СК заинтересовался подростковыми абортами и не только

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Абортами и обращениями к гинекологам детей и подростков заинтересовалось следственное управление СКР по РТ. Вчера на итоговой коллегии руководитель ведомства Павел Николаев сообщил: по данным минздрава, в Татарстане ежегодно регистрируется "значительное количество" таких фактов.

Насколько значительно число детских абортов, Павел Николаев не уточнил, но с сожалением заметил, что информация о них в правоохранительные органы не направляется, а ведь в каждом таком случае речь может идти о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Как установить факт преступления и не нарушить при этом нормы врачебной этики, планируется обсудить на ближайшем заседании республиканской комиссии по обеспечению правопорядка.

В прошлом году в следственное управление поступило около 20 тысяч сообщений о преступлениях, но лишь 13 процентов из них легли в основу уголовных дел. Для сравнения: в МВД по РТ этот показатель вдвое выше. Зато за первый год работы в качестве самостоятельного ведомства сотрудникам СК в Татарстане удалось в пять раз увеличить сумму возмещенного ущерба по уголовным делам - с 12,7 до 70 миллионов рублей. А кроме того, 74 группировщика оказались за решеткой, получив на всех 270 лет лишения свободы.

Вчера же на коллегии была поставлена новая задача - "стать заслоном против безнаказанного оговора должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов". По мнению Павла Николаева, если заявители выдвигают необоснованные обвинения и занимаются распространением порочащих чиновников и силовиков сведений, то нужно решать вопрос об их ответственности - вплоть до возбуждения уголовного дела за ложный донос.

Ну а в качестве негативного примера в деятельности управления Николаев привел работу подчиненных в Нижнекамске. Там еще в феврале следователи получили сообщение, что человек, задолжавший крупную сумму, вышел на улицу поговорить с кем-то и пропал. Возбуждать уголовное дело и искать причастных к пропаже человека не стали. Ждали до апреля, когда снег подтаял, и тело должника обнаружилось в лесопосадке.

Взяв слово, прокурор республики Кафиль Амиров озвучил рекорд волокиты, который был установлен усилиями сотрудников Бугульминского следственного отдела. В июне 2009-го в полицию пришел гражданин Дубровин, сообщил, что его автомобиль обстреляли. Полиция осмотрела авто, изъяла пулю и направила материал следователям. Дело о покушении на убийство возбуждено не было, но отказа в его возбуждении выживший также не получил. В ходе прокурорской проверки выяснилось: дело Дубровина следователи потеряли. По мнению Амирова, всему виной - низкий ведомственный и процессуальный контроль.

Примером недобросовестного отношения следователей к своим обязанностям прокурор РТ назвал еще одно бугульминское дело. Гражданина Хватова обвинили в незаконном проникновении в жилище соседа, тот свою вину не признал, но это не помешало следователю за сутки завершить работу по делу и направить обвинительное заключение прокурору. "Прокурор поддержал эту скорость и направил дело в суд, и этот прокурор уже привлечен мною к дисциплинарной ответственности", - сказал Амиров. От комментариев в адрес суда он удержался, отметив лишь, что приговор первой инстанции был отменен при рассмотрении в кассационной инстанции, которая прекратила дело за недоказанностью обвинения.

Скандалом на уровне Генпрокуратуры обернулось закрытое два года назад дело одного из участников челнинской группировки "29-й комплекс". Тогда, не установив причастность обвиняемого к убийствам, следователь прекратил дело, прокурор согласился. Но в прошлом году Генпрокуратура затребовала материалы по группировке и обнаружила в деле "липу" - постановление о прекращении дела "в связи с деятельным раскаянием обвиняемого".Такой документ в прокуратуру не предоставлялся, зато "раскаявшийся" оказался лишен права на реабилитацию. Всего, по словам Кафиля Амирова, сотрудниками Следственного комитета допущено в Татарстане 1250 нарушений закона. Однако к дисциплинарной ответственности привлекли всего 11 человек.

"Такое отношение к нарушителям законодательства недопустимо... Это не защита, а разложение, и это приведет к самым печальным последствиям", - подчеркнул Амиров, но отметил, что по сравнению с 2010-м результаты работы сотрудников самого молодого правоохранительного ведомства существенно улучшились.