтобы восстановить картину попытки угона самолета в Израиль. А сделала она это по просьбе читателей.

В мае 1993 года в газете "Вечерняя Казань" вышла заметка о первой зарегистрированной в Татарстане попытке захвата самолета с целью угона его за границу. В мае 2013 года, размещенная на сайте газеты в рубрике "Архив "ВК": 20 лет назад", она вновь привлекла внимание наших читателей.  Как же сложилась судьба героев тех событий, спрашивали они.

Вкратце эта история  в газете была изложена следующим образом: 26-летний житель Казани  Ф. Шамсутдинов взял в заложники 12-летнюю девочку Олю, дочку водителя маршрутного автобуса, следовавшего в направлении аэропорта "Казань". Приставив к шее девочки заточку, он приказал доставить его в  аэропорт, где стал требовать самолет, наркотики и 100 тысяч долларов. В контакт с Шамсутдиновым вступили заместитель министра внутренних дел РТ И. Гурьянов и  оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью О. Кондрашов. Контактировал захватчик неохотно, поэтому Кондрашов улучил момент, подкрался к мужчине и выстрелил в него. Шамсутдинов упал, девочку Олю освободили.

Когда корреспондент "ВК" решила разыскать действующих лиц этих событий, выяснилось, что Ольга Астраханцева по-прежнему живет в Казани и даже по тому же адресу, что и двадцать лет назад. И день тот малоприятный помнит, словно произошло это буквально вчера.

 - Я читала ту заметку о нас, - сказала  Ольга, - и некоторые вещи были описаны не так, как это происходило на самом деле. Автобус, например, ехал не в аэропорт, а по маршруту №42 "Борисково - поселок Мирный". Мой папа - водитель автобуса, а я с ним ездила просто так, каталась. Автобус у нас был "Аполлон". Когда ехали мы из Мирного, в автобус сел мужчина, уже не помню на какой остановке. Запрыгнул и стал качать права, говорить какие-то глупости, задираться, потом запрыгнул в кабину к отцу, вытащил из кармана шило, приставил к папиному горлу и говорит: а ну поехали в аэропорт, у меня в кармане дуло. Отец ему говорит: давай я пассажиров высажу хотя бы. А тот - давай, но только половину. Папа открыл двери, половина людей вышла, да только не такой наш народ, чтобы подчиняться какому-то там хулигану, сами отжали двери и выбежали. А я осталась.

- Зачем остались-то? Вместе со всеми почему не выскочили?

- Боялась за папу очень. Потом бандит позвал меня к себе и шило к моей шее приставил. Говорит, полетим в Тель-Авив, там твоему папке жену найдем, тебе - жениха. Мы доехали до аэропорта, и он велел отцу за пивом сходить. А дочке, сказал, купи мороженого. Сам вышел из автобуса и стал мочиться на колесо. В этот момент нашим автобусом и заинтересовалась охрана, тут все к нам потянулись. Папа вернулся, бандит начал хулиганить, требовал самолет, наркотики, денег, очень много долларов. Ну ему потихоньку что-то приносили, даже пиво со снотворным принесли, только он его пить отказался. Так продолжалось два-три часа. Потом приехала машина, сказали: через час деньги будут, а потом вдруг как-то резко все от автобуса отошли, и он - раз! Упал. Потом оказалось, что в него выстрелили. Меня сразу отвели в медпункт, потому что на моей шее было 12 следов от уколов. Потом его увезли, а мы с папой уехали в гараж.

- Пока ехали, это происшествие обсуждали?

 - Нет, шоколадку папа мне купил. А потом ему на работе выписали премию - пять тысяч рублей. Мне на эти деньги собаку купили, карликового пуделя. Только он уже умер.

- Вы на суд ходили?

- Да, а Шамсутдинова самого там не было, только его  адвокат. Оказалось, что у него прострелено легкое, задет позвоночник, и он стал инвалидом.

- На суде было озвучено, почему он напал на вас и самолет просил?

- Да, мотивировал тем, что у него было плохое настроение, накануне из-за чего-то с женой поругался. И вроде был он в алкогольном опьянении.

 - История эта на вашу судьбу как-то повлияла?

 - Думаю, что нет. Мама вот три дня не спала. А я на следующий день в школу пошла и что-то там, уже не помню что, сдала на пятерку.

- В памяти какой след остался от событий? Чувства какие...

- Вот все думаю, что так и не слетала я в Тель-Авив и вообще никуда ни разу в жизни не слетала. Жалко, такая была возможность, - смеется Ольга.

Что касается Фердинанта Шамсутдинова, то, как сообщили. "Вечерней Казани" в пресс-службе Верховного суда РТ, уголовное дело в отношении него было прекращено, ибо человек перестал быть общественно опасным: вследствие слепого огнестрельного ранения он стал инвалидом I группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи. Через год мужчина умер.

Информацию о милиционерах, принимавших участие в обезвреживании Шамсутдинова, "ВК" предоставили в пресс-службе МВД РТ. Полковник в отставке Иван Александрович Гурьянов, с 1990-го по 1993 год занимавший пост заместителя министра внутренних дел ТАССР, с 1994-го по 2000 год работал заместителем начальника следственной части Следственного комитета МВД России. Сейчас он живет в Москве. Оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью Олег Радиевич Кондрашов до выхода в отставку занимал кресло начальника Управления собственной безопасности МВД Татарстана. После отставки работал начальником службы безопасности в пивоваренной компании "Красный Восток", а потом уехал в Испанию.