«Силу не применяли»: казанское ПАТП не хочет платить 10 млн за страдания пассажира, отказавшегося предъявить QR-код

Регина КИРИЛЛОВА
«Силу не применяли»: казанское ПАТП не хочет платить 10 млн за страдания пассажира, отказавшегося предъявить QR-код

Иск пассажира казанского автобуса к ПАТП-2 на 10 млн рублей начали рассматривать вчера в Советском райсуде. 30-летний Николай Башмаков утверждает, что в тот самый день, когда на общественном транспорте Казани ввели QR-коды, он подвергся нападению кондуктора и водителя автобуса, которые причинили ему физические и нравственные страдания. Представитель автотранспортного предприятия заявил в суде, что пассажир сам спровоцировал конфликт, отказавшись предъявить QR-код, да еще и пшикнул в лицо кондуктору из газового баллончика, а его никто не бил.

Напомним, инцидент, который стал поводом для судебного разбирательства, произошел утром 22 ноября в автобусе 31-го маршрута. Когда Николай Башмаков вошел в салон автобуса на остановке «Даурская», кондуктор-мужчина сразу попросил его показать куар-код. Пассажир отказался, сославшись на то, что в России еще не принят закон о куар-кодах, а решения местных властей ему не указ. Покинуть салон автобуса по просьбе кондуктора он также отказался. Вскоре перепалка переросла в потасовку, в ходе которой пассажир пшикнул в лицо кондуктору из перцового баллончика. После того как экипаж автобуса вызвал на место полицию, закрыв все двери, Николай попытался удрать через окно, но его, как утверждает пассажир, догнали и отлупили так, что пришлось обращаться в больницу.

В тот же день обе стороны конфликта написали друг на друга заявления в полицию, после чего суд назначил Николаю Башмакову 5 суток ареста за мелкое хулиганство и оштрафовал на 2 тыс. рублей за «невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а вот доследственная проверка по заявлению пассажира затянулась.

Тем временем Николай Башмаков решил поквитаться со своими обидчиками в суде, подав к ПАТП-2, обслуживающему 31-й маршрут, иск с требованием компенсировать ему нравственные и физические страдания. Их Башмаков оценил в 10 млн рублей.  

Вчера в суде истец и его представитель юрист Роберт Фазлеев узнали, что 9 января в ОП «Танкодром» по заявлению Николая Башмакова все-таки возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (видимо, Генпрокуратура и СКР, которые казанский пассажир успел завалить  жалобами, все-таки на них отреагировали).

Также на старте процесса выяснилось, что суд не располагает видеозаписью из салона автобуса, где произошел конфликт.

- У вас требовали их предоставить, - обратилась судья Ксения Казакова к представителю ответчика Игорю Мусину. Тот ответил, что видеозапись уже предоставили в полицию, и он считал, что полицейские передадут ее в суд вместе с другими материалами доследственной проверки. Однако из ОП прислали только бумажные документы, поэтому было решено, что ответчик сам предоставит суду запись.

Мусин попросил суд привлечь к процессу в качестве третьих лиц непосредственных участников событий «черного понедельника» - кондуктора и водителя автобуса 31-го маршрута, поскольку «их интересы также могут быть затронуты».

- Это ваши работники, так? - уточнила судья, изучая материалы дела, и, получив утвердительный ответ, поинтересовалась: - А почему нет документов, это подтверждающих? О приеме на работу, об ознакомлении их с должностными инструкциями?..

Мусин, замявшись, пообещал предоставить такие документы позже.

Казакова согласилась, что кондуктора и водителя можно привлечь как третьих лиц, и поинтересовалась их ФИО для оформления вызова на заседания. Выяснилось, что представитель ПАТП-2 знает только их фамилии и инициалы.

- А как тогда мы будем их привлекать в качестве участников, если даже данных их полных не знаем? - удивилась судья.

Впрочем, в материалах, предоставленных суду полицией, все же нашлись данные водителя и кондуктора - выяснилось, что их зовут Хамит Бахадуров и Тимур Тимофеев.

Представитель истца не преминул отметить, что обсуждение привлечения Тимофеева и Бахадурова в качестве третьих лиц бессмысленно до тех пор, пока ответчик не предоставит приказ о приеме этих лиц на работу. При этом, как пояснил корреспонденту «ВК» юрист Фазлеев, даже если водитель и кондуктор трудились в ПАТП без надлежащего оформления, это не освобождает их работодателя от ответственности перед истцом.

…Наконец приступили к рассмотрению иска по существу. Николай Башмаков подтвердил, что требует от ПАТП-2 возместить ему моральный ущерб, который он оценивает в 10 млн рублей. На вопрос судьи, согласен ли истец на мировое соглашение с ответчиком, Башмаков ответил утвердительно.

В свою очередь представитель ПАТП-2 Игорь Мусин заявил, что ответчик иск не признает и на мировое соглашение не согласен.

- Какова ваша позиция по делу? - обратился к Мусину участвующий в процессе старший помощник прокурора Советского района Ленар Закиев.

Представитель ответчика заявил, что согласно письменным объяснениям, взятым на автотранспортном предприятии у водителя и кондуктора после ЧП, они ни в чем не виноваты.

- Была агрессия с его стороны, он применил газовый баллончик, - кивнул Мусин на истца. - Они силу не применяли, а когда он после вызова на место происшествия полиции пытался сбежать, они приняли меры к его задержанию.

Сам Башмаков рассчитывает, что после изучения судом снятых им на телефон видеокадров и записям из автобуса версия о том, что он первый напал на кондуктора, будет опровергнута. Пассажир утверждает, что пшикнул в кондуктора из баллончика лишь после того, как получил от него оплеуху.  

В итоге судья решила продолжить рассмотрение иска 21 января, объявив перерыв для истребования доказательств по делу.