Скачи, пока молодой

Татьяна ЯНЬКОВА
Скачи, пока молодой

В 9 утра возле торгово-развлекательного центра «Южный» было необычайно многолюдно - более 700 человек в возрасте от 7 до 55 лет пришли сюда в столь ранний час, чтобы совместными усилиями установить рекорд России по массовым прыжкам со скакалкой. Всем зарегистрированным участникам до начала мероприятия были выданы личные номера, футболки, банданы и скакалки, а уже после - памятные дипломы и сертификаты на скидки и подарки. Чтобы законно владеть столь невероятным богатством, от участника запрыга требовалось всего ничего — после официального старта попрыгать через скакалку в течение трех минут. Причем техника прыжков и их интенсивность значения не имели. 

- Мы ставим рекорд в преддверии Универсиады, - объяснил собравшимся цели и задачи события Алексей Свистунов, главный редактор «Книги рекордов России», - таким образом делаем подарок всей стране и даем стимул заниматься спортом миллионам людей. Я и сам каждое утро начинаю с зарядки и обязательно прыгаю через скакалку.

Оказывается, прежде чем «Книга рекордов России» даст «добро» на проведение мероприятий по установлению того или иного рекорда, заявка проходит экспертизу на предмет установления факта, не пытался ли кто-нибудь когда-нибудь чем-то подобным уже удивить нашу страну. После изучения архивных документов оказалось: нет, никто еще не пробовал в одном месте собрать одновременно прыгающих через скакалку 700 человек.

- Что-то подобное, конечно, происходило в 20-30 годах прошлого столетия, но там принимали участие не более 200 человек, - пояснил Алексей Свистунов.

Что может заставить человека ни свет ни заря прийти на парковку перед торговым центром, чтобы вместе с сотнями таких же отважных на абсолютном пекле попрыгать через скакалку, попыталась выяснить у собравшихся корреспондент «Вечерней Казани». 

- Вчера была на репетиции открытия Универсиады, - поделилась секретом Светлана, - и так вдохновились увиденным, что захотелось внести свою лепту в спортивную историю России. Вот, буду прыгать.

- А вы обычно прыгаете через скакалку, так сказать, для себя?

 - Обычно нет, но с сегодняшнего дня начну. 

Очень много среди установщиков рекорда было замечено детей школьного возраста. 

- Увидела объявление, что можно будет участвовать, и сразу позвонила своей учительнице, а уж она стала звонить другим девочкам, чтобы они тоже регистрировались, - рассказала девятиклассница Диляра, которая пришла устанавливать рекорд России не одна, а привела с собой подмогу в виде тридцати подружек. - И нам все тут нравиться, вот, футболки и банданы на память останутся и вообще!

Перед установкой рекорда всем собравшимся был дан шанс на пробный запрыг. И это хорошо, потому что с первого раза разобраться со столь простым спортивным снарядом, как скакалка, удалось не всем. Зато потом рекорд был установлен без сучка и задоринки.