Школы не резиновые, квартиры резиновые: чиновники придумали, как бороться с казанскими родителями, покупающими временную прописку для детей

Александр ЕЛИСЕЕВ
Школы не резиновые, квартиры резиновые: чиновники придумали, как бороться с казанскими родителями, покупающими временную прописку для детей

Покупать ребенку временную прописку, чтобы устроить его в школу или детский сад, приходится многим родителям в Казани. А что делать, если сегодня не то что престижных, даже обычных школ не хватает и туда всех подряд не берут. В Минобрнауки РТ твердо намерены покончить с порочной «коррупционной» практикой.

О «резиновых» квартирах, в которые временно прописывают будущих первоклашек, рассказал в понедельник на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией, замминистра образования и науки РТ Рамис Музипов. Факты, когда ученики разных классов, зарегистрированные по одному адресу, не знакомы друг с другом, вскрылись в лицеях № 182, 183, 185, 186, 187, в гимназии № 179. Три из этих школ находятся в самом густонаселенном Советском районе, одна - в Приволжском, одна - в Ново-Савиновском, еще одна - в Кировском («Салават Купере»).

Напомним, что согласно действующим правилам детей зачисляют в школу в два этапа. В первую очередь, с 1 апреля до 30 июня, берут тех, кто проживает на закрепленной за учебным заведением территории. Во вторую, с 6 июля до 5 сентября, - всех остальных, если останутся свободные места. Не желая рисковать, мамы и папы идут на хитрости и временно регистрируют детей в квартирах, относящихся к желанной школе.

Замминистра сделал акцент на том, что, покупая детям временную прописку (за 3 тыс. рублей - на три месяца, за 14 тыс. - на пять лет), родители стараются всеми правдами и неправдами запихнуть своих детей в престижные школы.

Однако далеко не все из перечисленных учебных заведений являются такими уж элитными. Просто сегодня ситуация такова, что родителям не приходится выбирать и они рады отдать ребенка в любую школу, расположенную в относительной близости от дома, хотя бы в этом же районе. К примеру, в ЖК «Солнечный город» Приволжского района папы с травматами занимают очередь, чтобы записать детей в первый класс ближайшей переполненной школы. Мамы и папы «детей на снегу» из поселка Вишневка Советского района крутятся как могут, пристраивая своих чад в школы не по месту жительства.

Кстати, непонятно, при чем здесь вообще коррупция. Видимо, за неимением разоблаченных директоров школ и заведующих детсадами, которые принимают детей за взятки, в минобре решили считать коррупционерами продавцов временной прописки.  Или родителей, которые всеми правдами и неправдами обеспечивают детям право на образование?..

Как убедился корреспондент «Вечерней Казани», в Интернете действительно полно предложений купить прописку (особенно в Советском и Приволжском районах). Правда, на популярном сайте объявлений они почему-то размещены в категории «запчасти для автомобилей». Среди однотипных предложений от якобы собственников сделать временную регистрацию через МФЦ всего за 1100 рублей, выделяется объявление от «профессионалов», обещающих оформить хоть временную, хоть постоянную и при этом совершенно законную прописку.

На сайте данной организации говорится, что она работает еще с 2010 года и является первой на казанском рынке продажи прописки и миграционных услуг. Владельцы сайта призывают клиентов не верить мошенникам, которые предлагают задешево без личного присутствия оформить фальшивую регистрацию, и предупреждают, что настоящая прописка с занесением в базу данных МВД не может стоить дешевле 1000 рублей за месяц, ведь, как ни крути, на хозяина жилья лягут дополнительные расходы - например, плата за вывоз мусора рассчитывается по количеству проживающих. В общем-то резонно.

Корреспондент «ВК» позвонил в эту организацию с просьбой подобрать квартиру для законной временной прописки ребенка рядом с одной из школ из списка минобра - 185-м лицеем. Там проверили свой список адресов и ответили, что пока на ближайших улицах предложений нет, придется подождать. Похоже, что родителям нужно суетиться заранее, чтобы найти подходящий адресок рядом со школой или детским садом.

- Человек не обязан проживать по месту регистрации, поэтому родителям, которые идут на такие меры, не грозит ответственность за фиктивную (не путать с фальшивой) регистрацию детей в чужих квартирах. А вот для собственников жилья предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, особенно если они увлекутся и превратят свои квартиры в «резиновые». Знаю случаи, когда в однокомнатных квартирах временно прописывали и по 50, и по 100 приезжих из-за рубежа. Брали с каждого по 3 - 5 тысяч рублей, - рассказал «Вечерней Казани» юрист Артем Хромин. - Однако бизнес этот насколько прибыльный, настолько и опасный. Хозяев «резиновой» квартиры легко разоблачить, особенно в случае с детьми, которые не умеют врать. Полицейские спросят у них, знают ли они друг друга, живут ли вместе, и все - на хозяина можно возбуждать дело. Другая опасность для владельцев - человек, которого временно прописали в квартире, может заявить о праве проживания на этой жилплощади. Ведь по закону зарегистрированный в квартире человек может в ней жить. А если хозяин захочет выписать такого человека, то ему придется объяснять, зачем он прописал незнакомого гражданина, то есть фактически свидетельствовать против себя.

Уголовная статья «фиктивная регистрация гражданина…» предусматривает наказание в виде штрафов от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ и даже лишения свободы на срок до 3 лет. Однако до посадок дело пока не доходило, а штрафы хозяев «резиновых» квартир, видимо, не пугают.

Чтобы пресечь практику купли-продажи прописок для зачисления в школы и детсады, Минобрнауки РТ обратилось в Минпрос РФ с предложением лишить преимуществ детей с временной регистрацией. Так что, видимо, трехмесячной пропиской рядом со школой скоро уже не отделаешься и родителям придется раскошеливаться как минимум на пятилетнюю.