Шоссе и тракт уперлись в лес заглавных

Инна СЕРОВА
Шоссе и тракт уперлись в лес заглавных

Согласно постановлению горисполкома №600 от 2 февраля названия Горьковского шоссе, Сибирского тракта, Троицкого леса и Вятского оврага в новом Реестре улиц Казани должны писаться по аналогии с «Рощей Фрунзе».

Не пора ли освежить полученные в школе - страшно сказать сколько лет назад - знания, решила корреспондент «ВК» и обратилась к доктору филологических наук, доценту КФУ Ирине Ерофеевой. И услышала:

- С заглавной буквы в названии улицы должно писаться только первое слово. Ну и имена собственные, как в случае с улицей Роща Фрунзе. Исключением служит День Победы - в силу общественной значимости этого сакрального понятия. А вот в названии улицы 8 Марта второе слово следует писать с заглавной буквы только при написании даты цифрой. Если же дату указывать прописью, то правильно будет писать «улица Восьмого марта», а не «улица Восьмого Марта», как требует постановление горисполкома. Ибо ничего сакрального в месяце марте для российского общества нет.

Подпись под постановлением поставил и.о. руководителя исполкома Азат Нигматзянов. У него, конечно, имеются целых два диплома о высшем образовании - инженера-строителя и менеджера. Но правописание никогда не было коньком строителей, а современные менеджеры и вовсе норовят все слова в любых названиях писать на иностранный манер - с заглавной буквы. Да и не лично же, в конце концов, Нигматзянов это постановление составлял...

В пресс-службе горисполкома на вопрос об образовательном уровне авторов текста документа ответить затруднились. Уточнили лишь, что готовили это постановление в ГУАиГ и что перед публикацией текст проверял корректор. Имена и телефоны авторов и корректора выяснить не удалось, так что некому задать вопрос, почему нас обязали писать названия казанских улиц с ошибками.

Да что уж говорить про правила русского языка, если наши чиновники давно живут по своим правилам. И за это их никто не наказывает. Правда, за то, что составители странного постановления пренебрегли памяткой, которую подготовила и утвердила пятнадцать лет назад в помощь специалистам учреждений, организаций и предприятий Главгосэкспертиза России, можно бы и наказать. Все-таки серьезная инстанция писала, а не какие-то там филологи: «В названиях проспектов, улиц, площадей, переулков и т.п. все слова, кроме родовых (аллея, бульвар, набережная, переулок, площадь, проезд, просека, проспект, тупик, улица, шоссе), пишутся с прописной буквы по общему правилу написания географических названий... Существительные (типа лес, поляна, церковь и т.д.) пишутся с прописной буквы, если они употреблены не в прямом значении и называют объект условно».