Штраф Тимофеева ляжет на детей и внуков?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В случае неуплаты 300-миллионного штрафа Александру Тимофееву могут заменить наказание, избрав лишение свободы. Об этом сообщил прокурор РТ Кафиль Амиров, комментируя корреспонденту "ВК" возможное развитие событий после вступления в силу приговора экс-главе Верхнеуслонского района.

Прокурор Татарстана считает, что раз законодательством предусмотрено наказание в виде кратного штрафа за взятку, нужно его применять. "Главное сделано. Для чего? Чтобы те, кто еще только думает совершить это преступление, знали - видите, какое наказание", - сказал Кафиль Амиров. "А если Тимофеев не сможет расплатиться?" - "Может быть замена одного наказания другим - лишением свободы".

Свое отношение к приговору экс-подчиненному вчера высказал и президент республики. "Это серьезный сигнал для всех, что никто не защищен от этого, и все коррупционные проявления будут жестко наказываться", - сказал Рустам Минниханов на коллегии следственного управления СКР по РТ.

Главный судебный пристав республики Хамит Шарипов согласился разъяснить читателям "ВК" порядок взыскания столь крупных штрафов. После вступления приговора Александру Тимофееву в силу суд должен направить исполнительный лист приставам, а те - возбудить исполнительное производство. Дальше судебные приставы проводят розыск, описывают имущество штрафника и его семьи, назначают оценку и реализацию имущества в счет погашения долга.
- А если официально у штрафника уже ничего нет? - интересуюсь у Хамита Шарипова.

- Если после вынесения судебного решения он попытался скрыть имущество, то, думаю, прокуратура будет признавать эти сделки недействительными, - объясняет он.

- Ну провели розыск и выяснили, что имущества осужденного хватит для выплаты 5 - 15 миллионов рублей, а не всего огромного штрафа?..

- Наверняка так и произойдет. А после того как все имущество будет продано, реализовано, мы направим исполнительный лист по месту работы, и 50 процентов зарплаты у него будет вычитаться. Я думаю, что при этой сумме штрафа платить ему придется до конца жизни... В дальнейшем, если его активы и пассивы будут наследованы, то погашать штраф придется наследникам.

- То есть дети и внуки будут расплачиваться?


- Теоретически да... Это норма гражданского права о наследовании.