Скандал в нашем Центризбиркоме

Марина ЮДКЕВИЧ
Скандал в нашем Центризбиркоме

"Эволюция избирательного законодательства в российской государственности" привела к публичному скандалу. В тексте диссертации с таким названием, защищенной нынешним секретарем Центризбиркома РТ Надеждой Борисовой, борцы с научным плагиатом из сетевого сообщества "Диссернет" почти не обнаружили страниц, которые буквально не совпадали бы со страницами из восьми более ранних и - увы - совершенно чужих научных работ... 

Степень кандидата юридических наук Надежда Борисова получила в 2006 году после защиты в КГУ диссертации на тему "Эволюция избирательного законодательства в российской государственности (1993 - 2005 гг.): историко-правовое исследование".  Диссертационный совет, без сомнения, впечатлила принципиальность соискателя, которая, будучи в то время секретарем горизбиркома Казани, смело раскрыла больные вопросы избирательной практики.

Вот как Надежда Борисова писала об административном ресурсе: "К сожалению, несмотря на всестороннее закрепление принципа состязательности, на практике этот принцип реализуется с трудом; каждые выборы сопровождаются судебными процессами о незаконном использовании кандидатами своих должностных привилегий (начиная от средств оргтехники и заканчивая выступлениями в СМИ)"! Упс, это ведь еще раньше писала ученый из Воронежа Татьяна Зражевская...

"При рассмотрении жалоб на нарушение избирательных прав граждан вертикаль избирательных комиссий, как правило, оказывается малоэффективной", - читаем дальше в диссертации Надежды Борисовой. Впрочем, намного раньше это можно было прочесть в работе Александра Постникова из Института законодательства и сравнительного правоведения...

"ЦИК как орган отнюдь не независимый от исполнительной власти может действовать в интересах политической элиты", - бесстрашно предупреждала диссертант из избиркома Казани. Увы, об этом первым предупредил ученый с Кубани Владимир Измайлов...

Хотя приводить отдельные совпадающие предложения в подтверждение факта плагиата, безусловно, неправильно: здесь такие дословные незакавыченные совпадения с более ранними текстами других авторов исчисляются не предложениями - полными страницами. Так, во всяком случае, выглядят результаты "диссернетовской" проверки, полностью выложенные на сайте этого сообщества.

Информация о диссертации секретаря ЦИК РТ, опубликованная "Диссернетом" 5 апреля, на этой неделе активно осмысляется политизированными массами. Например, Артур Гибадуллин, который в ходе последних выборов в Госдуму был членом ЦИК РТ от партии "Яблоко", а вдобавок готовился к защите собственной диссертации, вспоминает, что как раз тогда узнал, что Надежда Борисова - кандидат юридических наук:

- Я тогда нашел ее автореферат, и мне эта работа, вот честно, понравилась. На высоком юридическом уровне, думаю, написано. Тем более серьезно сейчас расстроила эта информация... Тут есть и материальный аспект, ведь на госслужбе за ученую степень полагается надбавка, а если диссертация липовая, то человек много лет получал деньги из бюджета незаконно... Но главное - это же репутация!  Если секретарь ЦИК "накидала" в собственную диссертацию, то что могут накидать в урны на избирательных участках?!

К счастью, угрозы для избирательных урн нет, потому что секретарь ЦИК РТ в свою диссертацию ничего чужого не "накидала". Во всяком случае, сама она вчера рассказала "ВК", что публикации "Диссернета" не видела, а свою диссертацию писала сама: "В те годы добросовестно все писали и защищались, я думаю, и в ВАКе сидели неглупые люди, экспертизу проводили... Не могу объяснить, откуда они ("Диссернет". - "ВК") все это взяли".

- Я вопрос хотела бы задать: а кому это надо? - говорит Надежда Борисова. Впрочем, судя по ее тону, она догадывается, кому, - оппозиции конечно, кому же еще! - В приемную ЦИК Игорь Веселов уже звонил, что я не соответствую своей должности... Если он себя хочет пиарить перед выборами, то не за мой же счет! И потом, нигде нет требования, что секретарь ЦИК должен иметь ученую степень, так что к работе ЦИК все это никакого отношения не имеет.

"Все это, конечно, не имеет юридической силы, - подчеркнула кандидат юридических наук Борисова, - но все равно неприятно". И не исключила возможность, что будет защищать свое доброе научное имя. 

Правозащитник Игорь Веселов, впрочем, сообщил "ВК", что столь решительных заявлений относительно Надежды Борисовой не делал: "Я просто позвонил в Центризбирком и попросил уведомить Надежду Петровну, что на сайте "Диссернет" есть вопрос по ее диссертации. И все. В чем тут, по ее мнению, желание пиарить себя, я, честно говоря, понять не могу".

Впрочем, вопросы, связанные с диссертациями, вообще трудны для понимания. Ведь если защитить диссертацию еще можно, то выяснить потом, что именно прошло на ура в принципиальном диссовете - научная работа или фальшак, - неразрешимая проблема.

Так, исследование о докторской Ришата Абубакирова сообщество "Диссернет" опубликовало больше года назад ("Депутата-единоросса от Татарстана уличили в плагиате", "ВК" от 30 января 2013 г.). Среди тех, кто обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с просьбой проверить труд депутата, был казанец Дмитрий Первухин. Как последний рассказал "ВК", в конце февраля 2014-го ему пришло сообщение из ВАК, что на заседании этой комиссии 20 марта диссертация г-на Абубакирова получит заслуженную научную оценку... "Потом информации об этом заседании я почему-то нигде найти не смог", - сетует г-н Первухин.

Так было ли судьбоносное заседание, заинтересовалась и "ВК". "Не было, - ответил на наш вопрос замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Сергей Игнатьев. На просьбу уточнить, состоится ли оно в будущем, он сказал: - Наверное, вопрос будет рассмотрен"...