"Шурале» съездил в Чебоксары

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В минувшую субботу в Чувашском государственном театре оперы и балета был впервые показан балет Фарида Яруллина "Шурале». Спектакль представляла труппа театра им. Мусы Джалиля в рамках XVI Международного фестиваля балета Чувашии.

Для участия в фестивале в Чебоксары отправились не только артисты балета, но и технический персонал театра (более 70 человек). Накануне спектакля были привезены красочные декорации (сценограф - Андрей Кноблок), костюмы и реквизит постановки.

"Шурале» называют "визитной карточкой» татарского балета. Главные партии в чебоксарском спектакле исполнили ведущие солисты нашего театра - Александра Суродеева (Сююмбике), Михаил Тимаев (Былтыр), Олег Ивенко (Шурале)...

"Спектакль собрал аншлаг, - говорит художественный руководитель Казанского балета Владимир Яковлев. - Аплодисменты не смолкали на протяжении всего представления: чебоксарские зрители тепло приветствовали каждую удачную актерскую работу, каждый мастерски исполненный номер. Балетные критики, посетившие фестиваль, кроме замечательной работы солистов единогласно отметили высочайший уровень казанского кордебалета. Для нас это очень ценная похвала, ведь, как я уже много раз говорил, хороших солистов можно пригласить, а профессиональный кордебалет на спектакль не вызовешь: его надо растить, воспитывать годами...».