"Штатный" потерпевший, или Как у нас взяточников ловят

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Штатный" потерпевший,   или Как у нас взяточников ловят

С разницей в две недели в Татарстане осудили за взятки руководителей двух сельских поселений в Черемшанском и Альметьевском районах - Джамиля Муртазина и Юрия Ежова. Первый полностью согласился с обвинением и был приговорен к штрафу в 1 миллион 50 тысяч рублей. Второй вину не признал и был наказан 7 годами колонии строгого режима со штрафом в 10,8 млн рублей. По данным защиты, в обоих делах в качестве потерпевшего выступал один и тот же альметьевский предприниматель, а деньги передавались с разницей в несколько дней...

Апелляционная жалоба бывшего и.о. главы Ямашского поселения Юрия Ежова рассматривалась в Верховном суде РТ 18 февраля. Внимание "ВК" это дело привлекло благодаря суровости приговора Альметьевского горсуда от 2 декабря 2013 года. Направляясь на судебное заседание, я рассчитывала увидеть матерого чинушу-взяточника. Но во время видеосвязи с СИЗО-3 немолодой мужчина в ватнике держался как работяга. И говорил очень просто:

- Я никакой не чиновник, я фермер, меня попросили временно исполнять обязанности... Этот хулиган ездил по моему зерну и уничтожал посевы... Полтора гектара пшеницы в землю закатал... Ну мы ему дали по рукам как мужики... А он всю эту провокацию организовал. Вы посмотрите, кто такой Абдуллин, - ему же сценку разыграть с дачей взятки ничего не стоит...

Согласно приговору Альметьевского горсуда, Ежов вымогал и получил двумя частями взятку в 180 тысяч рублей за то, что позволил предпринимателю вести незаконные работы по добыче песка и скрыл этот факт от сотрудников минэкологии, контролирующих добычу полезных ископаемых. Так с карьера было вывезено 1080 тонн песка, а Ежова после получения денег задержали сотрудники УБЭП.

В своей апелляционной жалобе осужденный написал, что потерпевший предприниматель на пару с знакомым полицейским занимается провокационной дачей взяток, однако признал получение денег - в качестве ущерба за вред, нанесенный полям. А вот никакого разрешения на добычу песка не давал, ведь на данный вид деятельности в России требуется лицензия.

Уже в Верховном суде РТ Ежов заявил, что раскаивается "если что нет так". "У меня 3 миллиона 200 тысяч, и так кредит весит в банке, а тут еще 10 миллионов - хоть вешайся! И скотину всю порежут, и технику продадут..." - сказал он уже в слезах. Дежурный адвокат заявила суду, что в действиях ее подзащитного отсутствует состав должностного преступления, поскольку должностным лицом он не являлся, контракт не заключал, зарплату не получал.

Апелляционная тройка ВС РТ сочла приговор Альметьевского горсуда законным и обоснованным, но исправила ошибку в дате рождения Ежова и включила два месяца его домашнего ареста в срок отбытого наказания. Такое решение разочаровало односельчан осужденного. Говорят, что Ежов пользовался на селе авторитетом, был трудягой и заражал всех своим оптимизмом. А еще говорят, что минувшим летом они еще до задержания Ежова были вынуждены организовывать ночное дежурство вместе с экологами и несколько раз задерживали на неохраняемом песчаном карьере воров на грузовиках, в числе которых был и тот самый предприниматель. Причем наказанием для предпринимателя стали лишь административные штрафы.

А в Туйметкинском сельском поселении согласно приговору Черемшанского райсуда от 20 ноября 2013 года с позволения главы Джамиля Муртазина было добыто 1218 кубов известняка, за что тот получил в сумме 200 тысяч рублей. Теперь выплачивает 1 млн 50 тысяч в качестве штрафа по уголовному делу и, чтобы прокормить жену и трех детей, ездит на заработки за пределы Татарстана. Свой приговор Муртазин не оспаривал, по совету адвоката он полностью признал вину.

"Все это было подстроено, он деньги даже не видел, ему их положили в машину", - говорит жена осужденного. Сам бывший сельский глава объясняет, что действительно дал добро на незаконную добычу известняка, когда альметьевский предприниматель Абдуллин и его напарник пообещали взамен убрать за собой грязь и вымостить две улицы и на одной из них даже начали работы, но потом заявили, что нужной дорожной техники не имеют, и предложили деньги на завершение работ. "Я у них не вымогал, они сами... А тут - задержание с поличным, - говорит Муртазин. - С коррупцией надо бороться не ради галочки".

В СУ СКР по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что информации об одном потерпевшем и главном свидетеле, фигурирующем в разных делах, у следствия не имеется, а вину устанавливает суд. В МВД по РТ вопрос корреспондента "ВК" назвали провокацией.

- Нет такой категории "штатный" потерпевший! Это чушь! - заявил начальник отдела УБЭП и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин. - Бывают люди, которые хотят, например, купить землю, а с них вымогают, они едут в другой район - опять вымогают. Везде есть вымогатели! А если есть свидетельства и документы, указывающие на противоправную деятельность самих заявителей, то мы расследуем и такие дела...

А вот жители сел Ямаш и Туйметкино удивляются, что с обоих карьеров вывезли не меньше 100 груженых "КамАЗов", а уголовного наказания никто, кроме поселковых начальников, не понес.