«Шорты» можно снять, а можно показать

Айсылу КАДЫРОВА
«Шорты» можно снять, а можно показать

Вчера в кинотеатре «Мир» показали программу «Татарстанские short’ы», состоящую из четырех короткометражных фильмов (short films), снятых по госзаказу ГБУК РТ «Татаркино». Презентация киноальманаха, который будет демонстрироваться и за пределами Татарстана, неожиданно превратилась в выездную сессию Союза кинематографистов РТ и рекламную акцию Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

ИЛЬДАР ЯГАФАРОВ — О ПРОБЛЕМАХ

До начала показа устроили пресс-конференцию, на которой первым выступил председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягафаров. Он не стал говорить о проекте «Достояние республики», который, собственно, и стартовал вчера с демонстрации программы «Татарстанские short’ы». Ягафаров завел речь о проблемах татарстанского кино. По его мнению, современному процессу кинопроизводства в республике свойственны разрозненность («У нас каждая студия действует по отдельности»), слабое техническое оснащение («На весь Татарстан - одна-две профессиональные кинокамеры. И они постоянно заняты!») и отсутствие сценарной базы («Никто у нас сценаристами не занимается, а ведь сценарий - это фундамент кино!»).

Ягафаров предложил провести конкурс сценариев и уже в следующем году запустить в производство картины по тем из них, которые жюри признает лучшими. Он считает, что на успех в республике обречено «национальное кино, в котором зритель увидит самого себя». А чтобы национальное кино окупалось, нужно снижать его бюджетную стоимость.

КТО МОЖЕТ УЧИТЬСЯ У МИХАЛКОВА?

Ягафаров также считает, что «молодых татарстанцев, мечтающих снимать кино, нужно отправлять учиться в Москву и за рубеж. И не одного-двух человек, а десять, пятнадцать!»

Уже ближе к концу пресс-конференции Ильдар Ягафаров сообщил, что 25 апреля в Казань приедет комиссия из Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. В этом году специалисты из этого учебного заведения впервые будут отбирать для своего бюджетного отделения студентов в пяти городах страны, Казань - один из них. На все пять городов выделено только 16 бюджетных мест.

Прекрасную новость «подпортил» своим уточнением режиссер Алексей Барыкин. Он напомнил, что набор студентов на обучение в Академию Михалкова производится только среди лиц, имеющих высшее профильное образование. То есть Михалков и его коллеги учат уже дипломированных режиссеров, операторов, актеров...

БАРЫКИН МЕЧТАЕТ О ПРИБЫЛИ

Алексей Барыкин, как и Ильдар Ягафаров, не стал говорить о программе «Татарстанские short’ы». Его голова сейчас занята другим: на днях во всех коммерческих кинотеатрах Казани начнется прокат его нового игрового фильма «Семейные хлопоты». Такого широкого проката у татарстанского кино еще не было.

Барыкин мечтает, чтобы «Семейные хлопоты» принесли прибыль. «Я сразу вложу деньги в производство нового фильма, а может, даже двух фильмов», - поделился он планами. И объяснил: «Во всем мире схема такая: пятьдесят процентов с продажи билетов забирают кинотеатры, а оставшиеся пятьдесят делят между собой прокатчики и создатели фильма. О прибыли можно говорить, если из собранных с продажи билетов денег создатели фильма получают сумму вдвое больше бюджета их кино».

Барыкина воодушевляет опыт якутских кинематографистов. Сегодня в Якутии сложилась феноменальная ситуация: местные фильмы собирают в прокате больше, чем голливудские. По словам Барыкина, представители даже такого крупного прокатчика, как The Walt Disney Company, теперь регулярно интересуются у дирекции якутских кинотеатров, не выходит ли у них в такой-то уик-энд местный фильм. Если выходит, то The Walt Disney Company сдвигает свой релиз на неделю позже...

Алексей Барыкин надеется, что его фильм «Семейные хлопоты» станет «бульдозером, который проложит путь на широкий экран другим татарстанским фильмам»...

НАКОНЕЦ, О «ШОРТАХ»

В программу «Татарстанские short’ы» вошли картины «Снежинка» Гюзель Султановой, «Хлопнул дверью и ушел» Салавата Юзеева, «Сухая Река» Алексея Барыкина и «Айсылу» Рустама Рашитова. Все они сняты татарстанскими кинематографистами на государственные деньги за последние три года, до показа в единой программе участвовали (по отдельности) в различных кинофестивалях. На мой взгляд, отличительная черта всех кинолент этой программы - приукрашенная действительность. Авторы показывают благополучные миры, где живут справедливые и добрые дети («Снежинка»), балагур-многоженец («Хлопнул дверью и ушел»), понимающие друг друга без слов влюбленные («Сухая Река») и «татарская Золушка» («Айсылу»).

Арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино и один из авторов идеи альманаха Альбина Нафигова отметила, что «Татарстанские short’ы» отражают «многожанровость  легального контента» («Сухая Река» - арт-хаус, «Хлопнул дверью и ушел» - комедия, «Айсылу» и «Снежинка» - мелодрамы).

- Мы не ждем технического оснащения полнометражного кино - используем имеющийся потенциал: подбираем и верстаем «шорты» в полнометражный альманах, - объясняет Альбина Нафигова. - Наша задача - научить режиссеров выходить к своему зрителю: «шорты» можно снять, а можно показать. В альманахе они «звучат» сильнее, и, что немаловажно, в этом случае оптимизируются затраты: делается прокатное удостоверение на объединенный выпуск...