Шпионы закупаются в интернет-магазинах

ВК
Шпионы закупаются в интернет-магазинах

В Кировский райсуд направлено дело 52-летнего Андрея Изгарова. Как сообщили «ВК» в следственном управлении СКР по РТ, работник порохового завода обвиняется в незаконном приобретении спецтехники для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Сотрудники ФСБ поймали «шпиона» 3 июля при выходе из почтового отделения на улице Фрунзе, где тот получил посылку из интернет-магазина.

В «шпионский» заказ казанца входили часы с встроенной видеокамерой стоимостью 1330 рублей, покупку которых он объяснил следователям так: подарок для друзей. Ни о какой съемке секретного производства порохового завода не было и речи.

В обвинительном заключении полученный казанцем товар именуют «техническим средством, закамуфлированным под наручные часы». По закону использование таких «игрушек» рядовыми гражданами, а не оперативниками и сотрудниками спецслужб, уголовно наказуемо. Максимальное наказание по статье 138.1 УК РФ - 4 года лишения свободы.

По данным следствия, Изгаров полностью признал свою вину. Рассмотрение его дела в Кировском райсуде пока не назначено. А вот дело казанца, заказавшего через Интернет канцелярский аксессуар двойного назначения («Казанского Бонда поймали за ручку», «ВК», 27 февраля), было прекращено с месяц назад за отсутствием состава преступления.

Напомним, в ноябре 2012-го преподаватель вуза, сотрудник минэкономики, кандидат наук и коллекционер ручек решил пополнить свою коллекцию экземпляром всего за 289 рублей, зато с встроенным микрофоном и камерой. В январе 2013-го адресата вызвали на Татарстанскую таможню и сообщили, что его посылку задержали в Самаре, обнаружив в ней запрещенный к ввозу в страну товар - ту самую «шпионскую» ручку. Заказчик махнул на посылку рукой, но в феврале позвонили с почты: заберите посылку. Пришел, а там засада! В отношении коллекционера также возбудили дело по статье 138.1, однако признавать себя виновным он отказался.

- Мы обжаловали его привлечение к ответственности, обратившись в управление Генеральной прокуратуры по Приволжскому округу, указав, что в данном случае имела место чистая провокация: человеку сначала сказали «нельзя», а потом сами же выдали посылку.  В итоге дело было прекращено, - сообщил «ВК» адвокат Александр Коган, защищавший коллекционера ручек.