«Сказал ей, что всё решаемо»: в Казани начальник уголовного розыска, устроивший подставное ДТП с «БМВ» своей знакомой ради страховки, раскаялся в содеянном

Регина КИРИЛЛОВА
«Сказал ей, что всё решаемо»: в Казани начальник уголовного розыска, устроивший подставное ДТП с «БМВ» своей знакомой ради страховки, раскаялся в содеянном

Инсценировали ДТП для получения страховой выплаты начальник отдела уголовного розыска ОП «Гвардейский», студентка и водитель «КамАЗа», за что в итоге предстали перед судом. Как выяснилось, схему подставы разработал начальник угро, чтобы помочь девушке, к которой питал нежные чувства, отремонтировать ее разбитый «БМВ». Но что-то пошло не так и схему, шитую белыми нитками, разоблачили.

Теперь уже бывший полицейский Руслан Литфулин, водитель Константин Соколов и студентка Лиана Ташбулатова, дело которых рассматривает сейчас Советский райсуд, обвиняются по ст. 159.5 УК РФ «Покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения».

Согласно обвинительному заключению, осенью 2020 года к тогда еще действующему сотруднику ОП «Гвардейский» Литфулину обратилась его знакомая Лиана. Пожаловалась, что разбила на трассе свой BMW Х3, ремонт будет стоить 400 тысяч рублей, таких денег у нее нет, страховки - тоже. Чтобы помочь девушке, начальник угро предложил ей с помощью своих связей застраховать разбитую машину, а затем устроить инсценировку ДТП и получить выплату на ремонт. Вторым участником «столкновения» согласился стать водитель «КамАЗа» Соколов.

Ноябрьским днем троица встретилась на дороге Казань - Атабаево в Лаишевском районе. Расставили машины, вызвали местных гаишников и оформили ДТП (как полагает следствие, общаясь с сотрудниками ГИБДД, Литфулин назвал им свою должность). Однако схема дала сбой: когда Ташбулатова обратилась в страховую компанию за выплатой, ей отказали, сообщив, что повреждения ее автомобиля не могли быть получены в задокументированном ДТП.

Как оказалось, причиной отказа стала вовсе не бдительность страховщиков. Инсценировку, устроенную сотрудником полиции, разоблачили его коллеги.

- К нам поступила оперативная информация о том, что начальник угро ОП «Гвардейский» и неустановленные лица намерены участвовать в мошенничестве в сфере страхования, - рассказал в суде сотрудник УСБ МВД по РТ, свидетель по делу. - Поэтому за Литфулиным было установлено наблюдение. 26 ноября он на своем личном «Ягуаре» приехал на улицу Космонавтов, куда также подъехал эвакуатор марки «Газель». На эту машину погрузили разбитый «БМВ», в салон «Ягуара» к Литфулину села Ташбулатова, они поехали в Лаишевский район, мы - за ними. Когда они остановились, к ним чуть позже приехал «КамАЗ», которым управлял Соколов.

Оперативники УСБ наблюдали и снимали на видео, как сообщники расставляют машины, вызывают на место гаишников.

- А почему их сразу не задержали? - поинтересовался судья Эрнест Муртазин.

- Надо было, чтобы они обратились за страховой выплатой, иначе не было бы состава преступления. А то вдруг у них просто такое хобби - битые машины возить, - пояснил сотрудник УСБ.

Полицейские заранее предупредили страховщиков о поступлении к ним материалов с подставного ДТП, так что отказ в выплате был предрешен. Впоследствии страховая компания подала заявление о попытке мошенничества, на основании которого возбудили уголовное дело. Руслана Литфулина уволили из полиции «за проступок, порочащий честь сотрудника правоохранительных органов». Сейчас бывший начальник угро занимает должность замдиректора частной фирмы.

В суде Литфулин рассказал, что познакомился с Лианой Ташбулатовой в августе 2020 года, когда помогал бывшему однокласснику продать его «БМВ» - девушка стала покупательницей, приобрела иномарку за 840 тысяч рублей. А через две-три недели она позвонила Литфулину с претензиями: дескать, ехала по трассе и из-за неисправности проданной ей машины въехала в столб, страховку оформить не успела, ремонт за свой счет не потянет.

- Я ей сказал, что все решаемо. Предложил инсценировать другое ДТП и таким образом получить деньги на восстановление машины. Позвонил знакомой, которая занимается страхованием, договорился, и мы оформили страховку в СК «РЕСО-Гарантия», - делился подробностями бывший полицейский. - Потом позвонил Соколову, сказал, есть вариант заработать, приезжай в такое-то место такого-то числа. В условленный день мы все там встретились, я заплатил Соколову 20 тысяч рублей после того, как озвучил ему детали нашего плана и он согласился участвовать…

- А почему вы бросились помогать девушке, которую знали так недолго? - поинтересовался адвокат Соколова.

- Когда она покупала «БМВ», мы с ней познакомились. Ну, наше общение продолжилось, между нами возникла симпатия, мы созванивались, гуляли вместе, все такое. Я знал, что у нее нет материальной поддержки, и очень хотел помочь, - объяснил Литфулин.

- Я как раз сам хотел задать вопрос, почему вы пошли на такие усилия ради малознакомой девушки. Теперь мне все понятно, - задумчиво протянул судья. - Но ведь вы, судя по материалам дела, женаты?..

- Да, я женат, у меня маленький ребенок растет, - потупился Литфулин.

Экс-полицейский в своих показаниях подчеркнул, что, устроив спектакль с ДТП, не использовал служебное положение и не называл свою должность приехавшим на место гаишникам, представился им якобы просто «гражданским мужем Лианы».

- Но, судя по вашим показаниям, вы ездили в Лаишевское отделение ГИБДД получать справку о ДТП, которую Ташбулатова потом предъявила страховой компании. Как вы ее смогли получить, если она вас даже не сопровождала? - задал вопрос судья.

- Я и там представился ее гражданским мужем, и мне эту справку отдали, - пояснил Литфулин.

- Что?! То есть любой из нас может прийти в Лаишевское ОГИБДД, назваться гражданским мужем любой гражданки и получить ее личные документы? - удивился служитель Фемиды.

- Да я сам в шоке был, что прокатило, - развел руками подсудимый.

- Вы же как сотрудник полиции знали, на что шли? Что это незаконно? Вы рискнули ради этого своей должностью, честью мундира и всем остальным, это того стоило? - продолжал допрос судья.

- Так точно, понимал, на что шел. Сейчас понимаю, что это того не стоило, в содеянном раскаиваюсь, - с каменным лицом отчеканил Литфулин.

После этого к трибуне вызвали Ташбулатову. Она заявила, что вину в покушении на мошенничество признает частично, не согласна только с формулировкой «с использованием служебного положения», поскольку в отличие от Литфулина она никакого такого положения не занимала.

- Я раскаиваюсь, что мы ввязались в эту историю, - посетовала молодая женщина, добавив, что после отказа в выплате страховки продала злополучный «БМВ».

Третий подсудимый - Соколов сообщил суду, что зарабатывает на жизнь перевозкой грузов, «КамАЗ» является его личной собственностью. С Литфулиным познакомился, когда тот позвонил по объявлению и попросил вывезти мусор. А на новое предложение заказчика согласился по нужде, даже осознавая его незаконность.

- Очень нужны были деньги. Я этими двадцатью тысячами в тот же день за съемную квартиру расплатился, - вздохнул водитель.

После этого в заседании был объявлен перерыв до 18 августа. На этот день назначили прения по делу, по итогу которых прокурор озвучит, какое наказание просит назначить подсудимым.