Шоковой терапии не будет

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Судебный процесс по делу о пытках в отделе полиции «Дальний» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял сегодня Верховный суд РТ, рассмотрев апелляционную жалобу на постановление судьи Приволжского райсуда Казани Алексея Чернышева.

6 июня судья Чернышев по итогам предварительных слушаний решил закрыть громкий процесс над восемью бывшими сотрудниками ОП «Дальний», посчитав, что открытость может «шокировать общественность», «привести к разглашению сведений, унижающих честь и достоинство потерпевших», а также «причинить ущерб» общепринятым «нормам морали и нравственности». Это решение оспорили потерпевшие Оскар Крылов и Алия Садыкова, а также представляющий их интересы руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Сегодня на заседании апелляционной инстанции ВС РТ Шолохов попросил отменить постановление судьи Чернышева, заявив, что гласность в «пыточном» деле обеспечить «общественный контроль» за ходом судебного разбирательства и послужит профилактике преступлений среди действующих стражей порядка. «Чтобы те, полицейские, которые продолжают исполнять свои обязанности, понимали — за что они могут оказаться на скамье подсудимых», - пояснил суду правозащитник.

Из потерпевших сегодня в Верховный суд РТ пришел лишь Оскар Крылов. Он также просил отменить постановление судьи Чернышева, заявив на заседании, что если бы не огласка в этом уголовном деле оно бы вообще не дошло до суда. Никто из подсудимых и их защитников желания поучаствовать в рассмотрении апелляционной жалобы не изъявил. Ранее они высказались против присутствия представителей прессы и общественности на заседаниях райсуда.

Впрочем, в качестве зрителя в зале присутствововал адвокат Сейран Ахмедов, защищающий бывшего оперуполномоченного Ильнара Ибатуллина. До начала заседания он сообщил корреспонденту «ВК», что гласность в деле «Дальнего» не главное: «Если бы расследование велось объективно, большинство эпизодов попросту отпали бы!»

Удивительно, но на отступ пошел и представитель гособвинения. Если 6 июня в Приволжском райсуде помощник прокурора Приволжского района Гузель Ишмуратова просила сделать процесс открытым, то сегодня представитель прокуратуры РТ заявил, что считает постановление судьи Чернышева законным и обоснованным. Несмотря на то, что в этом постановлении судья забыл указать как позицию обвинения, так и позицию потерпевших.

В итоге апелляционная тройка судей отказала в удовлетворении жалоба и оставила постановление судьи Чернышева без изменений. Процесс над полицейскими, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, в издевательствах над задержанными, включая погибшего Сергея Назарова, продолжится 23 июля. В закрытом режиме. Однако разбираться в полицейских преступлениях будет уже не судья Алексей Чернышев. По информации «ВК», громкое дело передали судье Александру Щелыванову.