Симфонический оркестр Татарстана ждут в Австрии

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Государственный симфонический оркестр Татарстана приглашен на фестиваль классической музыки "Вертерзее", который уже десять лет проходит в Клагенфурте (Австрия). В июне казанские музыканты дадут в рамках "Woerthersee Classics Festival-2012" четыре концерта. Об этом корреспонденту "ВК" рассказала Елена Денисова - директор фестиваля.

Выпускница Московской консерватории, скрипачка, она эмигрировала в Австрию в начале девяностых годов прошлого века. Инициатором переезда был ее муж - пианист и дирижер Алексей Корниенко. Недавно cупруги приезжали в Казань - можно сказать, начали репетировать австрийскую фестивальную программу.

- Оркестр Татарстана сыграет четыре больших концерта с четырьмя разными дирижерами: с Алексеем Корниенко, с итальянцем Никола Джулиани, с маэстро из Канады Мишелем Брусо и, конечно же, со своим художественным руководителем и главным дирижером Александром Сладковским, - говорит Елена Денисова. - С программой каждого из концертов можно познакомиться на сайте фестиваля: www. woertherseeclassics.com.

- Чем фестиваль классической музыки "Вертерзее" в Клагенфурте отличается от множества других?

- На берегу восхитительного озера Вертерзее в разное время творили великие композиторы: Иоганнес Брамс, Альбан Берг, Густав Малер, Хуго Вольф и Антон фон Веберн. Наш фестиваль посвящен памяти этих гениев, в концертные программы входят и их сочинения. Первые буквы фамилий композиторов - Брамса, Берга, Малера, Вольфа и Веберна - образуют аббревиатуру BMW.

- Первая ассоциация - со знаменитым немецким производителем автомобилей.

- Кстати, концерн BMW - один из спонсоров нашего фестиваля. Думаю, излишне объяснять, что сегодня в Европе Woerthersee Classics Festival - один из самых значимых проектов в сфере классической музыки.

- Значимость фестивалю придают и приглашенные музыканты. Кто у вас уже выступал?

- Лондонский Королевский филармонический оркестр, Берлинский филармонический оркестр, старейший симфонический коллектив России - Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Софийский симфонический оркестр... Венский филармонический оркестр, конечно же...

- Венский филармонический оркестр - единственный в мире симфонический оркестр без главного дирижера: для каждого проекта музыканты сами выбирают себе наиболее достойных. Под управлением какого маэстро играл у вас на фестивале этот легендарный оркестр?

- Под управлением Рикардо Мути... Для коллективов и солистов, которых мы приглашаем, Woerthersee Classics Festival - не просто гастроли. Это эксклюзивный проект для Клагенфурта.

- Что это значит?

- Это значит, что на элитарнейший курорт Клагенфурта - на озеро Вертерзее - в дни фестиваля приезжают лучшие академические музыканты современности. На концерты собирается изысканная публика... Во всех смыслах это очень дорогой проект. Роскошный, я бы даже сказала. Музыканты вашего оркестра будут жить в четырехзвездочном отеле на берегу Вертерзее, их будут кормить три раза в день... Мне важно, чтобы они почувствовали себя в Австрии дорогими гостями. Составили сегодня расписание: репетиции будут начинаться в три часа дня, концерты - в половине восьмого вечера.

- Лена, а почему вдруг ваш выбор пал на Симфонический оркестр Татарстана?

- Мой муж Алексей Корниенко учился вместе с Александром Сладковским. Мы очень ценим Сашу, он потрясающий дирижер. Когда узнали, что он возглавил Симфонический оркестр Татарстана, сразу поняли: он сможет сделать из этого коллектива высококлассный оркестр мирового уровня. И вот приехали сейчас - и нисколько не разочарованы...